Измир: прогулки по городу Гомера

Измир: прогулки по городу Гомера

Считаешь, что знаешь Турцию вдоль и поперек и удивить тебя нечем? Поехали в Измир, старинный и загадочный город. Когда-то он не уступал Трое. По преданиям, именно здесь родился Гомер. Сегодня Измир – вполне светский мегаполис, где можно и отдохнуть на пляже, и полюбоваться древностями.

Попав сюда, я поняла, почему местные жители называют свой город «гекама», что значит – прекрасный. Он утопает в зелени пальм. Узкими улочками напоминает Старый Свет. Этот город, кажется, стоит на перекрестке прошлого и настоящего: здесь мечети соседствуют с церквями и синагогами, а старые базары – с новыми административными зданиями.
 
У Измира есть свой аромат! Соль будто бы растворилась в воздухе – здесь пахнет морем. А еще – настоящим турецким кофе, восточными сладостями, каштанами.
Здесь каждый получит то, за чем приехал. Сколько лет этому город – не знает никто. Но историки предполагают, что он был основан еще в Х в. до н. э. И поглазеть на остатки древнейшей агоры, увидеть статую Посейдона или Артемиды, заехать в Эфес – стоит!
 
Еще одна достопримечательность Измира – море. Мегаполис омывает – нет, не привычное для нашего туриста Средиземное – а Эгейское море, одно из самых чистых в мире. Будет кстати, если соберешься сюда летом: даже при знойном воздухе вода всегда остается прохладной.
 
На родине слепого старца
 
У этого города – греческий профиль. В том смысле, что основали его эллины. И назвали Смирной. По преданиям, местечко получило свое имя в честь красавицы-амазонки Саморины. Однако некоторые ученые настаивают, что город назвали в честь богини Артемиды – греки звали ее так же, Самориной… Такие вот красивые легенды. Кто только не владел городом! И римляне, и византийцы, и османы.
И сегодня здесь можно увидеть мавзолей царя Тантала.
 
В центре города высятся древние колонны – остатки здания общественных собраний. При раскопках были обнаружены древнейшие статуи греческих богов – Артемиды, Деметры, Посейдона (сейчас они хранятся в археологическом музее).
 
С Гомером тоже не все просто. Потому что некоторые исследователи уверяют, что слепой певец проживал совсем в другом городке! Тем не менее жители Измира считают его своим, и даже поставили легендарному сказителю памятник в одном из парков. Однако символ города сегодня – это Часовая башня – место встречи не только туристов, но и местных жителей. Как и в Риме и Венеции, люди приходят сюда, чтобы покормить голубей, выпить чашку кофе, съесть ароматную булочку или порцию каштанов, поглазеть на море и праздную нарядную толпу.

Удовольствия Эгейского моря

Тем не менее большинство туристов едут сюда летом, чтобы отдохнуть на море. Любителям развлечений предложат водные лыжи и гидроциклы, виндсерфинг, моторные катера и каноэ. В городе работает дайвинг-клуб. Большой популярностью пользуется залив Илыджи – отличное место для занятий парусным спортом.
 
Вдоль всего города тянется набережная. Здесь расположены кафе и рестораны, где можно вкусно поесть. Местные жители на свежем воздухе играют в нарды или шахматы, потягивая кофе или чай. Здесь же – рыбачат. Прогулка по набережной может занять несколько часов! Но если захочешь сэкономить время – к твоим услугам речной трамвайчик. Он ходит от центра города (площадь Конак с Часовой башней) к окраинам.
 
Измир – удивительный город, в котором сочетается несочетаемое! В нем несколько больших парков, у каждого из которых свой ландшафт и своя история. К примеру, в парке, где стоит памятник Гомеру, утки и лебеди обосновались семьями.
Вообще, скучно в Измире не будет. Первую половину дня можно проводить на пляже, затем – пообедать в одном из милых ресторанов. А к вечеру отправиться на дефиле по набережной или пройтись по магазинам.
 
5 вещей, которые стоят в Измире 5 лир (25 грн):
 
1. Прокатиться на речном трамвае вдоль всей гавани города.
2. Выпить 2 чашки ароматного кофе.
3. Купить пару сережек ручной работы из кожи, кольцо, шаль или 2 магнита.
4. Выпить 5 стаканов гранатового сока.
5. Купить 5 стаканчиков зерна и покормить голубей на площади Конак.