Уникальная технология лазерной коррекции зрения 'Фемто-ласик'

Уникальная технология лазерной коррекции зрения 'Фемто-ласик'

О последних достижения в области лазерной коррекции зрения и о том, какие возможности появились у врачей и пациентов, рассказал офтальмохирург киевской клиники «Эксимер», кандидат медицинских наук, Виктор Красуцкий.

- Насколько вообще актуальны такие операции в наше время?

- Нарушение рефракции выявляются примерно у 25 процентов людей достаточно молодого возраста. И это чаще всего связано с так называемой близорукостью.

ЭксимерМногие хотят повысить качество своей жизни. Им неудобно ходить в очках или линзах. Ситуацию можно изменить с помощью операции лазерной коррекции зрения.

- Но, порой людей отпугивает именно само слово «операция». Они боятся, что после вмешательства будет не лучше, а хуже.

- Технология лазерной коррекции существует более двадцати лет. Миллионы людей по всему миру ее воспользовались. Так что отследить положительную динамику не сложно. При этом наука не стоит на месте. Появляются новые технологии. Но основной принцип остается прежним.

- В чем же он заключается?

- Смысл этой операции в том, что с роговицы глаза отделяется верхний тончайший слой. Так называемый лоскут. Затем эксимерный лазер моделирует новую поверхность роговицы, тем самым меняя ее преломляющую способность. А потом лоскут возвращается на свое место. При этом он фиксируется за счет коллагена — собственного вещества роговицы – наложения швов не требуется..
Происходит очень быстрая оптическая реабилитация. То есть, если мы днем делаем операцию, то уже вечером у человека принципиально меняется зрение.Точнее лазера инструмента нет

- С технологией понятно. Но Вы говорите, что и прогресс в этом вопросе не стоит на месте. Что же здесь можно усовершенствовать?

- У наших пациентов появилась возможность сделать эту операцию на совершенно новом техническом уровне. Самое «слабое» звено лазерной коррекции зрения – это формирование роговичного лоскута. До недавнего времени роговичный лоскут формировался механически. Сейчас же у нас в клинике «Эксимер» используется специальный прибор - фемтосекундный офтальмологический лазер. Это первый в Украине февтосекундный лазер используемый при операциях на роговице, обеспечивающий совершенно другой уровень точности и безопасности.
Мы можем задать любые параметры для  поверхностного лоскута. Соответственно и у пациентов появляются совершенно другие возможности. Сформированный лоскут идеально геометрически попадает в то ложе, откуда взят. Роговица выглядит так, как будто к ней вообще не прикасались. У нас есть возможность выполнить коррекцию зрения с помощью технологий XXI века только с помощью лазера - без использования дополнительных механических устройств

- И что пациенты от этого выигрывают?

- Преимущества фемтосекундного лазера очевидны. Во-первых есть люди с аномальной кривизной роговицы. Или очень плоской, или очень выпуклой. Механическим способом отделить поверхностный лоскут при такой патологии невозможно. Фемтосекундным лазером - можно. Во-вторых: из-за того что сформированный по технологии ФЕМТО-Ласик лоскут имеет идеальную геометрию - он обеспечивает наиболее оптимальные оптические характеристики. Проще говоря, более высокое качество зрения.

Это не только острота зрения. Пациенты часто путаются, говорят: «Хочу стопроцентное зрение. Видеть десять строчек в таблице». Но есть еще разные параметры: цветопередача, контрастность. То есть можно иметь высокую остроту зрения, но не иметь той яркости и четкости, которые могли бы быть. В сумерках могут иметь место ощущения дымки, расплывчатости контуров предметов. За счет правильной конфигурации и идеальной поверхности лоскута удается избежать так называемых зрительных аберраций – искажений, которые снижают качество зрительной жизни пациента, а соответственно и его удовлетворенность результатом коррекции.

В-третьих за счет формирования лоскута с идеальной заданной формой и стабильно равномерной толщиной, сокращается период восстановления зрительных функций, а также длительность и уровень неприятных послеоперацилнных ощущений, что снижает время нетрудоспособности пациентов трудоспособного возраста

- Сколько же на все это требуется времени?

- Лазерная коррекция проводится один раз в жизни. Это не то, что человек вышел за хлебом и заодно подкорректировал зрение. Речь идет о высокотехнологичной операции. Кстати, она допускает лечение  людей экстремальных профессий. Например, астронавтов. И делается все теми же  приборами, что и у нас в клинике. Длится около двадцати  минут. При этом само лазерное воздействие продолжается около тридцати секунд, а все пребывание в клинике полтора - два часа.

Адрес офтальмологической клиники «Эксимер»: г. Киев, ул. Димитрова 5Б, телефоны информационно-справочной службы (044) 238-68-00; 0-800-505-955, лиц. АГ №598360 МОЗУ от 12.04.12

Подробнее - на сайте excimer.ua

САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ БУТИ ШКІДЛИВИМ ДЛЯ ВАШОГО ЗДОРОВ’Я