Если муж требует развода: уговаривать или согласиться?

Если муж требует развода: уговаривать или согласиться?

Как быть, если муж требует развода? Как поступить: отказаться от борьбы или все же терпеть что угодно ради детей? На эти вопросы ответила психолог Елена Митина.По словам специалиста, важно, в первую очередь, поговорить правильно и спокойно.

Развод: как поговорить об этом

Если муж требует развода, необходимо, прежде всего, поговорить с ним и выяснить его мотивы. Говорить нужно тогда, когда все спокойны. Если он или вы пребываете в порыве гнева – лучше не вести подобные беседы, а дать возможность выплеснуть эмоции. Муж имеет полное право хотеть развода, как и вы. Вы же имеете полное право не хотеть развода. При разговоре необходимо выслушать его, а лишь потом рассказать о себе – о том, чего вы хотите.

Рекомендую использовать навык активного слушания. Например, время от времени резюмировать его слова: «Я правильно тебя поняла, что ты (тут сказать, что вы поняли из его слов)...?»

Развод: ждать или нет?

Уговаривать подождать – можно, если вам действительно очень важны эти отношения, и вы думаете, что есть еще возможность их наладить. При этом муж может отказаться – у него может быть свое мнение. Тут важно, как бы вам ни было обидно и горько, уважать его мнение, а также уважать свое мнение. Какие бы решения ни были приняты.

Терпеть ли ради детей?

Жить ради детей, по моему мнению, это портить жизнь и себе, и детям. Вообще, слово «ради кого-то» уже указывает на какую-то жертвенность. А если кто-то в отношениях жертва, вряд ли эти отношения можно назвать счастливыми.

Наверное, это заблуждение, что если у детей есть в наличии оба родителя и они живут вместе – значит, детям будет хорошо. Ведь важна не форма, не наличие, а то, как родители относятся друг к другу и к своим детям.

Жизнь ради детей, скорее всего, будет выглядеть как постоянное наступание себе на горло (со стороны обоих), а ребенок будет непременно чувствовать это. Нет ничего лучше для ребенка, когда он видит, что его родители счастливы, не важно – вместе они или нет. Важно общение с ребенком обоих родителей, даже в разводе, тогда всем будет хорошо.