Муж-домохозяйка: оправдано ли это?

Муж-домохозяйка: оправдано ли это?

Вопрос о том, стоит ли делать мужа домохозяйкой, вопрос непростой. И есть ли плюсы в том, что муж занимается домом, а не ходит на работу. Портал edinstvennaya.ua представляет две совершенно разные точки зрения женщин, которые проверили это утверждение на собственном опыте.

Это не природная роль мужчины, он просто потеряет признаки пола

Виктория, 34 года, начальник колл-центра

Дочка у нас родилась в 2008 году, когда случился кризис. Компания мужа закрылась, и мы оказались дома втроем: я в декрете с дочкой, и он – безработный. Все его попытки найти новое место заканчивались плачевно, на улице тогда оказалось огромное количество специалистов. Он нервничал, я тоже, мы ссорились.

Идею подсказала моя подруга с работы. «Плохо нам без тебя, не управляемся, – как-то сказала она. – Выходи на работу, все равно же Лешка дома сидит…» Я задумалась: «А почему нет?» Знаете, когда я это предложила мужу, мне кажется, он даже обрадовался. Договорились, что это временная мера – до лучших времен.

Оформили декрет на него, а я вернулась в офис. Не скажу, что я была довольна хозяйничаньем мужа, но материально стало легче. Да и ссоры прекратились, мы просто реже виделись. Так прошел год, пошел второй. Катюшу уже можно было вести в садик, но муж запротестовал.

И я поняла – он не хочет работать! Катя для него – замечательное оправдание ленивого образа жизни. Нет, я не спорю, что смотреть за ребенком – большой труд, но муж успевал и пива попить, и в «стрелялки» поиграть, и поспать днем вместе с дочкой. Более того, у него стал портиться характер! Он постоянно бухтел, что мы не туда сели, не там положили, что-то разбросали. Это при том, что он никогда не отличался особой аккуратностью.

А однажды, возвращаясь с работы, я посмотрела на него совсем другими глазами. Постаревший и обрюзгший не по годам, недобритый, в мятых штанах он гулял с дочкой. Вернее, дочка гуляла, а он сидел на скамейке. Я решила, что нужно что-то делать.

Стала настаивать на поиске работы, сама рассылала его резюме. Но ничего не получалась. Позже я поняла, что он просто не ходит на собеседования… Сейчас мы в процессе развода, потому что я больше не вижу в муже мужчину. Думаю, моя вина тоже есть в этом. Нельзя ничего в природе переворачивать с ног на голову…

Деньги должен зарабатывать тот, у кого это лучше получается

Ольга, 39 лет, владелица магазина

Мой первый брак распался, как я теперь понимаю, во многом из-за бытовой неустроенности. Мы жили в состоянии хронического ремонта, ни на что не хватало ни времени, ни средств. Я вкалывала, как папа Карло, на трех работах одновременно, иначе не получалось – у мужа не очень клеилось с работой.

Меня это раздражало, но выхода я не видела. Мы разошлись, а я решила сосредоточиться на своем бизнесе, чтобы не бегать по людям всю жизнь. Когда я познакомилась с Иваном, он работал поваром в маленьком кафе. У нас все быстро сложилось, через год родился Андрюшка.

Первый ребенок в 35 лет – это такая радость! Но я опять раздваивалась, магазин нельзя было оставить ни на день! Пришлось искать няню, но много ли их хороших? За первый год мы поменяли 6 нянь!

Однажды я задумалась: на оплату няни полностью уходит зарплата Ивана. А в некоторые месяцы ее даже не хватало. Смысл?! Иван очень домашний человек, прекрасно готовит, ответственный отец, а мы отдаем совсем не лишние деньги каким-то бабам-неряхам. И еще переживаем за ребенка. Я долго продумывала наш разговор, как все преподнести мужу, чтобы он не обиделся.

Он сначала растерялся, но я убедила его, что игра стоит свеч. Ключевой была мысль – так лучше ребенку. Сейчас Андрюшке 4 года. Он спокойный развитый мальчик. Дома у нас полный порядок, а вечером меня всегда ждет романтический ужин. Год назад мы купили дачу, и вот тут Иван уже нашел применение и своим мужским амбициям. Он своими руками построил баню!

Я безумно рада, что у нас сложилось именно так. Что мой муж – мужчина, на которого можно положиться. Ведь я по натуре лидер, мне дома не усидеть. Да и деньги меня «любят» больше, чем Ваню. Почему бы это не использовать?