Составляем меню: 6 важных вопросов диетологу

Составляем меню: 6 важных вопросов диетологу

На что нужно обратить внимание, составляя меню, чтобы взять от лета максимум пользы, - советует главный диетолог МОЗ Украины Олег Швец.

  • Следует ли летом менять систему питания? В кардинальных изменениях необходимости нет. Как и в другие сезоны, рацион должен быть сбалансированным и адекватным по калорий- ности. Высокая температура предъявляет особые требования к безопасности продуктов. Стоит перестраховываться и особенно тщательно мыть их, правильно готовить и хранить.
  • Употребление каких продуктов желательно ограничить? Летом, осенью, зимой и весной нужно ограничивать одни и те же про- дукты. Все, что содержит большое количество соли, сахара и насыщен- ного жира, должно минимально присутствовать на столе.
  • Что, наоборот, следует есть чаще и в большем количестве? Овощи, фрукты, цельные злаки, рыбу, нежирные молочные и кисломо- лочные продукты. Овощи и фрукты нужно употреблять в количестве 300 г в день. Цельные злаки должны составлять половину из всех зла- ков. Молочные и кисломолочные продукты желательно есть во время каждого приема пищи. Морская рыба должна обязательно включать- ся в меню, оптимально – чаще двух раз в неделю.
  • Нужно ли уменьшать порции? Да, это необходимо людям с избыточным весом: если индекс массы тела (вес в кг, разделенный на квадрат роста в метрах) больше 25. Для начала попробуйте сервировать пищу на тарелках меньшего размера.
  • Какие продукты помогают организму в жару? Безусловно, это овощи и фрукты. Они содержат большое количество жидкости, пищевых волокон, необходимые витамины и минералы.
  • Говорят, летом следует есть больше рыбы. Почему? Рыбе стоит отдавать предпочтение не только летом, а во все сезоны. Она содержит очень важные для организма жирные кислоты омега-3, витамин D, ряд необходимых минералов. По пищевой ценности мор- ская рыба значительно превосходит мясо.