Время беречь почки

Время беречь почки

Не секрет, что именно летом по разным причинам повышается риск заболевания природного фильтра организма – почек. Узнай, как и от чего ты должна обезопасить себя, чтобы сохранить их здоровыми. Позаботься о профилактике – предотврати проблему! Консультирует профессор Дмитрий Иванов

 

Общее состояние нашего здоровья, как в зеркале, отображается на состоянии выделительной системы. Снижение иммунитета, вызванное весенним гиповитаминозом, хронические стрессы, переохлаждение – и в 9 случаях из 10 мы рискуем заполучить «сезонные» проблемы: цистит (и другие инфекции мочевых путей) или проблемы с почками…
 
Которые при небрежном отношении к здоровью со временем вполне могут перерасти в хроническую почечную недостаточность и привести к сбою в работе всех органов и систем. Cпециалисты констатируют факт: 30 % женщин после летнего отпуска обращаются за помощью в лечении мочекаменной болезни. Основные причины заболевания – недостаточное употребление жидкости, инфекции мочеполовой системы, неправильное питание и, конечно же, переохлаждение. Не секрет, что часто мы одеваемся не по погоде – к примеру, в модных брюках с заниженной талией можно запросто простудиться даже летом, посидев вечерком на холодной скамье.
 
А заполучить цистит на пляже проще простого – достаточно поплавать в прохладной воде и не переодеть мокрый купальник. Или, к примеру, близко провести время с незнакомым партнером. К тому же мочевой пузырь соседствует с кишечником и половыми органами, связан с ними кровеносными сосудами – и это дает возможность проникать в него бактериям при снижении иммунитета. Таким образом, в случае воспалительного процесса в матке, влагалище, яичниках инфекция переходит на почки. И наоборот – инфекция может попасть в мочевой пузырь из почек по мочеточникам, вызывая проблемы во всей мочеполовой системе. Кстати, при любой инфекции на фоне сниженного иммунитета бактерии одними из первых атакуют именно почки – попадают в них с кровью, вызывая воспаление. Предотврати проблему!
 
Природный фильтр
Почки поддерживают в организме баланс полезных веществ и выводят из него токсичные вещества, фильтруют кровь, избавляя ее от конечных продуктов метаболизма, избытка солей и воды, а также участвуют в регуляции кровяного давления и выработке эритроцитов.
 
Каждую минуту они прокачивают через себя и очищают до литра жидкости, в сутки – полторы тонны! И если работа почек дает сбой, страдает весь организм. Поэтому контролировать состояние этого органа крайне важно. Как известно, не выявленные вовремя и не устраненные проблемы почек (пиелонефрит, почечнокаменная болезнь, гломерулонефрит, диабет) и других органов мочеполовой системы могут привести к хронической почечной недостаточности. У здорового человека образующиеся в организме токсины и избыточная жидкость выводятся через почки.
 
При их заболевании этот процесс усложняется, и нормальное состояние внутренней среды организма нарушается. Почки могут также серьезно пострадать при гипертонической болезни, сахарном диабете, подагре. Поэтому главная рекомендация – своевременное лечение всех хронических заболеваний. Итак, запомни основное.
 
Главные враги
Чтобы почки оставались здоровыми, нужно поддерживать их в хорошем состоянии. Устраняй все негативные факторы!
 
Высокое давление. Почки вырабатывают вещества, регулирующие артериальное давление, и любое их хроническое заболевание нередко сопровождается гипертензией. Если ты склонна к гипертонии, не отказывайся от приема препаратов, понижающих давление.
 
Ангина. Чаще всего она вызывается стрептококком. Этот микроб, попав в почки по кровеносным сосудам, может спровоцировать их заболевание. Если у тебя проблемные почки и ты периодически страдаешь от ангин, проконсультируйся у специалиста: возможно, тебе требуется удаление миндалин.
 
Резкое похудение. Почки окружены жировой клетчаткой, которая служит для них защитой. И при резком сбросе веса «плавится» не только подкожный слой жира, но и внутренний: почки остаются без опоры, возникает опасность их опущения. Кроме того, слабеют удерживающие их мышцы и связки. Поэтому запомни: худеть всегда нужно медленно, постепенно. А если есть хроническое заболевание почек, сброс веса и вовсе может быть противопоказан!
 
Соленая пища. При избытке в рационе соли давление в артериях резко увеличивается, за счет чего усиливается приток крови к почкам. При больных почках жидкость задерживается в организме – это проявляется отеками и высоким давлением. Суточная норма соли – до 5 г (включая солесодержащие продукты), а при заболеваниях почек – 2-3 г в день.
 
Отравление грибами, химическими веществами, токсинами может привести к развитию почечной недостаточности. Обезопась себя от летних отравлений и кишечных инфекций! Исключи прием препаратов, среди побочных эффектов которых – острая почечная недостаточность (читай инструкции). Таблетки запивай достаточным количеством воды без газа – одного глотка воды недостаточно: некоторые лекарственные вещества оседают в почках в виде камней.
 
NB! Если у тебя диабет, срочно обратись к врачу для диагностики невыявленного поражения почек!
 
Почечные друзья
Поддерживай почки в хорошем состоянии ежедневно! Для этого тебе нужно соблюдать всего несколько правил. Итак, почкам помогут:
 
Правильная обувь. Исключи длительное ношение высоких каблуков – они изменяют положение костей таза, репродуктивных органов и почек. Летом используй любую возможность походить босиком по прогретой земле, гальке пляжа, носи открытую обувь. Каждый день делай массаж стоп шерстяной варежкой, губкой или щеткой – так стимулируются точки, отвечающие за здоровье почек.
 
Одежда. Еслиу тебя слабые почки, откажись от привычки носить тесные джинсы, шорты, леггинсы. Такая одежда нарушает кровообращение в сосудах, несущих кровь к почкам. Если ты любительница мини, будь осторожна: летом запросто можно подхватить инфекцию или простудиться.
 
Физическая активность. Для профилактики почечных заболеваний полезны танцы, особенно латиноамериканские и восточные, где основной элемент – вращение бедрами (врачи рекомендуют такие занятия всем, у кого наблюдается опущение почек). Полезны регулярные профилактические упражнения: «велосипед» (с валиком под поясницей), занятия на фитболе, плавание (исключи переохлаждение!) – но не в период обострения заболевания. Ежедневная ходьба и прогулки – один из самых легких и доступных способов поддерживать хорошее самочувствие.
 
Аква вита. Почкам необходима вода, ведь именно с помощью жидкости они очищают организм от токсинов, продуктов обмена, остатков лекарств. И для нормальной работы почек в день нужно выпивать до 1,5 литра полезной жидкости. Летом в свой рацион необходимо ввести натуральный квас, морсы, минеральную воду без газа. Кстати, выпивать залпом большое количество воды, чтобы утолить жажду, нельзя – это чрезмерная нагрузка на почки. Поэтому лучше пить небольшими порциями, но чаще. И, конечно же, нельзя заменять воду литрами кофе или газировок – такие напитки провоцируют образование камней. Не любят почки и алкоголь: он оказывает разрушительное действие на клетки органа. Запомни: если есть заболевание почек, принимать лечебную минеральную воду можно только по совету врача (и лучше всего – курсом в санатории)!
 
Тревожные симптомы
По каким признакам ты можешь узнать о том, что с почками возникли проблемы? «Мешки» под глазами, отекшие лодыжки или кисти рук – все это показатель неполадок в их работе: отеки возникают в результате неполного выведения из организма лишней жидкости.
 
Следует обратить внимание на болезненные ощущения в области поясницы, а также на проблемы с мочеиспусканием (боль, слишком частые или, наоборот, редкие позывы, мутная моча). Как правило, при воспалении почек температура поднимается выше 38 ˚С, возможны озноб, тошнота (иногда до рвоты), сильная головная боль. Могут быть боли в нижней части спины, отдающие в верхнюю часть живота или пах.
 
В вертикальном положении тела боль сильнее с той стороны, где находится воспаленная почка, в горизонтальном – сильнее болит, если лежать на противоположном боку. У трети «почечников» наблюдаются симптомы цистита: частое и болезненное мочеиспускание, боли внизу живота. При спазмах мочеточников, вызванных инфицированием, могут быть приступы острой боли – почечные колики. А, скажем, пиелонефрит – воспалительное заболевание почек – коварен тем, что его острый период можно проглядеть, что чревато переходом в хроническую форму. При этом могут наблюдаться общая слабость, быстрая утомляемость, головные боли, тупые боли в поясничной области. Поэтому крайне важно при первых же симптомах пройти обследование у нефролога.
 
Необходимые исследования:
Назначать лечение должен только врач! Чтобы поставить точный диагноз, тебе нужно пройти ряд исследований. Начни с общего анализа мочи – он выявит большинство проблем почек и мочевого пузыря. При необходимости врач назначит посев мочи.
 
Затем нужно пройти ультразвуковое исследование (УЗИ), котороепозволит определитьопущение почек, наличие камней, кист, опухолей. Надпочечники и мочеточники в норме на УЗИ не видны. Помни, что мочевой пузырь исследуется в наполненном состоянии.
 
Обязательные исследования - общий анализ крови и кровь на креатинин, мочевину и мочевую кислоту.  Также тебе может потребоваться исследование сердца, урография, ангиография, исследования на возбудители половых инфекций, гормональное обследование – все по рекомендации врача.
 
Диета для «фильтра»
Для нормального состояния почек нужна «подпитка» витаминами и микроэлементами, содержащимися в натуральных овощах, фруктах, молочных продуктах, мясе, яйцах, рыбе, морепродуктах. Крайне важен для почек йод в регионах с пониженным его содержанием в воде.
 
Проконсультируйся у специалиста, требуется ли тебе йодид калия 1-2 раза в день для поддержания их здоровья. Поскольку задача почек – очищать организм, им полезны растительные мочегонные и легко послабляющие продукты: тыква, арбуз, дыня, яблоки, капуста.
 
Также для почек крайне важен витамин А – при его недостатке возникает риск образования камней. Он содержится в зелени, красных овощах и фруктах, сладком перце, облепихе, морской рыбе, морепродуктах. Плохо сказываются на здоровье почек овощи, выращенные на гидропонике, с использованием пестицидов и химикатов. Также среди почечных провокаторов – шпинат, щавель, большое количество шиповника. Поэтому если у тебя есть проблемы, исключи эту зелень из рациона. Не любят почки также продукты с избытком железосодержащих соединений: старую свинину и говядину, ливер.
 
NB! Повальное увлечение травами часто приводит к тому, что больные экспериментируют со своим здоровьем, нанося ему непоправимый вред. Запомни: схему приема мочегонных трав должен назначить врач!
 

Беречь с детства!

Как известно, фундамент здоровья закладывается в детстве. У малышей симптомы почечной недостаточности могут быть спутаны с другими болезнями или с прорезыванием зубов. Важно вовремя распознать начало болезни! Если у ребенка держится температура больше 37, 2 ˚С, он часто просится в туалет или, наоборот, редко мочится, жалуется на боль в животе – нужно не мешкая обращаться к нефрологу. Чтобы не допустить развития болезни, старайся поить ребенка часто и понемногу (последний прием жидкости – за 2 часа до сна), делая акцент на морсах из клюквы и брусники.
 
Исключи жирую, острую, соленую пищу, печень. Следи за тем, чтобы в рационе были нежирные белки (индейка, курица, рыба, творог, соя). Такой рацион желателен до семилетнего возраста, пока почки не сформируются.
 

Отличное средство для профилактики почечных заболеваний – клюква. Она обладает антибактериальными свойствами за счет содержания органических кислот. Свежий клюквенный сок и морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре. При инфекции мочевыводящих путей клюква – незаменима!
 
 
Методы альтернативной медицины при лечении почек могут быть использованы только в качестве дополнительного лечения. Прежде чем применять их, нужно подробно обсудить это со своим врачом. Самолечение исключено!