Рейтинг опасных игрушек для ребенка

Рейтинг опасных игрушек для ребенка

По статистике Госпотребинспекции Украины, больше 60%, то есть каждая вторая игрушка – некачественная. И в 90% случаев игрушки становятся причиной механического травмирования ребенка: порезы острыми углами, заусеницами некачественных игрушек. Часто случаются удушения из-за заглатывания мелких деталей.

Второе место занимают отравления вредными веществами, содержащимися в игрушках. «Попадание в организм химических веществ — вторая по численности причина травматизма и возникновения проблем со здоровьем ребенка вплоть до летальных исходов. Это порядка 4-6% случаев», — рассказала Юрий Михайлов, начальник сектора испытаний игрушек Укрметтестстандарта.

Портал edinstvennaya.ua составил свой небольшой рейтинг опасных игрушек – по историям форумчан и судя по трагическим новостям в прессе.

Неокуб

Современная игрушка, состоящая из множества намагниченных шариков, крайне опасна. Если ребенок проглотит несколько таких шариков, случится непоправимое – может произойти заворот кишок. Поскольку шарики, попав в разные отделы ЖКТ ребенка, примагничиваются другу к другу, и потому кишечник ребенка перекручивается. Избежать этого крайне сложно, а лечить практически невозможно.

Батут

Батут, независимо от размера, опасная игрушка. Если это сеточный батут, несколько прыгающих в нем детей могут серьезно травмироваться, ударившись друг об друга. Если батут большой и надувной, важно, чтобы он был крепко привязан. Иначе порывом ветра его может перевернуть или даже унести, такие случаи бывали не один раз.

Пистолеты с пулями

Сейчас много разнообразного оружия для маленьких воинов. Однако пистолет с пулями – крайне опасная игрушка, ведь пуля может попасть в глаз и причинить серьезную травму. А если еще и ребенок носит очки, то ситуация вообще усугубляется.  

Резиновые игрушки

Даже безобидный резиновый мячик или зайчик может быть опасен для ребенка, если он сделан из токсичного материала, потому что может вызвать у крохи аллергическую реакцию – от высыпания и кашля до анафилактического шока. Поэтому, если игрушка пахнет резко, лучше ее выбросить. Как показывают исследования, в составе игрушек могут быть ртуть, свинец, мышьяк, кадмий, хром и т.д.

Из некачественной пластмассы

Все дело в том, что игрушка из некачественной пластмассы может причинить ребенку немалый вред. Когда ломается некачественная пластмасса, образовываются острые кусочки, которые могут сильно поранить кроху. Особенно опасны такие игрушки для детей 2-3 лет, когда уже сила сломать игрушку есть, а понимания того, что предмет острый, еще нет.

Музыкальные игрушки

Опасны весело поющие мишки и зайки тем, что портят слух маленького ребенка. А для ребенка старше эти игрушки опасны обилием мелких деталей, которые кроха может добыть.

И напоследок: не стесняйся нюхать игрушки, осматривать и крутить со всех сторон. И выбирай лишь те, на этикетке которых есть знак соответствия — трилистник, отметка украинского государственного стандарта – ДСТУ.