Как склонить мужчину к своей точке зрения

Как склонить мужчину к своей точке зрения

Ты хочешь одного, он другого. Порой кажется, что вы живете в разных вселенных. Как прийти к пониманию? Мудрая женщина не только найдет способ настоять на своем...

«Чего хочет женщина – того хочет Бог!» – гласит известная французская поговорка. Ах, если бы так было в реальности! Далеко не всегда самый близкий человек готов понять тебя и уж тем более – разделить твои желания. Что же в таких случаях делать? Кричать, топать ногами, обвинять его во всех смертных грехах? Малопродуктивно и себе дороже. Идти напролом и воплощать в жизнь задуманное (если это возможно без его участия)? Рискуешь получить такое же отношение в ответ и поссориться. Смириться и отказаться от своих намерений? Нет, чувство неудовлетворенности не для тебя! Так что же предпринять?

Что мы с мужчинами разные – это не новость. Но, учитывая особенности мужской психологии, можно в любом деле достичь компромисса. 5 типичных ситуаций, которые мы рассмотрели, – яркий тому пример. И руководство к действию для тех, кто столкнулся с подобными проблемами.

Уговори больше времени уделять семье

Он всегда занят. Дома появляется поздно вечером («Дорогая, ты же знаешь, план горит!»), в выходные на всех парах несется в офис что-то доделывать. Как удержать его в семье?

У него действительно может быть очень много работы, и отсюда проблемы с планированием времени. Но, как известно, кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – причины. Задумайся, почему муж после работы не спешит домой, почему его не тянет к тебе? Ему некомфортно, скучно, его напрягают домашние дела? Многие мужчины задерживаются в офисе только потому, что там они могут спокойно поиграть в компьютерные игры или пообщаться в «аське».

Твои действия. Продемонстрируй, как для тебя важно его внимание и те минутки, которые он проводит с семьей. Сделай так, чтобы ему хотелось бежать в ваше гнездышко после работы! Его уголок. Предложи оборудовать в квартире «кабинет» мужа: место, где он мог бы расслабиться и поработать, если нужно. Компьютерный стол, удобное кресло, ощущение покоя – зачем куда-то идти?

Ура, папа пришел! Встречая его с работы, создай атмосферу праздника. Приоденься, приготовь его любимое блюдо. Проведите время вместе: посмотрите передачу или видеофильм, почитайте вслух ребенку.

Больше прикосновений! Человеку для ощущения комфорта необходимо 12 прикосновений в день. Целуй мужа, провожая и встречая работы, чаще обнимай его, повторяй, какой он замечательный, – и супруг будет лететь домой, как на крыльях.

Рецепт читателя

Ирина, 34 года, маркетолог:

«Был период, когда муж проводил на работе все свободное время, включая субботы. Я уже стала подозревать неладное. Как-то неожиданно заехала к нему в офис после шести. Он пил пиво и играл в компьютерные игры! Я думала – почему? И поняла, что дома постоянно чем-то его нагружаю... В следующий вечер мы сходили в кино. Я перестала «шикать», когда они с сыном садились играть. И постепенно ситуация изменилась»

Психологи утверждают, что у женщины гораздо раньше, чем у мужчины, просыпается инстинкт продолжения рода. У сильной половины человечества это нередко происходит только с появлением на свет малыша. Иногда мужчина отсрочивает отцовство лишь потому, что сам еще не вышел из роли ребенка. Причина может крыться и в глубоком детстве: если мальчик рос в неблагополучной семье и ему не уделялось должного внимания. Возможно, он просто боится стать плохим отцом, опасается, что не сможет дать малышу тепла, которого недополучил сам.

Убеди завести ребенка

Ты заходишь в детские магазины и с восторгом разглядываешь крошечные вещички. А он использует тройную систему предохранения и отмахивается от твоих несмелых намеков фразой: «Мне еще рано!»

Он не хочет ребенка, потому что боится: ответственности (в том числе и материальной), новых проблем, возможно, даже конкуренции со стороны нового члена семьи. К тому же он не готов расстаться со свободной (устоявшейся) жизнью и изменить сформированные годами привычки. Но может, он просто сомневается?

Твои действия. Не спеши обижаться: к такому ответственному решению вы должны прийти вместе. Просто сделай так, чтобы это случилось скорее.

Конкретные аргументы. Возможно, муж не догадывается о твоем желании. Важно не только озвучить: «Хочу малыша!», но и объяснить, почему именно сейчас: тебе показано материнство врачом, есть возможность уйти в декретный отпуск на работе и т. д. Прислушайся и к его аргументам. Договоритесь, когда это станет возможным: через полгода, год (не принимай абстрактных сроков).

Пробуждение отцовских чувств. Дай ему возможность удостовериться, насколько замечательные существа – дети. Бывайте в семьях, где есть малыши, гуляйте в парке недалеко от молодых мамочек. И чаще произноси фразу: «Вот когда у нас будет малыш...» Готовимся вместе! Начни подготовку к материнству. Распрощайся с вредными привычками, затей в квартире ремонт, попроси посетить с тобой врача. Увидев, насколько ты охвачена этой идеей, он и сам постепенно привыкнет к мысли, что вам нужен ребенок.

Рецепт читателя

Марина, 31 год, бухгалтер:

«Когда я в первый раз забеременела, муж был категорически против. В ход шли самые разные доводы: мы не готовы финансово, нам хорошо вдвоем, зачем нагружать себя проблемами... Но я была уверена: Бог дал ребенка – даст и на ребенка. На первую консультацию уговорила мужа пойти со мной. Сказала, что очень переживаю и мне так нужна его поддержка. Во второй раз он уже сам предложил помощь. А когда на УЗИ увидел нашу кроху – в нем что-то изменилось!»

Он свернет для тебя горы!

Желания нужно озвучивать! Часто мы молчим, надеясь, что он догадается. Но мужчина не телепат! Объясни, чего конкретно ты хочешь. Он против? Решение любого конфликта начинается с вопроса «Почему?». Почему не хочет, почему говорит так, а не иначе, почему так поступает? Когда ты попытаешься понять причину его поведения, тебе будет легче ориентироваться! Всегда обсуждайте проблему и ищите конструктивный выход, которым может стать обыкновенный договор. Кроме того, уважай его желания и помни, что он тоже имеет право на каприз. Взаимное уважение и готовность понять друг друга приводят к гармонии. Относись к нему так, как хочешь, чтобы он относился к тебе. Станешь для него опорой – он свернет для тебя горы!

Предложи сменить работу

Его друзья давно ездят на своих машинах, а он до сих пор предпочитает метро. И не хочет замечать, что его зарплаты не хватает не то что семью прокормить – себя самого. Как убедить мужа найти достойное место работы?

Возможно, он не верит в свои силы и боится перемен. Или его захлестнул кризис среднего возраста. А может, его просто все устраивает. Повлияй на него!

Твои действия. Определись, почему для тебя так важно, чтобы муж сменил работу. Если причины веские, попробуй изменить ситуацию.

Список достоинств. Распиши на листочке все качества, которые помогут ему найти работу: «Мой муж – организованный, умный, умеет то-то и то-то...» Повесь на видное место.

Конкретный стимул.Купи газету с предложениями о работе и покажи ему, сколько могут получать люди с его специальностью. Расскажи ему, что изменится, если он станет больше зарабатывать: вы купите новый телевизор с плоским экраном, отдохнете в следующем году на море, возьмете в кредит машину и т. д. Уже ищем! Создай вокруг него атмосферу близких перемен. Говори ему: «Когда ты поменяешь работу...» Сообщи родственникам и друзьям, что твой муж ищет новое место. Помоги ему составить качественное резюме, вместе разместите его на сайтах поиска работы. Отклики будут, и это наверняка вдохновит твоего мужа.

Рецепт читателя

Алена, 37 лет, педагог:

«Год назад моего мужа, директора по рекламе, незаслуженно уволили. Для него это был тяжелый удар. Валера попробовал устроиться на аналогичную должность, но дважды получил отказ. Пришлось взять ситуацию в свои руки. Я сама, втайне от мужа, рассылала резюме, представляясь его секретарем. А когда посыпались предложения, убеждала: просто сходи, поговори, тебе же нечего терять! Не прошло и месяца, как он устроился»

Уломай купить шубку

Нет, он не жадина. Просто экономный. А ты не капризная. Просто хочешь чувствовать себя настоящей женщиной. Как научить его баловать тебя?

Почему он не хочет сделать дорогой подарок любимой? Возможно, экономит деньги на чтото для себя. Или искренне не понимает, зачем тебе десятая сумочка либо еще одна кожаная куртка. А может, все крупные покупки он воспринимает в штыки только потому, что не может оплатить любое твое желание?

Твои действия. Если проблема в деньгах, то решение нужно искать в дополнительном заработке. А если он действительно жадничает, убеди его раскошелиться!

Больше аргументов. Объясни любимому, почему планируемая покупка так тебе нужна. Например, он может не догадываться, что в своем зимнем пальто ты мерзнешь и комплексуешь. Попытайтесь договориться: в этом месяце шуба, в следующем – покрышки. Почему именно сейчас? Так ведь как раз распродажа!

Рассрочка. Любую вещь ты можешь купить в кредит. А мужу выдавать тебе деньги по частям будет гораздо легче, чем сразу расстаться со всей суммой. Игра. В конце концов, пусти в ход женскую хитрость! Каждому мужчине приятно осознавать себя добытчиком и хозяином. «Ты – самый щедрый, самый лучший, котик, пожалуйста-а-а!» – какой мужчина устоит?

Рецепт читателя

Жанна, 26 лет, журналист:

«Мой муж – скряга. Нет, он делает мне подарки, но строго по расписанию. И все-таки я получаю то, что мне нужно. Например, присматриваю себе туфли. Выбираю модель, договариваюсь с продавцом, а потом захожу в магазин с мужем и как бы невзначай «замечаю» мои туфельки: «Вот это да!» Примеряю – сидят отлично, а тут еще и скидочку предлагают. Я преданно смотрю на мужа – и он не выдерживает!»

Настаивай на помощи

Судьба свела тебя с лентяем, который игнорирует домашние дела. Или с очень рассеянным человеком, который просто забывает о твоих просьбах. А на все упреки удивленно поднимает брови: «Я же за машину отвечаю! И за пылесос!»

Почему так происходит? Во-первых, на мужа действуют социальные стереотипы: выносить мусор – не мужское дело. Во-вторых, может сказываться мамино воспитание: «Не заправляй постель, я сама; оставь посуду – без тебя помоют». В-третьих, возможно, им движет обычная лень.

Твои действия. Сколько бы ты ни рассказывала ему, как для тебя важна его помощь, он будет кивать – и оставлять все на потом. Используй такие приемы.

«Магнитофон». Запасись терпением и монотонно повторяй: «Солнце, погладь себе на завтра рубашку», «Любимый, у тебя утром презентация, ты же хочешь выглядеть на все сто», «Утюг включен!». Обычно на 5-6-й раз он начинает что-то делать. Если рассердится или забудет погладить, пойдет в мятой – его выбор!

Похвала авансом. Начни рассказывать окружающим о том, что у тебя замечательный муж, который делит с тобой все хозяйственные хлопоты. Не иронизируй, а говори серьезно, отмечая все, в чем он реально помогает. Например, похвастайся подруге по телефону, чтобы он слышал: «А мой недавно салат приготовил – я чуть язык не проглотила». Даже если «недавно» – две недели назад. Это отличный стимул!

Рецепт читателя

Евгений, 27 лет, менеджер:

«Я жутко не люблю убирать в доме. Ну не нравится мне это занятие! Однажды любимая призналась, что тоже ненавидит бытовую работу. С тех пор мы решили убирать и готовить вместе – так и приятнее, и быстрее. А недавно перед началом уборки Марина надела черное кружевное белье, чулочки и белую рубашку. Уборка превратилась в очень приятную игру с чудесным финалом».