Веснушки и пигментация: как избежать их появления

Веснушки и пигментация: как избежать их появления

Весна и активное солнце ставят актуальный для многих вопрос: как избежать появления веснушек и пигментации. Что сделать, чтобы неоднородные темные пятна, которые так портят наше лицо, не появились? На эти вопросы отвечает специально для портала edinstvennaya.ua арач-дерматовенеролог первой категории, к.м.н., косметолог, лазеротерапевт, мезотерапевт компании «Медісвіт» Зоя Николаева.

Для того чтобы избежать таких проблем, как появление темных пятен на лице, необходимо соблюдать определенные рекомендации по уходу за кожей в разное время года.

Наиболее распространенными причинами возникновения гиперпигментации являются: генетическая предрасположенность, возрастные изменения организма, изменения гормонального фона (в том числе в связи с беременностью), чрезмерная инсоляция (пребывание на солнце), травмы, воспалительные процессы на коже (угревая болезнь, атопический дерматит). В 80% случаев причиной формирования пигментных пятен является невнимательное и небрежное отношение к своей коже в летнее время года или неправильный уход за ней.

Как избежать появления веснушек и пигментации

В целях профилактики появления гиперпигментации на лице необходимо:

- использовать в летнее время года солнцезащитные кремы, которые соответствуют вашему типу и состоянию кожи;

- не увлекаться нанесением макияжа в летнее время года, так как на месте нанесения при использовании некачественной косметики или ее излишестве могут остаться очаги гиперпигментации. Провоцирует появление гиперпигментации использование косметики на основе ароматических масел. Чаще ее вызывают масла бергамота и цитрусовых;

- не проводить в летнее время года химические и лазерные пилинги, лазерную коагуляцию сосудов на лице и, естественно, лазерные процедуры по удалению гиперпигментации;

- не использовать антибиотики тетрациклинового ряда в солнечное время года (и помните об этом зимой, если вы едете в жаркие края). Под воздействие солнечных лучей они способны вызывать гиперпигментацию на лице. Если возникает необходимость в приеме каких-либо лекарственных средств, а вы едете отдыхать

- проконсультируйтесь с лечащим врачом, во избежание появления веснушек и темных пятен на лице.

Кроме того, многие люди генетически склонны к гиперпигментации. Риск возникновения пятен на коже также увеличивается с возрастом - после 30 лет гиперпигментации подвержена каждая женщина. Провоцировать этот процесс может и прием оральных контрацептивов.

Профилактика

В период, когда нет активного солнца (ноябрь-апрель), необходимо использовать средства для профилактики появления гиперпигментации. Такие средства представлены в большом ассортименте и разнообразных формах в аптечных сетях в виде пенок для умывания, гелей, тоников, кремов, которые можно наносить на лицо.

Также существуют средства с четким дозатором, применяемым только на зону очага (темное пятно), если вдруг после лета у вас появилась уже подобная проблема. Такие средства, безусловно, лучше подбирать согласно рекомендациям вашего лечащего дерматолога.