5 принципов здорового пикника от гастроэнтеролога

5 принципов здорового пикника от гастроэнтеролога

Скоро майские праздники, и традиционно всем мы отправимся на пикники – отдыхать и есть шашлыки, и даже пить что-то крепче чая. Чтобы отдых не закончился обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта и дальнейшей госпитализацией, медики советуют соблюдать несколько простых правил.

Какое мясо лучше

«Мясо следует выбирать нежирное. Если есть проблемы с пищеварением, не стоит брать для шашлыка говядину или свинину, – поясняет врач-гастроэнтеролог высшей категории клиники «Медісвіт» Людмила Викторовна Путренко. – Лучше отдать предпочтение курице или индейке. Они быстрее готовятся и легче усваиваются».

Как готовить мясо

«Обязательно следите за процессом приготовления: в подгоревших участках образуются канцерогены, а недожаренное мясо увеличивает шансы заразиться гельминтами и кишечными инфекциями», – подчеркивает Людмила Путренко.

Сочетайте мясо правильно

Мясо не должно быть единственным блюдом пикника. В качестве гарнира подойдут овощи, приготовленные на гриле – брокколи, морковь, кабачок, картофель. Также будут незаменимы листья салата, петрушка, укроп, зеленый лук. Приготовьте салат из свежих овощей – капусты, огурцов, помидоров. Этот сокогонный продукт желательно употребить перед мясом – он подготовит пищеварительный тракт к процессу переваривания, а клетчатка улучшит работу кишечника.

Какие продукты запрещены

Нежелательно брать на природу копченые колбаски, грудинку, сало, острые соусы, – пусть на столе будет только зелень, шашлык и гарнир.

«Спиртные напитки – дополнительный удар по печени и поджелудочной железе. Поэтому после щедрого застолья часто развивается такое опасное заболевание как острый панкреатит, – предостерегает Людмила Викторовна Путренко. – Особенно не стоит «набрасываться» на мясо и выпивку тем, кто долго постился – могут появиться боли и так называемое «белковое» отравление».

Как избежать переедания

Хорошая профилактика переедания – подвижные игры, волейбол, бадминтон, футбол. Физкультура «запустит» кишечник.

Если же избежать переедания не удалось, рекомендуется принять препарат на основе панкреатина. Но если лекарство не помогло, необходимо сразу обратиться за помощью в медицинское учреждение.