Чем опасна любимая манная каша

Чем опасна любимая манная каша

Любимая бабушками и мамами манная каша, по мнению современных диетологов, не особо полезна не только детям, но и взрослым. Мало того, что от манной каши нет пользы, так еще и вреда больше чем предостаточно. Манка содержит фитин, который препятствует усвоению солей кальция. А дефицит кальция, как известно, не только сказывается на крепости костей, но и негативно влияет на работу сердца и мышц, ухудшает свертываемость крови.

Кроме того, нехватка кальция опасна тем, что наш организм перестает усваивать витамин D и железо, что приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, снижению иммунитета. У детей дефицит этого витамина вызывает рахит.

В манной каше много глютена, или так называемой клейковины. Глютен вреден тем, что может вызвать ферментную недостаточность, то есть организм перестает переваривать продукты, расстраивается работа кишечника. Это приводит к псевдоаллергическим реакциям в виде высыпаний и раздражения на коже.

Конечно, это не значит, что манную кашу не стоит есть вообще. Как вкусный и нечасто употребляемый десерт манка вполне может быть в рационе и взрослого, и ребенка, если врач не выявил аллергии на глютен.