Электронные новинки делают человека инвалидом

Электронные новинки делают человека инвалидом

По мнению врачей, технические новинки – электронные и аудиокниги - не лучшим образом могут сказываться на здоровье, если увлекаться ими чрезмерно или не соблюдать санитарно-гигиенические нормы использования.

Вот что нам рассказала ведущий специалист медицинского отдела страховой компании «Нова» Елена Евгеньевна Шевченко.

«Электронные книги наносят вред зрению, глаза лучше воспринимают текст на бумаге. Но в то же время, и чтение обычных книг может навредить зрению, если расстояние между глазами и текстом слишком маленькое; или освещение недостаточное. А аудиокниги увеличивают нагрузку на слуховой аппарат и нервную систему – при длительном прослушивании и при использовании плееров мр3».

Так что дома лучше читай книги в традиционном их виде или слушай аудио через колонки. А новыми изобретениями техники пользуйся не слишком часто. Все хорошо в меру.
 
С тех пор как в XV веке была изобретена печатная машинка, издательское дело развивается со скоростью геометрической прогрессии. Сегодня во всех библиотеках мира хранится свыше 20 млрд. книг. Наибольшая их концентрация на душу населения замечена в Грузии – 16 335 библиотечных экземпляров на человека.

По данным ООН, больше всего книг издается в США и Великобритании. Казалось бы, в нынешнее время не найдется уже взрослого человека, не умеющего читать. На самом же деле статистика говорит о том, что грамотны абсолютно все совершеннолетние люди лишь в пяти государствах – Гренландии, Грузии, Норвегии, Лихтенштейне и Финляндии.

В последние годы в производстве книг замечена такая тенденция: тиражи книг уменьшаются при увеличении их разнообразия. Традиционное книгоиздание ныне превратилось лишь в одну, причем далеко не самую главную опору крупнейших издательских корпораций. Основные конкуренты традиционной книги – электронная и аудиокнига.
 
Книги для ушей
 
Первые «говорящие книги» выпущены в США в 1932 году Фондом слепых. Их распространяли бесплатно. Спустя 20 лет появилась первая коммерческая аудиокнига «Детское Рождество в Уэльсе» – на кассете. И вот у нас с вами сегодня есть выбор в 800 млн различных книг, записанных на аудионосителях.

Послушать текст практически любой книги, начитанный голосами профессиональных актеров, можно в среднем за пять часов и 25 гривен. Аудиокнига, скорее всего, не вытеснит классическую книжку в переплете, но она становится все более популярной, ведь во многих случаях она удобнее. Путешественники берут ее с собой в дорогу, водители включают ее за рулем, студенты – в пробках, с мобильного. Слушают те, у кого плохое зрение, кому некогда читать вслух ребенку и те, кому просто лень читать.

Ассортимент аудиокниг практически такой же, как и обычных изданий.
«Стоимость аудиокниг – от 25 до 60 грн, – рассказывает продавец рынка «Петровка» Сергей Родионов. – Самые дорогие – dvd-диски с классикой украинской литературы. Этот жанр, кстати, один из самых популярных. Родители покупают их детям, чтобы они слушали книги по школьной программе. Из новинок – Библия». Воскресили и старые спектакли, которые в советское время крутили по радио. Из всех аудиокниг на нашем рынке – изданных в Украине – 10-20%. Остальные российские.

Книжная «кухня»
 
«Сначала специальная комиссия решает, какие произведения записывать в ближайшее время – составляет медиаплан, – рассказывает о тонкостях процесса записи аудиокниг замдиректора компании «Наш Формат» Роман Скорик. – Есть подводные камни, которые влияют на формирование этого списка. Во-первых, необходимо купить авторские права на озвучивание книги.

Часто владельцы переводов (издательства) отказываются продать авторское право, в надежде, что сами когда-нибудь запишут, но времени у них на это обычно нет. Потом редактор со звукорежиссером решают, какой голос будет книгу озвучивать – мужской, женский или комбинированно. И, соответственно, подбирается тембр того или иного исполнителя». Студия представляет собой маленькую комнату – 4 на 4 метра, стены обиты войлоком, двери плотно закрываются – для звукоизоляции.

Актеры дышат в этой комнате, воздух нагревается, но не проветривается, становится очень жарко. Кондиционер тоже нельзя поставить – будет лишний шум. Так что актеры работают в довольно тяжелых условиях, запись ведется не более пяти часов подряд. Дальше уже идет очистка звука и все записывается на диски, разрабатываются обложки, их клеят на диски, и продукт готов.
 
Электронные буквы
 
Первые массовые электронные книги на рынке появились в 1998 году. Благодаря массе и объему, карманные ПК и е-книги значительно легче транспортировать. В них можно менять размер шрифта. И, конечно, пользуясь ими, мы уменьшаем вред окружающей среде, ведь для создания электронного текста не потребуется срубить ни одного дерева. Да и найти произведения, имея под рукой Интернет, не составляет особого труда. Правда, стоимость этих устройств пока еще достаточно велика – около 3 тыс. грн. Одной из сенсаций предновогодних продаж стало то, что покупатели одного из крупнейших интернет-магазинов «Амазон» впервые в истории купили больше электронных книг, чем бумажных.

«Как только я приобрела КПК, сразу же стала на нем читать книги – в дороге. Но теперь отдаю предпочтение аудиокнигам. Я слушаю их в транспорте и во время ремонта дома – все равно, что музыка, только с пользой, – пишет читательница «Полины» Вера Майборода. – Есть одноголосная озвучка и многоголосная, с выражением – это, конечно, лучше. Я слушала Стругацких, Роберта Киосаки и других. В аудиокнигах лучше воспринимается художественная литература. Начала слушать «Учимся говорить красиво», но не закончила – надо тренироваться произносить слова и фразы, а в транспорте не получится, смотреть будут косо. Из печатной прессы чаще всего читаю журналы, уж их-то не заменит никакое современное устройство».