Как понять, что у ребенка отравление и инфекция

Как понять, что у ребенка отравление и инфекция

Проблемы с пищеварением у маленьких детей возникают довольно часто. Обращаться к врачу родители должны при любых нарушениях стула у малыша. Ведь неспециалист может не учесть тревожные симптомы, пропустить серьезную патологию.

«Диарею может вызвать инфекция или функциональные нарушения, – отмечает врач-педиатр первой категории, детский гастроэнтеролог клиники «Медiсвiт»  Татьяна Сергеевна Полищук. – Функциональную диарею провоцирует пищевая погрешность или психоэмоциональные стрессы. В таком случае стул у ребенка жидкий или кашицеобразный, 2-4 раза в сутки, преимущественно утром и днем, без примеси крови или гноя».

Функциональная диарея сопровождается болями в животе, вздутием, ощущением тяжести внизу живота.

Инфекционная диарея возникает вследствие инфицирования кишечника ребенка болезнетворными микроорганизмами.

«Заражение происходит водным, фекально-оральным, пищевым путем, – рассказывает врач. – Немытые руки, грязная вода, в том числе и проглоченная случайно при купании, испорченные или не мытые продукты – вот основные причины кишечных инфекций у детей».

Симптомами кишечных инфекций могут быть повторная рвота, частый понос (иногда до 10-ти и более раз в день), боль в животе, повышение температуры. Во всех случаях диареи очень важно вовремя обратиться к врачу, чтобы исключить острую хирургическую патологию и инфекционный процесс в кишечнике.

«Главной опасностью кишечных инфекций является обезвоживание детского организма, - предостерегает Татьяна Сергеевна, - когда ребенок с поносом теряет значительное количество жидкости, а напиться из-за рвоты не может. В таком случае без специализированной помощи не обойтись».

Предупредить инфекцию поможет соблюдение элементарных гигиенических и санитарно-эпидемических правил:

• пить только кипяченую или минеральную воду;
• мыть руки перед едой и после посещения туалета;
• не покупать продукты на стихийных рынках, где отсутствует санитарный контроль;
• правильно хранить продукты и не употреблять в пищу просроченные продукты;
• фрукты, овощи и зелень перед употреблением тщательно мыть.