Первая помощь ребенку при переломе, ушибе, растяжении

Первая помощь ребенку при переломе, ушибе, растяжении

Весна радует не только погодой, но также и тем, что дети могут много времени проводить на улице, катаясь на роликах, скейтбордах и велосипедах. Естественно, количество травм увеличивается. И родители просто обязаны знать, как действовать в той или иной ситуации. Как оказать первую помощь ребенку в случае ушиба, перелома, пореза, растяжения или обычной ссадины, рассказала врач-педиатр многопрофильной поликлиники INTO-SANA Надежда Валанцевич.

«На характер травмы и ее последствия, оказывают влияние анатомо-физиологические особенности детского организма. Кожа у детей очень нежная, поэтому легко травмируется, однако подкожно-жировая клетчатка, наоборот, развита лучше и при падении оберегает ткани и органы от повреждения. Срабатывает так называемый механизм «пружины» или «подушки», – отмечает врач-педиатр. – Мышцы нежные, кости эластичные, надкостница толще и пластичнее, поэтому у детей реже бывают переломы, процесс заживления идет быстрее, чем у взрослых».

Первая помощь при ушибе

Наиболее распространенные травмы – ушиб и травма головы, которые могут возникнуть в результате падения. В такой ситуации следует создать ребенку покой, приложить холод к месту удара и проконсультироваться с врачом.

Первая помощь при порезах и ссадинах

При порезах и царапинах следует промыть рану холодной проточной водой, обработать ее 3% раствором перекиси водорода, наложить асептическую повязку. Если есть кровотечение – наложить давящую повязку и обратиться в травмпункт.
Ссадины чаще всего возникают при падении. Нужно промыть рану холодной проточной водой, обработать 3% раствором перекиси водорода, или раствором бетадина, и, по возможности, показать ребенка врачу.

Первая помощь при вывихах и растяжениях

Растяжение связок и вывихи возникают при неудачных прыжках, падении с небольшой высоты. В таком случае обязательно зафиксировать поврежденную руку или ногу, приложить холод и вызвать скорую помощь.

Первая помощь при переломе

Переломы возникают в результате падения с большой высоты. Первая помощь при закрытом переломе – зафиксировать поврежденную конечность и приложить холод. При открытом переломе рану следует накрыть чистой салфеткой и приложить холод. Обязательно вызвать «скорую помощь» или доставить ребенка в травмпункт. Пытаться самостоятельно вправлять вывих и сопоставлять костные отломки запрещается.

«Основной принцип профилактики детского травматизма – постоянное беспокойство взрослых о безопасности  детей и постоянная  разъяснительно-воспитательная работа. Любая травма может иметь последствия, поэтому лучше постараться ее предотвратить», – напоминает Надежда Валанцевич.