Разрешать ли ребенку смотреть страшные мультики

Разрешать ли ребенку смотреть страшные мультики

Ваше чадо обожает фильмы про монстров и оборотней? Как поступать – разрешать или наложить на просмотр подобных фильмов запрет?

Почему детей так интересуют всевозможные страшилки, боевики, триллеры? Потому же, почему и взрослых. Это ярко, увлекательно, щекочет нервы. Огромное удовольствие для ребенка наблюдать за страшными сценами. Тем более что ребенок знает, что он в безопасности, - сидит на диване рядом с вами. И чем сильнее его страх, тем приятней осознавать, что в реальном времени все хорошо и спокойно.

Бэтмен всегда всех спасет

Просмотр ужастиков не только щекочет наши нервы. Даже ребенок вместе с героями получает позитивный опыт – было ужасно страшно, но супергерой победил. Малыш при этом испытывает чувство радости за любимого персонажа, и себя чувствует победителем. Вот так! Ведь он тоже сильно хотел, чтобы зло было побеждено и наказано. Именно детей такие переживания сильно захватывают. Это потому, что они еще не умеют различать, где реальность, а где вымысел. И чем младше ребенок, чем меньше у него возможностей отличить сказку от действительности.

Теледжинн под присмотром

Как советуют специалисты – необходимо свести к минимуму просмотр фильмов-страшилок. Но если же ребенок все-таки уговорил вас посмотреть вместе какой-нибудь «Кошмар на улице Вязов», не терзайте себя беспринципностью, а внимательно присматривайтесь к тому, как ведет себя ребенок во время просмотра. Пусть это станет тестом для того, чтобы узнать насколько ваш малыш ранимый.

Для беспокойства нет повода если… ваше чадо как обычный зритель сочувствует герою, вздрагивает в страшных эпизодах, подает знаки герою об опасности, например, взволновано крича: «Не заходи в дом! Там Фреди Крюгер!» И стает спокойным вовремя тихих эпизодов. Нормальным явлением считается то, что после просмотра фильма малыш еще некоторое время возбужден, и с увлечением копирует понравившеюся ему сцену. Но эта игра в кино длится недолго – до 30 минут для детей до трех лет, и 1-2 часа для школьников. К концу такого времени ребенок постепенно успокаивается, не демонстрирует ничего необычного или непривычного: слез, истерик, агрессии.

Следует уделить ребенку внимание, если … после просмотра фильма-ужастика малыш в течение дня, а может и на следующее утро слишком подавлен, неохотно общается, не желает выходить на улицу, или же наоборот слишком активен и арессивен.

Чип, Дэйл и компания

Если малыш чрезмерно впечатлителен и воспринимает увиденное как реальность, то необходимо его успокоить.

1. Поверните его фантазию в русло позитива. Задайте ему вопрос: « А какое ты средство применил, чтобы спастись? Может лучше обратится к фее, или произнести заклинание?» Пусть ребенок не только расскажет о том, как бы он поступил, но и покажет – каким образом он бы победил чудовище, - махнул бы рукой, топнул ногой, присел бы и т. д. Это успокоит малыша и снимет напряжение.

2. Объясните ребенку, что это просто выдумка, всего лишь игра, которая придумана людьми. И на самом деле нет никакого чудовища под кроватью. И в жизни все по-прежнему. Осмотрите вместе с малышом все места, которые он считает страшными. Произносите в голос: «Смотри, здесь никого нет, и тут тоже». А затем, пусть малыш расскажет, что он видит.

Ты еще маленький такое смотреть

Часто родители спрашивают, до какого возраста нельзя смотреть страшилки. Сложно ответить однозначно. Все зависит от каждого конкретного ребенка. Кто-то и в три года спокойно переносит такие просмотры. А для кого-то и в десять лет «Гадкий утенок» слишком трогателен. Но некоторые сцены детям смотреть нельзя. Например, когда на экране четко показывают, как нож вонзается в тело, или когда один человек причиняет физическую боль другому. Это может сильно ранить психику ребенка. Ведь он считает себя героем. Необходимо соблюдать технику просмотра.

• Если все-таки ребенок увидел сцену насилия, обсудите с ним то, как герой мог избежать такой ситуации, дайте оценку этому эпизоду.
• Расставание и одиночество, - такая тема актуальна в любом возрасте.
• Если ребенок долго переживает по поводу увиденного, объясните ему, что с ним такое не случится, потому что вы сильно его любите и не дадите его в обиду.

Все хорошо в меру

Старайтесь, чтобы малыш смотрел больше положительных, легких, фильмов и мультиков. Чтобы не стало привычкой смотреть телевизор перед сном. Не стоит искать и других способов просмотра, даже из тех побуждений, что, к примеру, онлайн просмотр менее реалистичен. Сейчас даже бесплатные фильмы онлайн предоставлены в отличном качестве. Так что смягчить впечатления вряд ли удастся.

Лучше за 20 минут до сна поговорить с ребенком, почитать ему сказку. Ведь именно общение с родителями для ребенка самое важное. И никакой телевизор не заменит ему маминых сказок.