Cоздай семейную историю!

Cоздай семейную историю!

Психологи утверждают, что «сочинение» и соблюдение традиций сплачивает семью, дарит возможность жить ярче и интереснее.

Когда моя подруга Светка начинает рассказывать о семейной жизни, мы все вместе с радостью за нее испытываем легкое сожаление: ну почему у нас такого нет? Почему мы не отвозим сына на пейнтбол и не принимаем вдруг вместе с мужем решения остаться и поиграть с ребятами? Не купаем, хохоча всей семьей, фокстерьера Дусю, который перевернул на себя миску с тестом? Не отправляемся поздно вечером в пиццерию перекусить, потому что в холодильнике шаром покати, а готовить никто не хочет? И дело ведь тут не только во взаимной любви, материальных возможностях или наличии свободного времени. Дело в нечто большем: в светлом и радостном ощущении совместного проживания жизни, в семейных событиях, которые приятно будет вспомнить и через несколько лет. И движимая белой завистью и желанием жить также легко и «вкусно», я поинтересовалась у психолога, можно ли «семейную сопричастность» воспитать, и как это сделать?
 
Душевные моменты
 
«Представь, – сказала мне психолог Алина Фирсель, – что у тебя появился… котенок. Что нужно для того, чтобы ему весело и комфортно жилось, чтобы со временем он превратился в здорового роскошного кота? Наверняка выделить ему персональное кресло, регулярно и правильно кормить, играть с ним, время от времени показывать ветеринару. В общем, ухаживать за ним.
 
Так вот, представь, что утрированно семейные отношения – это котенок или, скажем, цветок, и их тоже нужно пестовать, за ними нужно «ухаживать». И именно в процессе этого «ухаживания», этой заботы рождаются те душевные совместные моменты, которые потом трансформируются в не менее теплые счастливые воспоминания. А человек так устроен, что, помня те прекрасные моменты, когда ему было комфортно и тепло, он бессознательно пытается их продлить. Поэтому, по мнению специалистов, история семьи, традиции, которые там сложились – это и есть тот фундамент, на котором держится ее здание. 
 
Как же создать эти беззаботные минутки, складывающиеся в итоге в счастливую семейную жизнь? Всевозможными способами доставлять любимому удовольствие, дарить подарки, устраивать для него праздники. Собираться всей семьей по случаю разных торжеств, создавать свои внутрисемейные ритуалы для приема гостей, для отдыха и путешествий, даже для преодоления трудностей. Но это в общем. Психологи дают и более конкретные советы, как подарить своей семье как можно больше позитивных моментов.
 
Веди летопись своей семьи. Записывай в специальный семейный дневник забавные случаи, произошедшие с вами, иллюстрируй их фото. Кстати, о фото. Не ленись фотографировать какие-то знаменательные для вашей семьи события, на праздниках и отдыхе, не забывай потом обмениваться фото с присутствующими, не храни все фото на компьютере – распечатывай самые удачные для альбомов, которые потом можно будет посмотреть всей семьей. Это так мило! Собирай письма, поздравительные открытки и телеграммы.
 
Соблюдай правило «выходного дня». Суббота или воскресенье – только для домашних! В супермаркет, в кино, на прогулку, на дачу, к родителям в гости – только вместе.
 
Дари «ритуальные» подарки. Заведи обычай делать мужу небольшие подарки-сюрпризы по поводу и без, привози сувениры из командировок и отпуска. 
 
Отмечай значимые для вас даты. У каждой пары есть свои особенные дни: когда вы познакомились, когда впервые признались друг другу в любви, когда обручились… Преврати годовщины этих счастливых для вас событий в небольшие праздники только для вас двоих.
 
И напоследок, пожалуй, самая важная семейная традиция – быть вместе, делать все сообща, делить на двоих и радостные моменты, и неприятные минуты.