Какая диета самая опасная

Какая диета самая опасная

«Одной из самых вредных считается диета с резким ограничением пищи, – предупреждает врач-гастроэнтеролог высшей категории клиники «Медісвіт» Людмила Викторовна Путренко. – Дело в том, что быстрая потеря веса запускает в организме механизмы, направленные на уменьшение темпов потери жира и замедление обмена веществ.

Но при переходе на обычное питание количество жировой ткани увеличивается даже при менее калорийном рационе. Организм начинает запасать жировую ткань впрок».

Еще одной отрицательной стороной голодания является уменьшение поступления в организм витаминов, микроэлементов и минералов. Это в итоге приводит к гиповитаминозам, снижению иммунитета, появлению проблем с кожей, волосами, нарушению выработки гормонов и ферментов.

Не менее вредны диеты с увеличенным содержанием белков, жиров и ограничением углеводов – такие как диета Аткинса и «Кремлевская». Обилие жиров перегружает печень и поджелудочную железу, повышает риск возникновения гормонального дисбаланса.

Излишнее потребление белков при ограничении клетчатки способствует усилению в кишечнике гнилостных процессов, вызывает дисбактериоз, способствует образованию большого количества токсических метаболитов (индол, скатол, аммиак), токсических аминокислот, которые всасываются в кровь и перегружают печень.

Монодиеты, которые предполагают питание только супом, гречкой, рисом, шоколадом или кисломолочными продуктами, могут использоваться, но только в качестве однодневной разгрузки.

Общих рецептов похудения не существует, убеждена доктор. Для каждого человека должна быть своя диета. Нельзя придерживаться короткое время жесткой диеты, а потом переходить на обычное питание. Это приведет к еще большему увеличению веса.