25 рецептов быстрых и здоровых блюд

25 рецептов быстрых и здоровых блюд

Не любишь проводить все свободное от работы время на кухне? Экспресс-идеи и советы помогут приготовить блюдо, заслуживающее высшей похвалы!

Хиты быстрой кухни

Запомни: удачный экспромт – хорошо подготовленное мероприятие. Чтобы семья не осталась голодной, держи в холодильнике запас основных продуктов – мясо, фарш, рыбу, сыр и яйца.

Бекон
Добавь немного бекона в соус – томатный или сливочный, и у тебя готова сытная заправка. Удобно запекать бекон с овощами. Он придает сочность и пикантный вкус.


Луковые бочонки Луковицы очисти и подрежь нижнюю часть для устойчивости. Срежь верхушки и достань сердцевину, оставив два внешних слоя. Сердцевину измельчи и обжарь на растительном масле с рублеными шампиньонами (на 6 луковиц 100 г грибов). Посоли, поперчи начинку и заполни бочонки. Оберни каждую луковицу полоской бекона, посыпь розмарином и запеки в духовке.

Фарш
Удобен не только для котлет или фрикаделек. Обжаренный с луком, фасолью и помидорами, он прекрасно
подойдет к отварному рису и макаронам. Начиняй им овощи, блинчики, лаваши или готовь запеканки.



Котлеты с сыром
Фарш смешай с хлебом, вымоченным в молоке, и яйцом (на 400 г фарша: 100 г хлеба и 1 яйцо). Посоли и поперчи. Твердый сыр нарежь маленькими кубиками. Сделай из фарша лепешки, положи в середину сыр и сформируй котлеты. Обмакни в яйцо, муку и обжарь до готовности.

Куриное филе
Оно занимает первое место по быстроте приготовления! Жарь, туши, вари – на это уйдет совсем немного времени. Перед приготовлением его лучше замариновать в оливковом масле с травами, соевом соусе, меде, вине или карри.



Салат с курицей Куриное филе раздели на 2 части и отбей. Смешай 2 ст. ложки соевого соуса с 1 ч.
ложкой меда и приправь острым перцем. Смажь противень растительным маслом, выложи мясо и полей
соусом. Запеки до готовности, смазывая выделяющимся соком. Готовое филе посыпь кунжутом и нарежь
полосками. Подавай с салатным миксом.

Яйца
Кроме глазуньи и омлета попробуй приготовить запеканку. Овощи, ветчина, сливки, мука, макароны – все
это составит яйцам отличную компанию.

Запеканка Нарежь сладкий перец, помидор, лук-порей и 6 шампиньонов. Взбей 4 яйца со 100 мл сливок и 1 ст. ложкой муки. Посоли, поперчи, перелей в форму,
смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекай 15-20 минут.

Стейки
В зависимости от степени прожаренности мяса, для приготовления стейков достаточно от 2 до 10 минут.
Готовь их на сильно раскаленной сковороде.


Нежная говядина Нарежь мясо на стейки толщиной около 1-1,5 см и очисти от прожилок. Обсуши, посыпь солью и перцем. Раскали на сковороде растительное масло и выложи стейки. Обжаривай каждую сторону по 1,5 минуты, перевернув лишь один раз. Выложи на тарелку, накрой фольгой и оставь на 1 минуту.
 

Рыба
Быстро готовится целиком: можно запечь в фольге, в соли или на овощной подушке. Чтобы рыба была сочной, нафаршируй ее зеленым или репчатым луком и лимоном.



Форель с овощами Тушку рыбы очисти и промой. Обсуши при помощи бумажного полотенца, натри солью и белым перцем. Положи в форму для запекания и сбрызни оливковым маслом. Мелко нарежь 50 г бекона, выложи на форель и запеки в духовке в течение 20-30 минут при температуре 170-180 °С. Подавай с от-
варными овощами, полив рыбу лимонным соком.

Мастер-класс
Из любых овощей, которые есть у тебя в холодильнике, можно легко приготовить суп-пюре.


1 Мелко нарежь картофель, пастернак, морковь, фенхель и порей.
2 Обжарь на растительном масле, залей водой и отвари до готовности. Посоли и поперчи.
3 Взбей в блендере, оставив часть овощей.
4 Подавай с колбасками.

Советы
Для того чтобы быстро разморозить рыбу, припусти ее на сковороде под крышкой (на медленном огне), влив небольшое количество воды.
Тушеное мясо приготовится быстрее, если тушить его с добавлением томатного соуса или гранатового сока.
Чтобы стейки не были су хими, не прокалывай мясо во время готовки вилкой или ножом.

Продукты про запас

Отовариваясь в супермаркете, всегда клади в корзину каши, консервы, макаронные изделия, сыры. Из этого простого набора легко приготовить завтрак, обед или ужин на скорую руку.

Соленая рыба
Имея ее в запасе, ты в любой момент можешь приготовить салат, соус к пасте, сэндвич с овощами или просто подать ее с лимонным соком.


Лаваш с лососем В качестве основы возьми готовый сливочный сыр или творог, взбитый со сливками. Нарежь слабосоленую семгу тонкими пластинками, свежий огурец – кружками. Смажь лаваш сыром (или творожной массой), выложи несколько листьев салата, рыбу и огурец. Сбрызни лимонным соком
и сверни конусом.


Макароны
Идеальны с соусами, мясом, в запеканках и салатах! Даже если ничего нет под рукой, отваренные макароны, приправленные оливковым маслом и тертым пармезаном, станут отличным обедом!

Возьми 2 спелых помидора и сними с них кожицу. Нарежь кубиками, удалив семена. Очисти и мелко нарежь болгарский перец. Обжарь вместе с двумя нарезанными полосками бекона в течение 5 минут на оливковом масле. Подавай с отварными спагетти, посыпав рубленым зеленым луком.

Замороженные продукты
Пакетик овощного микса в морозильной камере никогда не помешает. Такие продукты универсальны – можно не только быстро приготовить овощное рагу или легкий суп, но и использовать их в теплых салатах.


Легкий суп с курицей Отвари в чуть подсоленной воде 1-2 куриные грудки до готовности. Когда мясо почти сварится, выложи замороженную овощную смесь в бульон, дай закипеть и убавь огонь. Приправь по вкусу специями и пряными травами и вари до готовности овощей. Перед подачей к столу достань филе из кастрюли, раздели на кусочки и разложи по тарелкам, залив супом. Подавай с чесночными гренками.

Сыр
Из любого сыра можно приготовить вкусное блюдо – сыр-фри. Особенно хорошо для этого подойдут
моцарелла, бри или камамбер.


Моцарелла в панировке
Нарежь шарики моцареллы на пластинки. Окуни сначала во взбитое яйцо,
затем в муку, опять в яйцо и в панировочные сухари. Обжарь на растительном масле до румяной корочки.
Подавай с томатным соусом и свежим базиликом.

Мастер-класс
Если остался черствый багет, приготовь из него горячую закуску с пряным маслом. Она подойдет и к завтраку, и к обеду, и к ужину.


1 Мелко поруби свежую зелень – укроп и петрушку.
2 Смешай ее с размягченным сливочным маслом.
3 Сделай надрезы на багете, не прорезая полностью.
4 С помощью ножа заполни их масляно-травяной начинкой. Прогрей несколько минут в горячей духовке.

Советы
Выбирая замороженные овощи, откажись
от тех, что слиплись в пакете . Вероятно, они не раз под-
вергались заморозке.
Мясо, предназначенное для хранения, не надо
мыть – так оно дольше сохранит свой вкус.
Храни сыр на самой нижней полке холодильника.

Остатки: вкусны и сладки

Времени на закупки нет? Проведи ревизию в холодильнике! Пригодятся и черствый хлеб, и каши, и овощи.
Хит твоего стола – запеканка из оставшихся продуктов. Включи фантазию и не бойся миксовать ингредиенты.

Салат за 5 минут
Салат из любых овощей можно разнообразить с помощью заправок! Кроме растительных масел подойдет лимонный или апельсиновый сок, сладкая горчица, майонез, сметана или натуральный йогурт.
Салат с хлебом Огурцы, болгарский перец и лук нарежь одинаковыми кубиками. Помидоры черри разрежь
пополам. Нарежь свежий белый хлеб кубиками и обжарь на сковороде без масла в течение 1-2 минут. Заправь овощи оливковым маслом и лимонным соком, посоли, поперчи и укрась сухариками.

Блинчики с начинкой
Все, что осталось несъеденным – грибы, мясо, каши, – послужит отменной начинкой для блинов. Конвертики с гречкой Обжарь на растительном масле измельченный лук, добавь отваренную гречневую
крупу и прогрей. Заправь сметаной и нафаршируй начинкой блинчики, перевязав перьями зеленого лука.

Яблочный уксус
В качестве домашнего уксуса ты будешь уверена на 100 %. Использовать для его приготовления можно любые яблоки.
Уксус по-домашнему Яблоки натри на терке и залей теплой кипяченой водой (1:1). На каждый литр добавь 100 г меда, а также 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Накрой салфеткой и поставь в темное теплое место. Каждые 10 дней перемешивай смесь 3 раза в день деревянной ложкой. Процеди через марлю и добавь еще по 50 г меда на литр жидкости. Накрой сосуд марлей и храни в тепле 40-50 дней. После процеди и разлей по бутылкам.

Запеканка из... всего
Все оставшееся от обеда... можно превратить в отменный ужин! Залей ингредиенты горячим томатным соусом или сливками и запеки в духовке. Посыпать запеканку можно тертым сыром или покрыть картофельным пюре.


Деревенская запеканка Спассеруй измельченный лук и нарезанную кубиками морковь. Добавь 400 г фарша и жарь до готовности. Посоли, поперчи по вкусу, добавь 150 г консервированного горошка и выложи в огнеупорную форму. Влей 100 мл красного вина или бульона. Накрой фарш сверху картофельным пюре, смажь яичным желтком и запеки в течение 30 минут при температуре 180 °С.

Мастер-класс
Осталось печенье? Приготовь начинку с желатином – и у тебя получится отменный торт.
1 Выложи глубокую тарелку изнутри печеньем.


2 Приготовь сметанный крем, добавив какао, сахар и желатин.
3 Выложи крем и срежь края печенья. Измельчи остатки и посыпь сверху.
4 Когда торт застынет – переверни на блюдо.

Если остались белки
Воздушное безе – нежный и быстрый десерт, который легко приготовить. Пирожные можно подать с фруктовым джемом или взбитыми сливками и шоколадом.


Безе «Дуэт» Взбей 4 белка с 1 стаканом сахара и щепоткой соли. Выложи ложкой на противень и запеки
в течение 1,5 часа при температуре 100 °С. Промажь готовые безе шоколадным кремом и укрась черешней.


Советы
Чтобы зеленый лук хранился дольше, сполосни его, положи в пакет и заморозь. Доставай порциями, давай оттаять и используй в салатах.
Оставшийся бульон можно заморозить и применять по необходимости. Храниться он может не более 2-х месяцев.
Несъеденную выпечку можно заморозить, а после разогреть в д уховом шкафу.
Яичные белки лучше взбиваются, если поставить емкость с ними в миску со льдом.

Печем пироги?

Думаешь, что с пирогами и пиццей придется возиться полдня? Ничего подобного! Купив замороженное тесто, ты должна будешь лишь приготовить начинку. А через полчаса – наслаждаться обедом!


Основа для пиццы
Используй готовые основы для пиццы, не тратя времени на приготовление теста. Достаточно выложить на них начинку и запечь.


Вегетарианская пицца Смажь основу для пиццы томатным соусом. Болгарский перец нарежь полосками,
шампиньоны – тонкими пластинками. Выложи начинку на тесто, укрась оливками и маслинами и посыпь тертым сыром. Запеки в духовке в течение 7-10 минут при температуре 180 °С.


Слоеное тесто
Этот универсальный полуфабрикат подходит не только для сладкой выпечки, но и для изделий с мясом, птицей, овощами или рыбой. Рыбный пирог Лук-порей нарежь кольцами и спассеруй. Филе лосося нарежь кусочками, добавь к порею и протуши 3 минуты.
Очисти 2 картофелины и нарежь тонкими пластинками. Выложи рыбу и овощи в огнеупорную форму, залей 300 мл сливок, посоли и поперчи. Накрой форму пластом слоеного теста, смажь желтком и запеки в течение 40 минут при температуре 170-180 °


Тарталетки
Это многофункциональное блюдо. Тарталетки из песочного теста удобно начинять сладкими кремами, фруктовыми или овощными салатами, а также мясными или рыбными паштетами. Особенно это удачно для оформления фуршетного стола.


«Черничные облака» Приготовь готовый заварной крем (способ приготовления всегда есть на упаковке). Разложи его по тарталеткам. Свари жидкий сахарный сироп из 100 г сахара и 50 мл воды. Чернику вымой и опусти в сироп на 1-2 минуты. Достань шумовкой и выложи сверху на заварной крем.

Готовые супы
Многие супыпюре (томатный, грибной, куриный) удобно использовать в качестве соуса для запеканок из овощей или макарон.
Овощи в соусе Свари куриный суп-пюре быстрого приготовления, введи 50 мл сливок, приправь перцем
и небольшим количеством куркумы. Кубики картофеля, цветную капусту и зеленый горошек выложи в форму, залей супом и запеки в духовке до готовности овощей.
 

Мастер-класс
Все, что необходимо для этого десерта – пласт слоеного теста, желток и любая начинка. В нашем случае – яблоки, замороженная клюква и сахар. Сойдет и любое варенье, и крем, и творожная масса.


1 Очищенные яблоки нарежь и залей вместе с клюквой 100 мл воды. Добавь сахар и вари 30 минут.
2 Разрежь тесто на квадраты, смажь яичным желтком и посыпь сахаром. Испеки в духовке.
3 Выложи на готовые основы остывшую начинку.
 
Советы
Если замороженное тесто темного цвета, откажись от покупки: оно уже размораживалось.
Основы для пиццы не надо размор аживать – сразу выкладывай начинку и отправляй в духовку.
Если тесто на замороженных пельменях потрескалось, это говорит об их плохом качестве.