4 фактора здоровья твоего сердца после 45 лет

4 фактора здоровья твоего сердца после 45 лет

От сердечно-сосудистых заболеваний сегодня в мире умирает каждый третий пациент. Они особенно опасны своими осложнениями и часто заканчиваются инвалидностью или гибелью человека. Внезапная острая головная боль, головокружение, учащенное и неритмичное сердцебиение, резкая слабость, интенсивная боль в левой половине грудной клетки, не зависящая от фаз дыхания – причины для обращения к кардиологу.

«У больных с атеросклерозом на фоне резкого повышения давления разрушаются атеросклеротические бляшки, что приводит к образованию тромбов в крови, происходит полное прекращение поступления крови к органам с развитием острого инфаркта или инсульта», – отмечает заведующий отделением кардиососудистой патологии, неврологии и эндокринологии клиники INTO-SANA, врач-кардиолог высшей категории Сергей Зброжек.

Человеку, у которого выявлены сердечно-сосудистые заболевания, важно придерживаться плана лечения, назначенного врачом. Также следует постоянно контролировать уровень давления. Если терапия не приносит нужного эффекта, давление повышается даже на фоне систематического приема гипотензивных препаратов, нужно обратиться к врачу для коррекции лечения. Следует помнить, что регулярный прием лекарств позволяет эффективно контролировать болезнь и избежать серьезных осложнений.

«Во-первых, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы всем людям, в том числе здоровым, необходима ежедневная двигательная активность. Особенно подходят динамические физические нагрузки, такие как ходьба – до трех-пяти километров в день шагом разной интенсивности. Во-вторых, не менее важны для здоровья сердца полноценный отдых и сон, – советует Сергей Зброжек. – В-третьих, не следует забывать и о важности поддержания массы тела в пределах нормы. Ожирение – один из главных факторов риска развития болезней сердца и сосудов».

И в-четвертых, кроме приема препаратов, обязательны регулярные обследования. Пациенты с атеросклерозом должны каждые три месяца делать липидограмму для контроля уровня холестерина и эффективности лечения, коагулограмму (показатели свертывания крови), анализ на содержание глюкозы.

К слову, ежегодно сдавать анализы на глюкозу крови и липидограмму должны все здоровые люди старше 45 лет. Это основа профилактики инсультов и инфарктов.