Масло, мед и массаж против целлюлита

Масло, мед и массаж против целлюлита

Основные провокаторы целлюлита – это шлаки и токсины. Чтобы от них избавиться, необходимо как следует очистить организм.

По статистике, с целлюлитом не понаслышке знакомы около 80% женщин. Причем целлюлит не зависит от возраста и конституции: он встречается как у юных худощавых девушек, так и у толстушек бальзаковского возраста.

Это заболевание – не только косметическая, но и медицинская проблема. Ведь наличие «апельсиновой корки» в большинстве случаев свидетельствует о том, что организм в силу тех или иных причин перестал функционировать нормально, появились какие-то нарушения.

К накоплению шлаков и токсинов – главных виновников неаппетитных ямочек на бедрах – могут привести разные причины. Это гормональный дисбаланс, застойные явления в системе циркуляции крови, неправильное питание (регулярное употребление фастфуда, газированных напитков и сладостей), недостаток растительной пищи, малоподвижный образ жизни, вредные привычки (чрезмерное употребление спиртного, курение) и даже плохая экологическая обстановка.

Механизм возникновения

Когда жировые клетки разрастаются, увеличиваются в объеме и спрессовываются в тесных промежутках соединительной ткани, нарушается лимфо- и кровообращение. Возникают проб­лемы с доставкой кислорода и питательных веществ в пораженные клетки, затрудняется вывод шлаков и токсинов. Следствием этих изменений и являются бугристости и неровности под кожей, то есть видимые признаки целлюлита. Для борьбы с данным явлением необходим комплексный подход – и тогда победа обязательно будет за тобой!

Жиры не виноваты

Главным виновником лишнего веса и целлюлита принято считать жирную пищу. Однако не все так просто, поэтому не спеши скупать обезжиренные продукты. Например, не все знают, что такой диетический, на первый взгляд, кефир с 0% жирностью и есть лучший друг апельсиновой корочки на бедрах! Ведь для того чтобы обезжиренный кефир не расслаивался на воду и порошок, в него добавляют крахмал, консерванты и прочие несъедобные ингредиенты.

Все эти «химикаты» и превращаются в неэстетичные бугорки на бедрах. До 85% продукции пищевых супермаркетов содержит различные наполнители: консерванты, красители, генетически модифицированные белки и т. д. Определенная часть этих вредных соединений водорастворима и таким образом выводится из организма. Но сущест­ву­ют еще и так называемые гидрофобные токсины – вещест­ва липкой смолистой природы, растворить и вывести которые самостоятельно наш организм попросту не в состоянии. Не рискуя усваивать непонятные ему соединения, он связывает гидрофобные метаболиты жировой клетчаткой и депонирует
их в места, физиологически наиболее склонные к накоплению жира: на живот, ягодицы и бедра.

Голодовки не помогут

Для борьбы с гидрофобными токсинами разрекламированные методы похудения не годятся. Эти токсины не растворяются в воде, а значит, их не «берет» гидроколонотерапия (одна из методик очищения кишечника). Жесткие ограничения в калориях и голодание тоже не способствуют выведению гидрофобных метаболитов: во время «постных дней» застоявшиеся токсины выбрасываются в кровь, вызывая головную боль  и общую слабость. А стоит тебе плотно поесть, и токсины вновь возвращаются на свои «насиженные» места. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, аюрведическая медицина рекомендует прежде всего сбалансировать рацион и очистить организм.

Масло вытягивает токсины

Если ты будешь питаться рационально, в соответствии со своим конститутивным типом (более подробно о диете по аюрведе ты можешь прочитать на с. 17), новые гидрофобные токсины не появятся. Однако тебе необходимо избавиться от уже накопленных. Особенность гидрофобных метаболитов в том, что они отлично растворяются в… масле.

С этой целью в аюрведе используют внутреннее и наружное промасливание. Для очищения изнутри рекомендуют курс масляных клизм (их состав подбирает исключительно специалист). Дело в том, что масло не усваивается в толстом кишечнике – зато оно буквально «вытягивает» гидрофобные токсины из тканей. Еще один способ внутренней очистки, доступный и в домашних условиях, – прием в пищу так называемого масла ги.

Собственно, это топленое сливочное масло: помести 1 кг масла в кастрюльку и нагревай на медленном огне до кипения. Во время кипения на масле образуется пена (это различные искусственные примеси) – ее нужно аккуратно снимать и выбрасывать. Когда пенообразование прекратится, а масло станет золотистым и прозрачным (через 30-40 минут), процеди его через марлю, перелей в сухую банку
и дай полностью остыть. Храни масло в холодильнике. Ты можешь добавлять его в пищу или есть в чистом виде (по 1 ч. ложке утром и вечером). Масло ги не имеет противопоказаний и подходит каждому конститутивному типу. Также универсальными маслами в аюрведе считаются кукурузное, оливковое, миндальное.

Внешнее промасливание – это массаж со специально подобранной масляной композицией. В среднем за один сеанс тело пациента «вбирает» около 100 мл масла, которое расщепляет токсины и способствует их скорейшему выведению.

Медовые растирания

Эффективное средство для повышения упругости кожи – медовый антицеллюлитный массаж, который очищает поры, улучшает обмен веществ в подкожно-жировой клетчатке, способствует микроциркуляции лимфы. Это салонная процедура, но ты вполне сможешь провести ее и дома.

Массаж лучше делать после душа, когда кожа распарена и более восприимчива к полезным веществам, содержащимся в меде. Нанеси на бедра и ягодицы тонким слоем жидкий мед (сорт не имеет значения). Всю поверхность ладони прижми к коже и сделай мягкое волнообразное движение ладонью от кисти к пальцам. Постепенно увеличивай амплитуду движений. Медовый массаж – болезненная процедура, однако если после нее остаются синяки, это свидетельство того, что массаж был выполнен неграмотно. К тому же подкожные кровоизлияния и микротравмы могут спровоцировать вторичные инфекции, вплоть до сепсиса. Массаж необходимо выполнять от центра к периферии (вначале ты обрабатываешь ягодицы, затем бедра снизу вверх). Помни, что медовый массаж противопоказан при беременности, аллергии на продукты пчеловодства, тромбофлебите, варикозе, некоторых гинекологических заболеваниях.

Когда спорт не во благо

В борьбе с лишним весом и целлюлитом занятия спортом, безусловно, полезны. Однако сами по себе упражнения вряд ли существенно улучшат ситуацию. Начинающим спортсменам хорошо знакомо такое ощущение, когда после тренировки вместо прилива сил ощущается их упадок, голова кружится, температура тела иногда поднимается до 37,2 ˚С. Действительно, при занятиях спортом жиры в организме расщепляются и высвободившиеся токсины направляются прямиком в кровь, вызывая ухудшение самочувствия. К тому же, фанатично качая пресс и при этом набрасываясь после тренировки на сладкие булочки или макароны, ты никоим образом не улучшишь свою фигуру.

Этапы развития целлюлита

  • начальный

Когда мышцы бедер и ягодиц находятся в расслабленном состоянии, кожа выглядит идеально ровной. Но стоит напрячь мышцы (при выполнении физических упражнений, например, во время приседания) – и становится видна незначительная бугристость кожи. На начальном этапе целлюлита ты можешь заметить, что синяки и ссадины появляются чаще и заживают дольше, чем раньше (эти метаморфозы связаны с повышенной хрупкостью мелких капилляров).

  • тяжелый

Неровности на коже становятся все более рельефными и хорошо видны даже
в расслабленном состоянии. При этом площадь пораженных «апельсиновой корочкой» участков заметно увеличивается. Даже несильный шлепок и сдавливание кожи вызывают ощутимую боль. В данном случае необходима корректировка всего образа жизни: диетпитание, занятия спортом, регулярное (раз в полгода) посещение салона (лимфодренаж, обертывания) плюс самомассаж дома.