Герпеса: профилактика и лечение

Герпеса: профилактика и лечение

Для профилактики возникновения герпеса следует следить за своим здоровьем и укреплять свой иммунитет. Но если же болезнь уже дала о себе знать, и ты заметила ее первые симптомы, такие как воспаление, зуд и образование характерных волдырей на лице, следует немедленно начинать действовать.

Прежде всего, постарайся не притрагиваться к очагу воспаления, чтобы не провоцировать поражения других участков кожи. Для того, чтобы обработать простуду на губах медикаментозными препаратами, можно использовать ватные палочки, если же ты все-таки наносишь мазь руками, обязательно вымой их с мылом сразу же после завершения процедуры. Также очень важно не пытаться снимать верхний слой на пораженном участке — так ты рискуешь занести в рану инфекцию и процесс ее заживления будет протекать значительно дольше.

Так как вирус герпеса может поразить даже слизистую оболочку глаз, будь предельно осторожны, особенно при нанесении косметических средств (таких как тональный или увлажняющий крем). Обрабатывай пораженные участки кожи в последнюю очередь и обязательно вымой руки и продезинфицируй спонж. Ни в коем случае нельзя смачивать собственной слюной контактные линзы, если ты ими пользуешься, так как это прямой путь для дальнейшего распространения инфекции.

Помни и том, что вирус легко передается другим людям, поэтому постарайся обезопасить от заражения своих близких. В период активного проявления герпеса необходимо использовать индивидуальную посуду и хранить ее отдельно. Помимо этого, не стоит пользоваться общими полотенцами и салфетками, а также косметикой. Также не забывай обрабатывать обеззараживающими препаратами телефонную трубку и другие предметы быта, которыми часто пользуются твои домашние. Когда исчезнут все проявления болезни, необходимо будет обязательно продезинфицировать все, чем ты пользовалась, а по возможности заменить это новыми предметами.

Также во время болезни стоит избегать любых поцелуев и занятий оральным сексом во избежание заражения вирусом гениталий. Не пей ни с кем из одного бокала и не кури одну на двоих сигарету.

Также оберегай пораженные герпесом участки кожи от чрезмерного влияния ультрафиолета, так как эти лучи могут спровоцировать новый очаг заболевания. Проводи как можно меньше времени на открытом солнце.

Очень важно обратить внимание на то, что очень частое и довольно длительное проявление герпеса может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем, вплоть до онкологических заболеваний. Так, если простуда на губах не сходит более десяти дней, необходимо срочно прибегнуть к консультации специалиста, например, дерматолога.