Как выйти из поста без вреда для здоровья

Как выйти из поста без вреда для здоровья

Пасха – праздник, который традиционно проводят за столом. Поэтому для каждого, кто придерживался поста, праздничные дни станут настоящим испытание. И очень важно не навредить себе. Накануне торжественных застолий очень хочется напомнить основные правила здоровья.

Врач-гастроэнтеролог высшей категории компании «Медисвит» Лилия Ямроз специально для портала edinstvennaya.ua расскажет, как выйти из поста и не навредить своему здоровью.

Как выйти из поста: 6 важных правил

1. Накануне Пасхи рекомендую просто рациональное питание, чтобы праздничная трапеза не помешала. Тем, кто постился, следует принимать новую пищу постепенно, небольшими порциями, чтобы избежать сильной перегрузки ЖКТ.

2. Перед основным застольем следует «легко» поесть, желательно бульон или суп.

3. Сколько можно съесть за столом – это вопрос индивидуальный и зависит от возраста, пола и состояния здоровья. Рекомендации для всех: встать из-за стола лучше еще немного голодным.

4. Переедание грозит перегрузкой желудочно-кишечного тракта, и, как результат, расстройствами работы желудка, поджелудочной железы, кишечника. В некоторых случаях возможно развитие гастрита, язв и такого серьезного заболевания, как острый панкреатит. При хронических заболеваниях может возникнуть их обострение.

5. Если все же вы переели, обязательно выпейте горячего чая и примите любой прокинетик.

6. К врачу нужно обратиться в том случае, если симптомы переедания не проходят, появилось сильное вздутие живота и боли.