Пасха 2013: 6 вопросов здоровья о праздничном застолье

Пасха 2013: 6 вопросов здоровья о праздничном застолье

Сегодня во всех домах накрыт пасхальный стол. Однако даже праздник не повод забыть о здоровье. О том, как правильно провести пасхальное застолье, как и что есть, как не переесть, специально для портала edinstvennaya.ua рассказала врач-диетолог высшей категории Медицинского центра INTO-SANA Наталья Деревянко.

1. Какие блюда должны быть на праздничном столе?

На любом праздничном столе должны присутствовать блюда, создающие атмосферу данного торжества. Что за Пасха без куличей и крашеных яиц?! По традиции, после Великого поста готовится много мясных блюд – жареных, сытных. На любом столе должны присутствовать блюда из овощей, много зелени.

2. Как правильно есть во время праздничного застолья?

Переедать всегда вредно, особенно людям, соблюдавшим строгий пост. Всегда сочетайте мясо, яйца, рыбу с овощами в свежем, тушеном, запеченном виде, квашениями. А вот куличи и другую выпечку съедайте в другой прием пищи. Ешьте чаще, но не переедайте в один присест. Помните – чувство насыщения появляется через 40-45 минут.

3. Кому категорически нельзя переедать?

Переедание нежелательно для любого человека, а особенно лицам с хроническим панкреатитом, холециститом, гепатитом, жировым гепатозом, сахарным диабетом, дислипидемиями и многими другими заболеваниями.

4. Какие напитки и в каком количестве можно потреблять?

Разнообразные. Например, натуральное сухое красное вино содержит мощный антиоксидант ресвератрол. Оптимальное количество – один бокал, выпитый умеренными глотками в течение всего застолья. Во всем остальном также придерживайтесь умеренности.

5. Чем надо закусывать алкоголь?

Алкоголь полезно закусывать жирной пищей. Пленка жира выстилает желудок, что значительно снижает скорость всасывания алкоголя в кровь. А вот чтобы предупредить быстрое опьянение, за 45 минут до застолья нужно принять аперитив, чем подготовим ферментные системы печени к расщеплению алкоголя.

6. Когда надо принять ферментные препараты?

Ферментные препараты принимаются только при переедании во время трапезы.