Операция Анджелины Джоли: стоит ли так делать всем? Мнение врача

Операция Анджелины Джоли: стоит ли так делать всем? Мнение врача

О том, как нам воспринимать информацию о серьезной операции Анджелины Джоли, как относиться к угрозе рака молочной железы, а также какие анализы можно сдать в Украине на выявление рака, рассказал специально для портала edinstvennaya.ua врач-рентгенолог высшей категории кабинета маммографии приемно-диагностического отделения клиники INTO-SANA Вадим Каминский.

«Радикальные» меры по профилактике рака молочной железы в виде двусторонней мастэктомии с последующей лекарственной, радиационной или хирургической кастрацией, выданные в СМИ, не что иное, как способ развития массовой канцерофобии (боязнь заболевания раком) и, возможно, пиар-ход личности.

Действительно, после появления в прессе этой информации, количество пациенток на исследование молочных желез в кабинете маммографии заметно увеличилось.
На сегодняшний день в арсенале у медиков в плане онкопрофилактики рака молочных желез имеется довольно обширный спектр диагностических мероприятий, который позволяет не прибегать к радикальным методикам, освещенных в СМИ.

Итак, сегодня довольно широко представлен спектр онкомаркеров, имеющих специфичность к разным органам, которые определяются  методом забора крови пациента.

Ценовая политика данного исследования соответствует ценности выдаваемой информации. Следующий шаг – инструментальное исследование структуры молочных желез: маммография, УЗИ молочных желез, при необходимости МРТ молочных желез. Заключительным этапом является консультация у врача-маммолога.

И все это делается для того, чтобы, даже при нахождении человека в группе риска (семейная наследственность или генетическая предрасположенность в роду), контролировать малейшие изменения в железах и не прибегать радикальным методикам.

В Украине хирурги маммологии владеют такого рода оперативным пособием и прибегают к нему лишь по показаниям TNM классификации опухолей, а не по желанию пациента.