Истерика у ребенка: если требует купить игрушку

Истерика у ребенка: если требует купить игрушку

Детские истерики и требования купить игрушки прочно вошли в жизнь современных родителей. И что-либо сделать сложно, тем более что родители, которые днем и ночью заняты на работе, порой просто чувствуют, что обязаны исполнять все прихоти ребенка, обделенного их вниманием. Но даже самому ангельскому терпению есть предел. Что же делать, если истерика у ребенка вызвана отказом родителей покупать очередную игрушку? Как справиться с ситуацией, рассказывает детский и подростковый психолог Елена Митина.

Важно, прежде всего, выработать четкие правила, сколько чего покупается, и договориться со всеми членами семьи. Если, например, папа сказал, что эту машинку в этом месяце уже не можем купить, то мама и остальные члены семьи поддерживают папу. Так ребенок понимает: существуют четкие границы и условия, которым необходимо следовать.

Далее. По поводу истерик. Истерики – это способы «прогнуть» родителей под себя, а также испытать мир на прочность. Дети в 5 лет этим занимаются – для них эта одна из задач их развития: понять, что можно и как, а что нельзя. Тут важно не запрещать ребенку что-то купить или наказывать его, а быть устойчивым к его истерикам, принимать его чувства, при этом держать свою позицию.

Истерика у ребенка: как выстоять родителям

1. Когда ребенок начинает кричать и требовать игрушку, вы говорите: «Ты очень расстроен, зол и обижен, так как тебе не купили игрушку"». Важно говорить это с эмпатией, сочувствием и в утвердительной форме. А еще – опуститься на уровень глаз ребенка.

2. Когда ребенок почувствует, что вы принимаете его с его истерикой, он немного успокоится. Тогда скажите: «Я очень хотела бы купить тебе это, но сейчас у нас нет денег, и мы не можем это позволить, мне грустно от этого, но это так». Так вы скажете о своих ограничениях и чувствах.

3. Не забудьте упомянуть о том, что вы очень любите своего малыша и при возможности купите ему игрушку. Ведь часто малыши недополучают слов любви от родителей и пытаются получить эту любовь посредством игрушек и прочего.