Права ребенка в детском саду: 9 норм украинского закона

Права ребенка в детском саду: 9 норм украинского закона

Твой ребенок уже ходит в детский сад или еще только пойдет – в любом случае, тебе необходимо знать, на что малыш может рассчитывать в детском заведении. Оказывается, правила ухода за дошкольниками строго регламентированы законом. А вот воспитатели частенько нарушают эти законодательные нормы.

Эти правила утверждены Приказом Министерства образования и науки Украины и Министерства здравоохранения Украины №298/227 от 17.04.2006 – это документ под названием «Инструкция по организации питания детей в дошкольных учебных заведениях».

1. Если малыш завтракает дома, в садике его не имеют права заставлять кушать утром.

2. Дети в детском саду должны быть обеспечены обычной кипяченой водой в необходимом каждому ребенку объеме. Если воспитатель запрещает ребенку пить, он поступает не только бесчеловечно, но и противозаконно.

3. Зимнее и летнее меню в садике должны отличаться. Мало того, меню должно быть составлено на 2 недели вперед, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

4. Пища в рационе ребенка должна быть разнообразной. Например, если на первое – овощной суп или борщ, то на второе – каша или макароны и салат из овощей или просто овощи. Если суп крупяной, то второе должно быть с овощами обязательно.

5. Чтобы пища лучше переваривалась, чтобы малыши ели с аппетитом, перед обедом они должны получать по 10-50 г свежих овощей или солений – морковки, лука, чеснока, помидоров, огурцов.

6. Разнообразные консервы могут быть использованы для приготовления пищи, но лишь в исключительных случаях. И только после термической обработки. В консервах не должно быть ненатуральных консервантов, масла, томата, уксуса.

7. Разрешенные приправы в детском саду – зелень петрушки, укропа, сельдерея, лука, чеснока, лавровый лист, сок лимона или лимонная кислота.

8. Повар детского сада, но только с разрешения санэпидстанции, может сам заготавливать овощи, зелени и т.д. – сушить, солить, квасить овощи, но без герметичного укупоривания.

9. Если в сад не пришло 4 и больше малышей, скоропортящиеся продукты (молочные, мясные, рыба, сметана, масло сливочное и т.д.) повар должен разделить на тех малышей, которые присутствуют. Но если детей будет больше, чем предусмотрено, на них должны быть выделены дополнительно продукты.