Гомеопатия: эффективность лечения и показания к применению

Гомеопатия: эффективность лечения и показания к применению

Один из принципов гомеопатии – лечить подобное подобным: то есть использовать в малой дозе лекарство, вызывающее симптомы, аналогичные симптомам заболевания. Например, давать аллергику в гомеопатической дозе вещество, которое в большей дозе вызвало бы у него симптомы, схожие с симптомами аллергии.

Специфика метода По мнению многих педиатров, гомеопатия эффективнее именно в детском возрасте, потому что организм лучше реагирует на препараты. «Гомеопатия не имеет побочных действий. Значит, не грозят осложнения и аллергии», – считает врач-гомеопат Елена Смирнова.

Хороший специалист обязательно поинтересуется здоровьем матери, особенностями протекания беременности, узнает, какую пищу предпочитает ребенок, в какой позе спит, уточнит еще тысячу деталей, каждая из которых важна. Первый прием длится 60-90 минут. Нужно также понимать, что поход к гомеопату – не разовая акция, а длительный процесс. Даже если вы идете к специалисту в профилактических целях. Оптимальная схема выглядит так: наблюдение гомеопатом-педиатром детей до 1 года жизни – 1-2 раза в месяц; от 1 года до 3 лет – 1 раз в 3 месяца; далее – 1 раз в 6-12 месяцев.

Показания к применению

По мнению британского гомеопата-педиатра Дональда Фубистера, лечить можно практически все детские заболевания как в острых, так и в хронических стадиях. Астма, ацидоз и другие психосоматические недуги, лор-заболевания, нарушения пищеварения, нервозность – спектр воздействия гомеопатии широк. При этом специалисты четко разделяют подход к лечению острых

состояний и хронических болезней. Сегодня врачи-гомеопаты существенно расширили список показаний. Так, с помощью гомеопатических средств можно оказывать первую помощь при укусах, ушибах, ожогах, порезах, переломах, растяжениях, тепловых и солнечных ударах. «Лор-заболевания, недержание мочи, судороги, желудочно-кишечные расстройства, конъюнктивиты, кожные заболевания, пупочная грыжа и даже глисты – все это поддается лечению без «участия» химических препаратов. Равно как и инфекции: ветрянка, краснуха, корь, свинка и коклюш», – говорит Елена Смирнова. Стоит отметить, что ВОЗ, учитывая продолжающуюся дискуссию вокруг гомеопатии, не рекомендует лечить детей таким образом от гриппа, туберкулеза, диареи.

Эффективность лечения

Разумеется, гомеопатия – это только инструмент, и его эффективность зависит от того, в чьих руках он находится. Специалисты-медики могут практиковать, только пройдя специальное обучение. Гомеопатов часто обвиняют в обмане. Не так давно одно из ведущих медицинских изданий, журнал The Lancet, подвергло гомеопатию критике. В публикации говорилось, что тесты, проведенные группой ученых, показали, что эффект от гомеопатических препаратов такой же, как от плацебо. Препараты имеют сверхмалую концентрацию, и продукты их распада в организме практически невозможно обнаружить, а значит, и подтвердить, что помогает именно активный компонент, а не «пустышка». Однако вера в исцеление сама по себе творит чудеса, а в сочетании с лекарством – особенно!