Пасха 2013: Страстная неделя началась

Пасха 2013: Страстная неделя началась

Сегодня важный день для всех христиан – Страстной понедельник. Вчера, в Вербное воскресенье, завершился Великий пост и началась Страстная седмица, то есть Страстная неделя – особое время для всех православных и грекокатоликов.

Именно на Страстной неделе произошли трагические и светлые события – предательство Христа, распятие Его, муки и страдания Его на кресте и Светлое Христово Воскресенье. Поэтому верующие на Страстной усиливают свои молитвы и придерживаются жесткого поста, исключая из своего рациона не только мясные, молочные продукты и яйца, а и теплую отварную пищу.

Тяжелым грехом считается в Страстную неделю осуждать кого-либо, ссориться и ругаться, врать, сквернословить и прелюбодействовать. В древние времена на Страстной седмице даже приостанавливались судебные дела и откладывали исполнение наказаний. Сто лет назад в царской России еще существовал обычай освобождать на Страстной неделе узников из темниц, который не совершали уголовных преступлениях.

Первый день Страстной седмицы – Великий понедельник. Сегодня в церкви начинают варить миро. Чин мироварения случается лишь раз в году и лишь на Страстной седмице. Миро варят 3 дня.

Страстной понедельник в народной традиции

В народе существуют некоторые приметы, связанный со Страстным понедельником. Например, на Витебщине верят, что тот, кто в Великий понедельник искренне постится, сможет летом птичьи гнезда находить.

На Полесье знают, что сегодня и во вторник нельзя держать в доме непостные продукты, чтобы на людей и скотину не напала порча. На Херсонщине в Жиловый, или Мертвецкий понедельник поминают предков.