30 фактов об иммунитете

30 фактов об иммунитете

Каждую зиму ты подвергаешься атаке простуды, связывая вероятность заболеть с состоянием иммунитета. Правильно ли это? Почему возникает заболевание и как его избежать?

Чем ближе к холодам, тем больше вокруг тебя чихающих людей. На работе, в транспорте, на улице. Возникает естественное желание защитить себя от простуды. По привычке ты немедленно приступаешь к укреплению иммунитета всеми известными способами – начиная от питья экстракта эхинацеи и заканчивая приемом иммуномодуляторов. А если болезнетворный микроб, вирус или бактерия проникает в организм, сваливаешь все на иммунитет. Мол, ослаблен, вот и не справился. Осенью и зимой действительно возрастает вероятность заболеть ОРЗ или гриппом. Виноват ли в этом иммунитет?

Могущественный и многоликий

Еще из школьных учебников по биологии тебе известно, что иммунитет – защитная сила организма. Ага, раз защитная сила, будь добр, защищай! Эффективно и незаметно. Но иммунитет – это сложная система, в работе которой задействованы многие органы и клетки организма. Борьба с болезнетворным микробом осуществляется поэтапно – от нескольких дней до нескольких недель. И может сопровождаться болезненными ощущениями, повышением температуры. В это время в организме активно вырабатываются особые клетки и белки, антитела, которые атакуют врага. Иммунная система запоминает эту встречу. И если точно такой же вирус опять попадет в организм, то будет уничтожен гораздо быстрее. Именно на этом основано действие прививок против смертельно опасных болезней. С вакциной вводится малая доза специально ослабленных вирусов или убитых организмов, к которым вырабатываются антитела. Когда человек сталкивается с возбудителем заболевания в реальности, то либо не заболевает, либо болезнь протекает в легкой форме.

Зимой и летом одним цветом

Получается, симптомы простуды – насморк, кашель, температура – результат работы иммунной системы. Таким образом побеждаются микробы, которые вызвали заболевание. В следующий раз, когда ты столкнешься с таким же микробом, уже не заболеешь. Другое дело, что возбудителей банальной простуды огромное количество. И ты болеешь не потому, что иммунитет ослаблен, а потому, что заразилась новым видом микроба. Иммунитет остается одинаковым в любое время года.

Атакуй водой и воздухом

Почему же тогда осенью и зимой мы болеем чаще? Потому что этот период – рай для микроорганизмов, которые вызывают ОРЗ. У них свои представления о комфортных условиях – они панически боятся жары и солнечного света, зато при слякоти, сырости и низких температурах чувствуют себя превосходно. Очень часто подхватить простуду можно на работе.

Стоит одному сотруднику заболеть, как тут же полофиса начинает чихать. А все из-за того, что, как правило, окна на зиму тщательно заклеены. Офисы практически никогда не проветриваются. В результате вирусы «зависают» в воздухе или располагаются на клавиатуре, где спокойно ждут свою жертву. Поэтому очень важно регулярно проветривать помещение, даже если на улице мороз. Подумай также о ближнем – если чувствуешь, что подхватила простуду, возьми больничный и отлежись дома. Если заболел кто-то из близких, также несколько раз в день открывай в комнате форточку минут на 5-10 и почаще проводи влажную уборку в квартире. Выдели для больного персональные чашку, тарелку и столовые приборы. После выздоровления обязательно поменяй постельное белье и постирай одежду, в которую он был одет все это время. В транспорте, супермаркетах можно подхватить вирусы, которые находятся на перилах сидения, поручнях, ручках тележек. Поэтому соблюдай правила гигиены – обязательно мой руки после любых перемещений по городу. И старайся не перекусывать на бегу или в кафе общественного питания.

Увеличивается риск подхватить заболевание при поездке за границу. Не исключено, что ты столкнешься с микробом, против которого иммунитет пока еще не выработан. Поэтому, если собираешься в отпуск, сделай прививку от гриппа и опасных для жизни болезней. Особенно, если решила посетить экзотические страны.

Когда стоит бить тревогу

Как это ни парадоксально звучит, болеть нужно. Без этого невозможно сформировать иммунитет. Его задача не в том, чтобы не заболеть, а в том, чтобы выздороветь и приобрести иммунную память. Неполадки в работе иммунной системы тоже существуют. Но это уже серьезные заболевания – иммунодефициты. Они бывают двух типов – первичные и вторичные. Первичные, это когда человек рождается с болезнью иммунной системы. Чаще она передается по наследству, через гены. Если у ребенка возникают осложнения после простуды, если он часто болеет пневмонией или гнойным отитом, стоит обратиться к иммунологу. Порой обыкновенной прививки достаточно, чтобы избежать осложнений. К вторичному иммунодефициту относится СПИД.

Тогда тоже нужно принимать соответствующие меры. В других случаях неграмотное вмешательство в работу иммунной системы опасно и может привести к серьезным нарушениям. Иммунология сейчас находится в стадии развития, многие механизмы защитной силы организма изучены не до конца. Поэтому, без серьезных на то причин, употреблять иммуномодулирующие препараты не стоит. Бессистемное их применение может привести к развитию аутоиммунных болезней – когда иммунная система становится настолько активной, что начинает разрушать собственные внутренние органы. Кстати, в развитых странах многие лекарства для повышения иммунитета давно не используются. К примеру, препараты на основе эхинацеи после серьезных исследований признаны неэффективными.

Иммунитет или выносливость?

Как же тогда обьяснить, что один человек болеет несколько раз за зиму, а другой – практически никогда? Многое зависит от того, где и с кем он контактирует. Не стоит путать общее состояние организма с плохой работой защитных сил. Выносливость и иммунитет – совершенно разные вещи. Чтобы меньше болеть, начни укреплять свой организм. Изменения в режиме питания, регулярные физические нагрузки и полноценный отдых помогут лучше любой пилюли.

Знаешь ли ты, что...

Чаще болеют дети и люди пожилого возраста. У детей иммунитет еще незрелый. А приблизительно к 60 годам значительно снижается функция органов иммунной системы.

За всю жизнь организм подвергается воздействию огромного количества вирусов и бактерий. Но большинство вторжений мы не замечаем, отделавшись легким недомоганием или небольшим повышением температуры.

Согласно исследованиям, приблизительно каждый 500-й человек в Европе страдает дефицитом выработки иммуноглобулина-А. Причем чаще иммунодефициты встречаются у мальчиков.

4 способа избежать простуды

Придерживайся простых правил, и заболевание даже близко не подступит!

1 Спортивный – делай зарядку. Это может быть десятиминутный бег, гимнастика для суставов (к примеру, описанная в книге Норбекова «Дурака учить – что мертвого лечить»), силовые упражнения с гантелями, или на тренажере. Так ты убьешь сразу двух зайцев: и укрепишь организм, и скорректируешь фигуру.

2 Психологический – расслабляйся. Частые стрессы в несколько раз снижают способность организма противостоять инфекциям. После напряженного дня найди время, чтобы расслабиться. Для этих целей отлично подойдет твоя любимая музыка. Ляг на диван и послушай ее с закрытыми глазами.

3 Гигиенический – мой руки. Согласно исследованиям финских ученых, такая простая процедура снижает заболеваемость простудой в 2-3 раза! Если нет возможности воспользоваться водой и мылом, вытирай руки влажными салфетками. Также регулярно протирай свое рабочее место и клавиатуру.

4 Биологический – спи по 8 часов в сутки. Пока ты спишь, организм восстанавливается и омолаживается. Оптимальное время для сна – с 23 до 7. Однако если ты «сова», выбирай время отдыха с учетом биологических часов. Лучше всего спится в проветренной комнате, на подушках из натуральных материалов.

Научись выздоравливать!

Когда ты больна, хочется только одного – выздороветь. Применяй народные средства, чтобы быстрей справиться с простудой.

  • Пей много жидкости – до 2 л в день. Это поможет освободить организм от токсинов. Хорошо помогает настой из трав. Возьми шиповник, малину и листья крапивы в пропорции 1:2:2. Залей 1 ст. ложку смеси двумя стаканами кипятка, дай настояться в течение 15 минут. Выпивай в день несколько стаканов.
  • Воспаленное горло полощи настойкой календулы или водой, в которую добавь соды и несколько капель йода.
  • При сухом кашле пей чай с корнем солодки. Для этого добавь в него 1 ст. ложку измельченного корня.
  • Снизить высокую температуру помогут обтирания раствором уксуса.

Словарик иммунитета

Антитела (иммуноглобулины) – вещества белковой природы, которые вырабатываются некоторыми клетками иммунной системы после «встречи» с микроорганизмом. Их действие специфично – они защищают только от конкретного микроба.

Иммунный ответ – реакция иммунной системы на попадание в организм вирусов. Заключается в работе клеток иммунной системы, формировании памяти, выработке антител.

Иммунный статус – исследование показателей иммунной системы, в результате которого можно выявить иммунодефицит.

Лимфоциты, они же иммунокомпетентные клетки, – клетки, которые играют главную роль в иммунном ответе.

Фагоциты – клетки, которые одними из первых встречают инфекцию. Они способны поглотить и переварить микроб. В этом им помогают антитела.