Меню для отличника

Меню для отличника

С первого сентября у мамы начинается период волнений – ребенок идет в школу. Как помочь ему справиться с умственной нагрузкой? Какую еду приготовить ученику, чтобы было и вкусно, и полезно?

Учебный год едва начался, а ты замечаешь, что ребенок возвращается из школы уставшим, за домашние задания садится рассеянным, и отметки в дневнике не радуют. Не спеши винить сына или дочь. Вполне возможно, причина кроется в еде!

Малыш просто не получает с пищей достаточного количества необходимых веществ. Клетки головного мозга требовательны к питанию, и даже незначительные «ошибки» в рационе отражаются на его способности к концентрации внимания, памяти, работоспособности. Проанализируй, как питается твой школьник, и добавь в рацион те продукты, которые помогают запоминать информацию, быть собранным и внимательным, не уставать после нагрузок.

Обрати внимание на то, чем питается ребенок в школе. Если горячей пищи он не получает, давай ему с собой бутерброд. Хотя к сэндвичам всегда было неоднозначное отношение, специалисты считают: бутерброды вредны, когда ими питаются целый день всухомятку. Но если выбирать между одним съеденным сэндвичем и голодным желудком – предпочтение нужно отдать первому. Кроме того, можно сделать полезный бутерброд. Его обязательные компоненты – углеводы и белки плюс дополнения. Такой «перекус» поможет ученику сохранить хорошее самочувствие в течение дня.

Все дело в углеводах

На работу мозга непосредственное влияние оказывают углеводы, в первую очередь – глюкоза. При составлении меню для ребенка отдавай предпочтение так называемым сложным углеводам: кашам, хлебу, макаронам из твердых сортов пшеницы, свежим овощам, яблокам. Они питают организм глюкозой постепенно, в отличие от простых углеводов, которые быстро повышают уровень сахара в крови. Подобное «ускоренное» питание не приносит должного результата. Наоборот, после резкого увеличения содержания глюкозы наблюдается быстрый спад, а такое колебание вызывает умственную усталость. Вот почему следует избегать в детском рационе простых углеводов: фаст-фуда, изделий из пшеничной муки, крахмала. Дополнительные источники глюкозы, обожаемые детьми, – чай, булочки, печенье – распредели на промежуточные приемы в течение школьного дня. Они обеспечат поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность ребенка.

Роль углеводов в «умном» питании детей не умаляет значения белков и жиров. Первые обеспечивают организм необходимыми аминокислотами, а вторые являются энергетическим материалом. Поэтому всегда старайся разнообразить питание ребенка: крупяные, овощные или макаронные блюда ежедневно сочетай с мясной и молочной пищей. И еще один важный момент: в меню обязательно должно быть мясо. Белок, содержащийся в нем, необходим не только для нормального роста, но и для питания мозга.

Начинаем с завтрака

День школьника обязательно должен начинаться с завтрака. Поев утром, ребенок будет собран и внимателен на уроках, да и элементарное чувство голода не будет мешать учиться.

Полноценный завтрак содержит:

белок

жиры

углеводы

Приготовь мясо, рыбу, творог или свари яйцо. Если в меню мясное блюдо, не предлагай ребенку чай. Такой завтрак лучше запить стаканом компота.

Готовя школьнику еду, добавь в кашу кусочек сливочного масла. Блюдо станет аппетитней, а организм получит энергетический материал

Ими богаты мюсли, каша, фрукты, овощи, хлеб из муки грубого помола. Эти продукты пополнят резервы детского организма после ночного перерыва.

Важные элементы

В рационе школьника обязательно должно присутствовать железо. Оно доставляет клеткам мозга кислород, участвует в формировании нервных волокон, защищает от вредных воздействий. Железо есть в мясе, печени, гречке, пшене, бобовых, хлебе. Однако этому элементу нужны особые условия для усвоения. Хорошо усваивается железо из продуктов животного происхождения, но жир, избыток кальция и фосфора, мешают этому процессу. Вот почему предпочтительнее кормить ребенка нежирным мясом, не давать в один прием мясную и молочную пищу. Железо, содержащееся в овощах, фруктах и крупах, лучше усваивается в компании с витамином С. Поэтому гречневую, рисовую или пшенную кашу нужно запивать стаканом сока или есть с ягодами и сухофруктами. Цинк в организме человека выполняет функции антиоксиданта, входит в состав белков мозга. Богаты этим элементом сельдь, печень, мясо, твердые сыры. Как и железо, цинк лучше усваивается из продуктов животного происхождения.

Из морских глубин

Наверняка ты много раз слышала о необходимости употреблять в пищу дары моря. Из этих продуктов наш организм получает много важных для здоровья веществ, в первую очередь йод и полиненасыщенные жирные кислоты. Их значение для человека переоценить сложно. Йод участвует в образовании гормонов, а жирные кислоты активизируют мозг, замедляют процессы старения, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Особенно необходимы эти элементы растущему организму твоего ребенка. Получить полезные вещества человек может из морских водорослей и рыбы. Наиболее богаты ими морская капуста и жирные сорта рыбы: скумбрия, лосось, сардина, сельдь. В меню учащегося блюда из морепродуктов должны быть минимум 3 раза в неделю. Однако не следует забывать и о йодопрофилактике. Используй для приготовления пищи йодированную соль. Она не имеет специфического привкуса и в готовых блюдах ничем не отличается от обыкновенной. Но если ты сомневаешься, хватает ли ребенку йода, обязательно проконсультируйся у врача. Возможно, стоит купить специальные аптечные препараты.

Умные вкусности

Ребенок не всегда с аппетитом ест приготовленные тобой каши, но от сладенького не откажется. Предложи ему финики, курагу или орехи.

Финики благодаря высокому содержанию микроэлементов, витаминов А и группы В помогают восстановить силы и повысить работоспособность. Кроме того, они содержат дофамин – вещество, активизирующее мыслительные процессы.

Курага – настоящий кладезь полезных для сосудов головного мозга веществ: фосфора, калия, магния. Для улучшения памяти рекомендуется съедать 50 г сушеных абрикосов в день.

Грецкий орех врачи называют «праздником для мозга». Такое определение не случайно – в орехах содержится лецитин, помогающий лучше усваивать информацию, и селен, улучшающий память. Давай ребенку каждый день горсть орехов – от рассеянности не останется и следа, а новый материал на уроках будет легко запоминаться.

Витаминный коктейль

Главными «для ума» специалисты называют витамины группы В. Они действуют как антиоксиданты и укрепляют нервную систему. Содержатся витамины этой группы в привычных для всех продуктах. Витамин B1 есть в хлебе, особенно из муки грубого помола, необработанном рисе, мясе. Зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы – ценные источники витамина В6, а молочные продукты – витамина В2. В печени, рыбе, яйцах, молоке содержится витамин В12. Наталия Мальковец

Знаешь ли ты, что...

великолепную память обеспечивает вещество холин. Оно помогает мозгу быть думающим, запоминающим и воспроизводящим «устройством» организма. Холин содержится в желтке, треске, овсянке, печени, твороге, горохе и рисе.

Полезный бутерброд

Приготовь ребенку в школу сэндвич и компот. Это будет хорошей подпиткой на протяжении дня. После вкусного и питательного «перекуса» учиться намного интереснее.