Как похудеть на велосипеде: главные правила

Как похудеть на велосипеде: главные правила

Один из самых легкодоступных и при этом эффективных способов похудения – это велоспорт. Убедиться в этом можно двумя способами: освоить велотренажер или начать ездить на велосипеде. Причем последний – самый удачный по критериям польза – цена – доступность. Не веришь?

Но задумайся: сколько стоят занятия в зале? А для велопрогулок тебе не нужно платить за занятия с тренером или право пользоваться тренажерами. Кроме того, велосипедные прогулки – прекрасный способ справиться с хроническим кислородным голоданием. Но для того чтобы добиться не просто оздоровительного эффекта, но и похудеть, нужно следовать определенным правилам.

Во-первых, постарайся снизить калорийность рациона. Тогда худеть ты будешь значительно быстрее. Во-вторых, выбирай ровную трассу без перепадов высоты. Подойдет ближайший к твоему дому школьный стадион или дорожки в соседнем парке. Такая езда подобна тренировке на велотренажере, только тебе не придется покупать дорогостоящий механизм со встроенным компьютером. К тому же свежий воздух и солнечные лучи будут полезным дополнением к твоей тренировке.
 
Таким велотреком ты не только добьешся снижения веса, но и дополнительно разовьешь общую выносливость организма. Жир будет сжигаться преимущественно на бедрах, именно там наиболее активно работают мышцы во время езды на велосипеде.
 
Время для занятий
 
Заниматься надо хотя бы 3 раза в неделю. Ты думаешь это нереально? Но если рассматривать велосипедную прогулку как альтернативу тренажерному залу или использовать вместо общественного транспорта, превращая дорогу на работу и домой в тренировку – преимущества этого вида фитнеса становятся очевидны.
 
Помни: каждое пропущенное занятие отдаляет твою цель – снижение веса. Велопрогулка должна длиться не меньше 90 минут. Но на такое время занятия лучше выходить постепенно. Начинать надо с 15-30 минут в день и прибавлять по 5 минут ежедневно. Если в какой-то момент, прибавив очередные пять минут, ты почувствовала, что нагрузка слишком тяжела для тебя (болят ноги, суставы, пульс выше нормы), то остановись на предыдущем времени занятия еще на 2-5 дней.
 
Когда заниматься – каждый решает сам. Если ты чувствуешь в себе силы вставать пораньше и кататься с утра – отлично! Если же ты по натуре «сова», выбирай вечерние занятия. А если ты еще и после этого заменишь ужин стаканом кефира и яблоком – результаты станут заметны гораздо быстрее.
 
Следи за пульсом
 
Во время занятия, направленного на сжигание жира, пульс должен быть в диапазоне 120-150 ударов в минуту, или 20-25 ударов за 10 секунд. Со временем ты должна научиться ощущать, с какой частотой примерно бьется твое сердце, не слезая с велосипеда.
 
Потому что, если каждые 10 минут останавливаться, чтобы измерить пульс, то тренировочный эффект будет гораздо ниже. Измерь пульс через первых 10 минут езды, в середине занятия и после его окончания. Для экономии времени измерения надо проводить за 10 секунд. Измеряют пульс обычно на запястье (со стороны большого пальца) или на шее (над сонными артериями).
 
Если пульс меньше 120 ударов в минуту (20 за 10 секунд), то тебе можно ехать с более высокой скоростью. Если пульс больше 150 ударов в минуту (25 за 10 секунд), надо ехать спокойнее, медленнее.