Хроническая усталость: как быстро справиться

Хроническая усталость: как быстро справиться

Синдром хронической усталости – просто беда нашего времени. Многие молодые и зрелые люди обнаруживают у себя постоянные признаки усталости, подавленного настроения, низкой работоспособности. Чтобы справиться с этим синдромом, прислушайся к нашим советам.

Для начала наладь правильный режим дня – ложись не позже 23.00, спи не менее 8 часов в сутки. Равномерно распределяй рабочие нагрузки, отдых и перерывы на завтрак, обед и ужин.

  • Перейди на правильное сбалансированное питание. Старайся употреблять в пищу разные продукты: вопреки всем диетам, не исключай из рациона какие-то продукты совсем, ведь человек одинаково нуждается в белках, жирах и углеводах. Главное, не злоупотребляй ими. А для тех, кто придерживается диет, лучше перейти на раздельное питание – то есть белки и углеводы не смешивать за один прием пищи.
  • Не забывай о регулярных физических упражнениях: 10 минут ежедневных тренировок будет вполне достаточно. Особое внимание уделяй дыхательным упражнениям и растяжкам. Если есть возможность, займись каким-нибудь подвижным командным видом спорта – например, волейболом, теннисом. Тогда ты сможешь совместить физическую нагрузку с приятными эмоциями от командной игры и общения с друзьями.
  • Старайся как можно чаще бывать на свежем воздухе: больше времени проводи на природе, у водоемов, в лесу. Главное – быть активной и получать кислород в полном объеме.
  • Находи время для развлечений и приятных мелочей – занимайся тем, что способно поднять тебе настроение. Радуй себя – положительные эмоции всегда идут на пользу организму!
  • Откажись от сигарет и алкоголя. Не стоит расслабляться с помощью стаканчика пива или коктейля после трудового дня. И не пытайся стимулировать свою работоспособность частыми перерывами на перекур. Все это истощает организм и только усугубит проблему.
  • Обратись в SPA-салон или центр здоровья, где проводят цветотерапию, звукотерапию, гидромассаж и другие подобные процедуры. Может быть, полезным будет пообщаться с психологом, поучаствовать в групповых занятиях психотерапии, тренингах.