Фитотерапия и массаж против ПМС

Фитотерапия и массаж против ПМС

Облегчить боль при менструациях, овуляции и ПМС можно с помощью отваров, настоев лекарственных трав, ванн и самомассажа.

Принимай травяную ванну. Возьми по 1 ч. ложке сосновых почек, горькой полыни, шалфея, душицы и тысячелистника и залей сбор 3 литрами кипяченой воды. Кипяти на слабом огне в течение 7 минут, затем вылей настой в ванну с теплой водой, принимай в течение 10-15 минут 3 раза в неделю.

Пей отвары из настоев лекарственных трав. Заваривай ромашку, хвощ полевой, тысячелистник, валериану как чай и пей, добавляя мед. Очень полезен настой шалфея мускатного.

Массаж лица, ладоней и пупка стимулирует биологически активные точки, повышает тонус и усиливает способность организма к саморегуляции. В течение 2 минут массажируй по часовой стрелке точку между бровями, каждую руку между указательным и большим пальцем на внешней стороне ладони (у основания большого пальца), а также точку, которая ровно на 8 см ниже пупка.

От ПМС страдают не все женщины. Поэтому раздражительность, капризность и плаксивость – необязательно признак цикличного синдрома. Отличай! Поскольку ПМС вызван гормональными изменениями в организме, то начинается он всегда в одно и то же время цикла и имеет одни и те же симптомы.