6 главных летних проблем со здоровьем и их решение

6 главных летних проблем со здоровьем и их решение

Чтобы вместо удовольствия от летнего отдыха не получить проблемы со здоровьем, соблюдай меры предосторожности. Узнай, от чего нужно обезопасить себя в жаркий сезон!

Летом, в период наибольшей солнечной активности, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, почки, легкие, кожу. Поладить с жарой – значит избежать множества проблем! Итак, предотвращай:

- обострение сердечно-сосудистых заболеваний. В жару нарушается работа сердца, ухудшается кровоснабжение всего организма. Умеренная физическая активность – твой главный союзник в борьбе за хорошее самочувствие. В особо жаркие дни будь предельно осторожна (особенно если ты склонна к гипертонии), отмени прогулки на солнцепеке, несколько раз в день принимай контрастный душ. Проконсультируйся у терапевта – возможно, тебе потребуется прием природных адаптогенов.

- проблемы пищеварения, отравление. Летом плохо усваивается тяжелая пища, поэтому ешь легкие нежирные блюда – каши, овощи и фрукты. Во избежание отравлений соблюдай простые правила хранения продуктов. Фрукты, ягоды, овощи тщательно вымывай и не используй перезрелые или подпорченные плоды.

- нарушение водного баланса. В особо жаркие дни не пей жидкости больше, чем обычно, чтобы избежать лишней нагрузки на почки, но помни, что употребление меньше 2,5 литра в день может спровоцировать обезвоживание. Избегай газированных напитков, отдавай предпочтение зеленому, мятному чаю, натуральному квасу, морсам, воде с лимонным соком. Утром хорошо выпить 1/4 стакана свежеотжатого сока сельдерея.

- инфекции. Пресный водоем может оказаться рассадником микробов, вызывающих воспалительные процессы в органах малого таза. К тому же некоторые водоросли выделяют вредные вещества и могут вызвать даже отравление. Избегай сомнительных пляжей, заросших водоемов и, конечно же, соблюдай гигиену. Не переохлаждайся в воде – именно летом самый большой риск обострения заболеваний мочевого пузыря и почек.

- бессонницу, которая также может быть связана с длительным воздействием жары. Если есть проблемы со сном, за 2 часа до «отбоя» прими теплую ромашковую или хвойную ванну. Если занимаешься фитнесом, временно откажись от силовых упражнений. На ночь выполняй комплекс расслабляющей дыхательной гимнастики.

- усталость. Если в жару ты находишься на работе, помни, что трудиться в жару без перерывов нельзя. Разбей рабочий день на временные интервалы и делай «переменки»! Взбодрит и «охладит» капля ментолового масла, нанесенная на виски, или смесь из воды и эвкалиптового масла. Если усталость не проходит больше 2 недель, тебе нужен курс витамина В – он поможет организму перерабатывать еду в энергию. Ешь побольше свежих овощей и фруктов – это ее главные поставщики!