Как обмануть аппетит

Как обмануть аппетит

Если ты не беременна и давно уже вышла из подросткового возраста, то неисчезающее желание что-то жевать – это ненормально, и означает, что твой аппетит плохо воспитан. Давай вместе разберемся, как это исправить.

Наш организм – саморегулирующаяся система. Поэтому наряду с веществами, отвечающими за аппетит и накопление жира, выделяются и другие, уменьшающие чувство голода и регулирующие вес. Так задумала природа, но, увы, природное равновесие далеко не всегда сохраняется. И тогда аппетит выходит из-под контроля, точнее, начинает контролировать тебя...
 
Как это происходит
 
Аппетит усиливается и забывает о своем изначальном предназначении – уберечь тебя от голодной смерти и укомплектовать полезными веществами по разным причинам. Банальное обжорство нещадно перегружает защитную систему. Особенно легко ее сбить с толку в период роста, когда сердобольные мамы и бабушки стараются впихнуть побольше калорий в подрастающее чадо, не подозревая, какой наносят ему вред. Со временем привычка переедать закрепляется.
 
Усиленная работа ферментов, расщепляющих жиры и отправляющих их в жировое депо. Чем больше этого фермента, чем он активнее, тем быстрее разносится и откладывается переработанный жир по тканям, тем быстрее требует организм новой порции.
 
Размер желудка. У любителей поесть он просто-напросто растянут (до 10 литров и более!). А большой желудок, как известно, требует и соответствующего количества пищи. Заставить его хоть немного ужаться можно только невероятными усилиями воли. Или с помощью хирургической операции.
 
«От нервов». Как правило, в ответ на сильное волнение в организме выделяется большое количество адреналина, который тормозит отделение желудочного сока и резко снижает деятельность мозгового центра, возбуждающего аппетит. Если по какой-то причине эта система дает сбой, происходит прямо противоположное: малейшее волнение усиливает у человека и без того хороший аппетит.
 
Все под контролем
 
Чтобы не «раздразнить» желудок и уменьшить выделение пищеварительных ферментов, превращающих пищу в подкожные жировые отложения, есть надо часто и понемногу. Успокоить аппетит также можно, приняв препарат с содержанием хрома. Или поев обыкновенного  укропа. А вот от подавляющих аппетит никотина, кофе и сладостей лучше отказаться. Подобный способ борьбы с аппетитом – палка о двух концах. Если выкурить сигаретку или проглотить пирожное, есть какое-то время и впрямь не захочется, но проблемы со здоровьем после такой «терапии» обеспечены.
 
Отрегулируй аппетит сама:
 
Усиливают голод:
хрен, горчица, уксус, майонез
приправы, в состав которых входит глютамат натрия,
газированные напитки
алкоголь, особенно пиво и вермут
селедка, маринад, кислые фрукты
кофе – ограничь его до двух чашек в день, пей без сахара и сливок
Снижают аппетит
Яблоки  (съедай несколько зернышек – они содержат йод, который снижает аппетит),
Кедровые орехи, масло льняного семени
Овсянка, супы
Небольшое количество масла или сыра
Отвар свежей петрушки  
Мята, укроп, чеснок
 
 
.Руководство по воспитанию здорового аппетита
  •  Ешь в одно и то же время. Пунктуальность приучает желудок работать как часы и выделять желудочный сок только тогда, когда это действительно нужно.
  • За час до еды  выпей бокал минералки. Блокируя выработку желудочного сока и смывая тот, что уже выделился, «минералка» существенно снижает аппетит.
  • Не пропускай ни одного приема пищи. Оставленный без обеда или ужина аппетит распаляется еще сильнее.
  • Еды на тарелке должно быть визуально много. Обмани свое воображение!
  • Ни в коем случае не ешь впопыхах, на ходу. Растяни удовольствие.
  • После приема пищи никогда не засиживайся за столом. На вопрос, наелась ли ты, отвечай только через 20 минут после трапезы. Небольшая прогулка, даже пятиминутная, или короткая физическая разминка усилит чувства сытости.
  • Никогда не отказывайся от завтрака. Именно он активизирует обмен веществ и способствует сгоранию жиров.
  • Тем, кто склонен к перееданию, следует сменить 3-разовый прием пищи на 5-разовое питание. Подойдет яблоко, стакан кефира или порция йогурта.
  • Если перед едой выпить стакан томатного сока, количество пищи можно существенно сократить.
  • На ужин, не позднее чем за 2 часа до сна, стоит съесть сырые овощи с небольшим куском мяса. Содержащиеся в мясе аминокислоты во время сна активизируют гормоны, сжигающие жир.
  • Чувство голода притупляет такой самомассаж: несколько минут нажимайте подушечкой среднего пальца на точку между верхней губой и носом.
  • На час поможет снизить аппетит такое упражнение: встать перед открытой форточкой, ноги - на ширине плеч, руки - вверх, сделать 10 глубоких вдохов.
  • В период борьбы со своим аппетитом старайтесь носить узкие платья и брюки - это хорошо уберегает от чревоугодия.