Гепатит С и народные средства: деньги на ветер

Гепатит С и народные средства: деньги на ветер

Медицинские специалисты озабочены тем, что травы и препараты на их основе очень популярны у пациентов с заболеваниями печени, в частности – среди пациентов с гепатитом С.

Согласно статистике, в развитых странах (!) треть пациентов с гепатитом С использовали для его лечения растительные средства – как в качестве основной терапии, так и в качестве дополнения к стандартной терапии, назначенной лечащим врачом.

Стоит ли? Все подобные средства на первый взгляд безвредны, продаются без рецепта и обещают нам «защитить» или даже «восстановить» печень, а некоторые даже грозятся «истребить» вирус гепатита С.

Давайте рассмотрим, как и чем аргументируют свои обещания производители растительных «лекарств» от гепатита С – и что отвечает им на это научное сообщество.

Защита печени? Противоречиво

Многие и многие травы, которые могут привлечь внимание больных гепатитом или их близких, рекламируются как гепатопротекторы – средства для защиты клеток  печени от повреждений. Сторонники народной медицины рекомендуют травы для лечения желтухи и других заболеваний печени. Люди  принимают их в таблетках, капсулах, экстрактах или настоях. Однако в пользу их эффективности как гастропротекторов свидетельствуют лишь небольшие исследования, да и то – многие из них показали противоречивые результаты в  лечении заболеваний печени.

врачК примеру, в 2012 году было проведено очередное такое испытание. Эксперты из университета Северной Каролины изучали воздействие расторопши, популярного во многих странах гепатопротектора, на печень больных гепатитом С. Ученые выяснили, что продолжительный прием расторопши даже в высоких дозах никак не улучшил один из ключевых показателей повреждений печени – уровень печеночного фермента АЛТ. Свои доводы они изложили на страницах авторитетного научного издания – «Журнала Американской медицинской ассоциации». Доводы же их оппонентов могут быть опубликованы разве что на рекламных буклетах.

Но, к сожалению, сделать выводы о пользе растительных гепатопротекторов нам помогает не здравый смысл, а слепая вера в «силы природы». Если вы все-таки заинтересованы в подобной «защите печени», непременно обсудите преимущества и риски со своим лечащим врачом, который знает все о вашей болезни и состоянии организма.

Убийство вируса гепатита С? Напрасные надежды

Куда более опасно возлагать надежды на полное исцеление посредством приема трав или препаратов на их основе. С доказательствами их эффективности ситуация совсем аховая: даже «солидные» растительные препараты, которые позиционируются как убийцы вируса гепатита С, испытывались едва ли на сотне пациентов, а их результаты не получили признания у мирового научного сообщества.

Не менее кощунственно заявлять о лечении гепатита С лазером или плазмаферезом – эти посулы ничуть не более «правдивы», чем обещание вылечить вирусный гепатит методами уринотерапии. Не святотатство ли – обманывать больных опасным недугом людей?

К сожалению, многие больные не отвечают на стандартную терапию, или же не могут пройти ее из-за каких либо проблем со здоровьем. Это заставляет их бросаться на поиски так называемых альтернативных методов лечения гепатитом С.
Как бы нам не хотелось с оптимизмом смотреть в будущее, не существует дополнительных или альтернативных методов лечения медицины оказались полезными для предотвращения или лечения гепатита инфекции – хотя их поиски ведутся и даже приносят некоторые результаты. Единственная на сегодняшний день одобренная органами здравоохранения схема терапии гепатита С – интерферонотерапия, которая также часто проводится в сочетании с противовирусным лекарственным средством рибавирином.

А лечение гепатита С и народными средствами – это деньги на ветер только в лучшем случае. На самом деле такая «терапия» лишит вас драгоценного времени, которое вы бы могли потратить на лечение, одобренное традиционной медициной.

Единственная проверенная схема терапии 

Это интерфероны, которые, как правило (в зависимости от генотипа вируса-возбудителя), сочетаются с противовирусным препаратом рибавирином. К сожалению, некоторые подвиды HCV не восприимчивы к рибавирину, поэтому единственная надежда возлагается на интерферонотерапию.

уколЗолотой стандарт терапии гепатита С – пегилированные интерфероны (в качестве монотерапии или в сочетании с рибавирином. Пегилированные интерфероны или ПЭГ-интерфероны – это высокотехнологичные молекулы белка (интерферона), к которым ученым удалось присоединить полимер - полиэтиленгликоль (ПЭГ). Этот процесс, который получил название «пегилирование», широко применяется не только в производстве интерферонов для лечения гепатита С – но и в медицине, в косметологии и в пищевой промышленности.

Его распространенность вполне оправдана: он стабилизирует белковую молекулу, которую нам требуется донести в организм в максимально целостном виде, и защищает ее от разрушения иммунными клетками организма. Благодаря цепочке ПЭГ интерферон получает возможность проводить противовирусные действия в организме пациента намного дольше и эффективнее.

На языке медицины это называется высокой биодоступностью препарата - именно она обеспечивает более высокую эффективность лечения при минимуме риска развития побочных эффектов. В контексте лечения гепатита С наиболее высокой биодоступностью обладают пегилированные интерфероны альфа-2-а (peginterferon-alfa-2a). 

Преимущества пегилированных интерферонов альфа-2-а перед другими интерферонами, в том числе и пегилированными, были подтверждены еще в 2008 в масштабном исследовании Milan safety tolerability (MIST) study.