Как стать оптимистом: 10 шагов на пути к счастью

Как стать оптимистом: 10 шагов на пути к счастью

Научиться позитивно относиться к жизни и выработать психический иммунитет – означает продлить свою жизнь, как минимум, на 7 лет. Американские ученые уже очень давно выяснили, что оптимисты живут дольше, чем пессимисты. Да и жизнь оптимистично настроенных людей качественнее.

Конечно, от стрессов и неприятностей никуда не деться даже самому отъявленному оптимисту. Однако стрессы не так губительно действуют на тех, кто настроен позитивно. И оптимисты умеют даже из неприятных ситуаций извлекать пользу, превращая их в необходимый опыт. Выработать оптимистичный подход к жизни помогут 10 несложных шагов.

1. Начни с зарядки по утрам. Тело должно привыкнуть, что ты уделяешь ему внимание. Мозг усвоит, что ты собой занимаешься и сама себе не безразлична.

2. Выработай привычку правильно дышать. Здорово завести привычку ежедневно делать дыхательную гимнастику – так же, как и чистить зубы. Научившись концентрироваться на дыхании, ты при необходимости дашь отпор стрессу.

3. Делай гимнастику для лица. Вся гамма эмоций строится на шести масках – удивление, страх, злость, отвращение, печаль и радость. Гримасничай перед зеркалом, особенно, когда переживаешь сложную ситуацию. Вместо того чтобы ее «обслуживать», бесконечно обсуждая, рассказывать, какая ты бедная-несчастная, стань перед зеркалом и покривляйся: «Как я выгляжу, когда злюсь? А когда радуюсь? А когда испытываю отвращение?»

4. Держи осанку! Сутулятся тревожные и неуверенные в себе люди. Управляй этим! Это тоже профилактика стресса: ведь когда голова втянута и глаза смотрят в землю, окружающие подсознательно считывают, что ты напряжена и тревожна. Они уже не вступают в контакт, не предлагают помощи – отвергают тебя, и ты становишься еще тревожнее.  Когда держишь спину, ты чувствуешь себя сильнее.

5. Следи за голосом. Это индикатор твоего настроения, как и улыбка. Этим нужно управлять! Записывай голос в спокойном, а затем в тревожном состоянии, и работай над этим. Учись управлять интонациями. Ты защищаешь себя от подсознательных реакций окружающих и настраиваешь себя и их на позитив.

6. Делай приятные микропаузы. Монотонная работа способствует накоплению напряжения и усталости. И ты становишься беззащитнее перед стрессогенной ситуацией – достаточно капельки, чтобы чаша переполнилась. Любую продолжительную работу необходимо прерывать. Пойди в кафе с подружкой на 15 минут, сделай зарядку, пройдись по парку, полей цветы, послушай музыку, разотри пальцы, затылок, мочки ушей.

7. Оценивай позитивно. Невозможно, чтобы в жизни были одни лишь успехи или только поражения. Мы сами делаем выбор, на чем фиксироваться. Стоит помнить о том, что когда мы переживаем стресс, вырабатывается адреналин. В отличие от эндорфина, гормона радости, который мгновенно улетучивается, адреналин курсирует по кровеносной системе до полного расщепления. Поэтому вспоминать поражения легче. Мы чаще о них говорим, рассказываем подружке, вспоминаем в мельчайших подробностях. Успехи вспомнить сложнее – они как бы за кадром.

Научись фокусировать внимание на приятных переживаниях из прошлого, которые для тебя значимы. К примеру, в школе ты была «Мисс класса», когда-то лучше всех защитила курсовую, в конце концов, научилась в 5 лет жарить яичницу. Не обязательно, чтобы кто-то разделял твои положительные воспоминания, главное – сама чаще вспоминай о хорошем.

8. Не бери на себя ответственности за все неприятности: «это я плохая, глупая, некрасивая и т.д.». Помни о том, что ты не единственная отвечаешь за досадную ситуацию. Обидчик в какой-то степени – учитель, и появился в твоей жизни не для того, чтобы ее испортить. Он пришел, чтобы сделать тебя лучше, чтобы ты извлекла положительный урок.

9. Забывай плохое. Копание в неприятностях равносильно медленному самоубийству! Прошлые неудачи тщательно проанализируй, найди способы рационального поведения, чтобы преодолеть последствия. Извлеки положительный урок – и отпусти.

Забудь грустную дату (к примеру, сбила машина) – зато ты осталась жива, и теперь аккуратно ходишь через дорогу. Ты у себя одна и только ты отвечаешь за свою жизнь. Кирпич просто так на голову не падает, но важно твое отношение к этому кирпичу. Или ты используешь его как ступеньку, став на нее и сделавшись выше ростом, – или всю жизнь будешь под ним.

10. Анализируй свое прошлое со стороны. Учись абстрагироваться: нарисуй ситуацию на бумаге в виде схемы или красочных пятен. Это возможность без самобичевания, конструктивно решить ее. Почувствуй себя гроссмейстером, который анализирует ход за ходом проигранную партию. В следующий раз он не допустит промашки!