Если сложно забеременеть: советы, проверенные жизнью

Если сложно забеременеть: советы, проверенные жизнью

Вы с мужем стараетесь изо всех сил, но заветных двух полосочек на тесте все нет? Не впадай в панику! Успех во многом зависит от твоего спокойствия и правильно выбранной стратегии.

Если беременность не наступает в течение одного года при условии регулярной половой жизни без применения контрацепции, женщине ставят диагноз «первичное бесплодие».
 
Оксана Севостьянова, гинеколог-эндокринолог с 15-летним стажем работы, говорит: «Исходя из опыта моей практики, обращаться за помощью к доктору лучше немного раньше – примерно после шести-восьми месяцев безуспешных попыток. Для каждой женщины, которая с нетерпением ждет наступления беременности, время тянется бесконечно, и чем дольше она ждет, тем большему стрессу подвергается. А стресс, в свою очередь, значительно уменьшает шансы забеременеть.
 
Грамотный доктор первым делом успокоит женщину, поговорит с ней, расспросит о ее образе жизни, ведь порой для решения проблемы достаточно обычной беседы. Иногда пара просто не знает, в какие дни возможно оплодотворение. В результате супруги активно работают над зачатием в первой фазе менструального цикла, а когда наступает овуляция, эякулянт уже настолько истощен, что сперматозоидов в нем практически не обнаруживается.
 
Возможно, специалист посоветует перенести время зачатия с вечера на раннее утро: именно в это время в организме мужчины вырабатывается максимальное количество тестостерона. Некоторым парам ввиду физиологических особенностей женщины стоит изменить позу. Женщина также должна знать, что после полового акта ей нужно остаться в постели, а не бежать в душ. При первой встрече врач должен узнать, не сидит ли женщина на диете, не нервничает ли на работе, какими хроническими заболеваниями страдает. Эти, казалось бы, мелочи во многих случаях мешают наступлению беременности. Только после такого «задушевного» разговора, если врач понимает, что в данном конкретном случае имеет место более серьезное нарушение, начинается пошаговое обследование репродуктивных способностей пары».
 
На прием – только вдвоем!
 
«В моей практике были случаи, – продолжает Оксана Севостьянова, – когда мужчина наотрез отказывался обращаться к врачу, аргументируя это тем, что он не испытывает никаких болевых ощущений и что с сексуальной функцией у него все в полном порядке, а значит, бесплодие у жены, а не у него. Это заблуждение! Статистика мужского и женского бесплодия приблизительно одинакова, причем в последнее время мужской фактор даже лидирует.
 
Обращаясь к врачу, обязательно параллельно отравляйте к специалисту и мужа. Лучше, если это будет не уролог, а андролог. Дело в том, что уролог в основном занимается лечением воспалительных процессов и инфекций половых органов. Андролог же сможет более широко оценить ситуацию, так как в его компетенции находятся и эндокринные нарушения, которые в большинстве случаев являются причиной бесплодия. Первый этап осмотра мужчины – это обследование функций его предстательной железы. Важно исключить наличие воспалительного процесса, а затем сделать спермограмму – анализ репродуктивных возможностей мужчины.
 
Спермограмма показывает, какое количество подвижных жизнеспособных зрелых сперматозоидов содержится в эякулянте. Если обследование показало, что мужчина здоров, врач концентрирует свое внимание на здоровье женщины.
 
Ох уж эти гормоны!
 
Причиной около 40% женского бесплодия являются эндокринные нарушения. Как правило, это связано с тем, что из-за гормональных нарушений овуляция не наступает, то есть фолликул не созревает, не разрывается и яйцеклетка из него не выходит. Либо же процесс овуляции происходит, но из-за недостаточности секреторной фазы цикла или других нарушений беременность срывается на этапе имплантации, плод не может закрепиться в полости матки. Опытный гинеколог-эндокринолог сможет опровергнуть или подтвердить диагноз «эндокринное бесплодие» и от этого во многом будет зависеть стратегия дальнейших действий.
 
Определить наступление овуляции можно и в домашних условиях. Как правило, женщины используют тест базальной температуры. На мой взгляд, делать его необходимо только под наблюдением специалиста. Врач не только объяснит, как правильно проводить этот тест, но и как корректно интерпретировать его результаты в каждом конкретном случае. В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что женщина делает тест неправильно, затем исходя из «знаний», полученных из интернета, ставит себе диагноз, принимает гормональные препараты и попадает к доктору уже с измененным гормональным фоном. В результате решить проблему становится значительно сложнее.
 
В арсенале доктора есть гораздо более достоверные методы исследования, например, фолликулометрия – цикл ультразвуковых исследований, когда врач имеет возможность наблюдать за созреванием фолликула и видит, разорвался он или нет. Если овуляция произошла, то не стоит самостоятельно идти в лабораторию и сдавать гормональную панель: доктор назначит сдачу анализов на определенный день менструального цикла.
 
Какие инфекции препятствуют зачатию?
 
Придя на первичный осмотр к гинекологу, женщина, как правило, сдает мазок, а если он показывает наличие воспаления, то и анализы на различные инфекции, передающиеся половым путем. Конечно, это правильно, но и здесь есть свои подводные камни. Многие инфекции действительно препятствуют наступлению беременности, так как нарушают проходимость маточных труб (хламидиоз, трихомониаз, гонококковая инфекция). Остальные инфекции, хотя и не являются благоприятной средой для наступления и протекания беременности, не могут быть причиной бесплодия.
 
Увы, многие врачи, обнаружив уреаплазму, микоплазму или гарднереллы, которые сейчас довольно распространены, прекращают дальнейшее обследование и начинают яростно бороться с выявленными инфекциями. В моей практике были случаи, когда пара лечилась от уреаплазмы в течение года, прошла три курса тяжелейших антибиотиков, после которых требовалось длительное восстановление нормальной функции ЖКТ и почек, а причина ненаступления беременности была совсем иной. Оказывается, муж в детстве переболел паротитом, что дало осложнение на функции яичек.
 
После выявления истинной причины бесплодия, пара отправилась на ЭКО. У них родился прекрасный малыш. Я не призываю женщин игнорировать половые инфекции, но упираться только в них при лечении бесплодия неразумно. К тому же существуют так называемые сроки лечения бесплодия: если лечение в течение шести месяцев не принесло результата, значит, оно неверное либо не подходит в данном конкретном случае.
 
Когда иммунитет против
 
Одна из довольно распространенных в последнее время причин бесплодия – это так называемая иммунологическая проблема. Причем она может крыться как в организме мужчины, который вырабатывает антитела к собственной сперме, так и в организме женщины, когда цервикальная слизь, через которую должен пройти сперматозоид, вырабатывает антитела, что нарушает его подвижность и жизнеспособность. В результате сперма не попадает в маточные трубы, где должно произойти оплодотворение. Для определения этой проблемы существует так называемый map-тест. У женщины проверяют кровь на наличие антител, а затем непосредственно после полового акта забирается содержимое влагалища и цервикальная слизь. Если обнаружены антитела, то причиной бесплодия с большой вероятностью выступают именно аутоиммунные процессы.
 
Сложно сказать, почему это возникает, но часто дополнительным негативным фактором является наличие эрозии шейки матки, которая поддерживает постоянный воспалительный фон. К тому же при эрозии качество цервикальной слизи меняется: она уже не обладает теми свойствами, которые нужны для продвижения сперматозоидов к матке. Поэтому, если мы диагностируем у женщины эрозию, то рекомендуем сначала ее вылечить, а затем планировать беременность. За последний год после излечения эрозии у нас забеременели пять женщин, которым был поставлен диагноз «бесплодие».
 
Ни пройти, ни проехать
 
Одна из распространенных причин ненаступления беременности – полная или частичная непроходимость маточных труб, которая чаще всего возникает после воспалительных процессов, перенесенных на ногах или не пролеченных как следует, а также из-за спаечного процесса в малом тазу или при наличии половых инфекций, которые нарушают проходимость маточных труб.
 
Существуют два наиболее распространенных метода определения степени проходимости маточных труб: метросальпингография и эхометросальпингография. При метросальпингографии в канал шейки матки вводится контрастное вещество, а затем делается ряд снимков с определенным временным интервалом. Доктор видит, происходит ли заполнение полости матки и обеих труб, а также обратное вытекание. При эхометросальпингографии вводится ультразвуковой контраст и снимки делаются при ультразвуковом исследовании.
 
Чувствительность обоих методов достаточно высока, но второй считается более приемлемым, поскольку аллергические реакции на ультразвуковой контраст наступают реже, чем на рентген контрастное вещество. Если установлена непроходимость маточных труб и нет возможности улучшить ситуацию с помощью консервативного лечения, мы направляем женщину на консультацию для оперативного исправления дефектов. Если операция невозможна, пара отправляется на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
 
Когда ясно, что ничего не ясно
 
Также бывает бесплодие неясного генеза. Раньше, когда диагностические возможности медицины были скромнее, этот диагноз ставился намного чаще, чем сейчас. Теперь же есть, например, тест на определение кариотипа (набора хромосом) обоих партнеров. Иногда генетические аномалии, которые могут никак не проявляться, выступают настоящей причиной ненаступления беременности. У нас наблюдалась женщина, у которой не получалось забеременеть, но никаких причин для этого мы не видели. После теста на определение кариотипа оказалось, что у нее отсутствует одна хромосома. По заключению специалиста-генетика, эта женщина способна только на суррогатное материнство.
 
Наряду с генетическими нарушениями, которые достаточно редки, есть много случаев, когда объективной причины бесплодия действительно нет. То есть пара по всем показателям здорова, оба партнера полностью готовы к зачатию, которое, увы, не происходит.
 
В таких случаях мы особое внимание обращаем на психологическое состояние женщины. Измученная долгим и зачастую безрезультатным лечением, непониманием истинной причины своего недуга, женщина пребывает в сильнейшем эмоциональном стрессе. Наступление очередных месячных ввергает ее в истерику и панику, что категорически неприемлемо. Дело в том, что стресс и переживания вызывают еще большие нейроэндокринные нарушения.
 
Стресс приводит к тому, что гипофиз начинает вырабатывать излишек гормона пролактина, который сбивает менструальный цикл и нарушает процесс овуляции. Матушка природа позаботилась о том, чтобы женщина не вынашивала ребенка в условиях стресса. Каждая женщина должна понимать, что если она не смогла забеременеть – это не повод впадать в панику и читать «страшилки» в интернете. Это повод обратиться за помощью к специалисту. Случаев, когда женщина ни при каких условиях не способна стать матерью, не так много. Конечно, обследование трудоемкое, но результат того стоит».

Определи свой уровень фертильности

Ответь на вопросы и узнай, находишься ли ты в зоне риска.
- Ты сидишь на диете?
- Ты подвержена стрессам на работе, не уверена в своем муже?
- У тебя нарушен режим сна и бодрствования?
- Ты принимала гормональные контрацептивы?
- У тебя был или есть эндометриоз?
- Чрезмерно увлекаешься спортом, тренировки изматывают тебя?
 
Если ты ответила «да» хотя бы на один из вопросов, обязательно сообщи об этом своему гинекологу-эндокринологу. Данные факторы зачастую являются причиной функциональных нарушений работы щитовидной железы, которая в свою очередь отвечает гормональными сбоями.
 
Внимание!Если вы пришли на прием к гинекологу и вам назначают гормональные препараты без предварительного обследования и каких-либо объяснений, это повод усомниться в компетентности доктора. Назначение гормональных препаратов наугад со словами «попробуйте, многим помогло» – это преступление по отношению к здоровью женщины1 Гормональные контрацептивы не лечат нарушения менструального цикла – это лишь способ вызвать искусственную менструацию. А при многих заболеваниях, например, при поликистозе яичников, они подавляют и без того истощенные яичники настолько, что восстановить их функции становится намного сложнее.
 
Существуют случаи, когда применение гормональных препаратов оправдано, но лечение должно осуществляться только под наблюдением врача, под контролем фолликулометрии и уровня гормонов в крови. Ни в коем случае не принимайте гормональных препаратов по рекомендациям подруг, знакомых или при самостоятельной постановке диагноза!
 
Аллой Дмитриева,  доктор медицинских наук, центр ведической медицины "Рассаяна"
 
Основная ошибка при лечении проблем со здоровьем, в том числе и бесплодия, заключается в том, что многие врачи не обращают внимания на индивидуальные особенности организма каждой женщины, полагаясь только на общепринятые нормы. Такие показатели, как пол, возраст, вес, уровень стресса, режим сна и бодрствования, питание, особенности строения организма (конститутивный тип) перестали играть важную роль при постановке диагноза, уступив место клиническим проявлениям, то есть симптомам. А на то, что эти симптомы могут совершенно по разному интерпретироваться в каждом конкретном случае, внимания, увы, никто не обращает.
 
Даже такое понятие, как норма при прочтении результатов анализов должно варьироваться - в зависимости от всех вышеперечисленных факторов. У меня была пациентка, у которой базальная температура ни разу не превысила 37 *С. Ее гинеколог сказала, что она никогда не сможет забеременеть, но при этом она не учла, что у этой женщины нормальная температура тела 36,2 *С, что она гипотоник. К счастью, эта женщина трижды счастливая мама!
 
Другой пример: у женщины обнаруживают гарднереллы и герпес и тут же начинают «лечить» ее тяжелейшими проивовирусными и антибактериальными препаратами, не учитывая, что гарднерелла – это условно патогенная флора. И если она находится в минорных границах, то лечить ее не нужно, и уж тем более она не может быть причиной бесплодия. Что касается герпеса, то он будет обнаружен у 95 человек из 100. но проявлять он себя начнет только в том случае, если организм женщины крайне истощен диетами, стрессом, высокотоксичными лекарствами. А это значит, что нужно лечить не герпес, а корректировать общее состояние женщины: наладить питание и сон, успокоить нервную систему.
 
Я призываю и врачей, и самих женщин не быть заложниками гипердиагностики, которая при неправильной интерпретации, кроме стресса, ведет еще и к неверному лечению. Учитывайте все возможные факторы в каждом конкретном случае, руководствуйтесь знаниями, а не своими или чужими досужими домыслами!