Аллергия на ягоды: симптомы, лечение и правила питания

Аллергия на ягоды: симптомы, лечение и правила питания

Июнь – разгар ягодного сезона. Однако следует проявлять бдительность – именно в начале лета медики отмечают резкий рост количества обращений по поводу аллергии и дерматита, в несколько раз увеличивается число случаев диатеза у детей. И всему виной – неограниченное потребление ягод.

Чаще всего аллергическая реакция на ягоды появляется у малышей до 3-х лет. Причина тому – недостаток ферментов в организме и повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта. С возрастом происходит созревание ферментных систем, ребенок легче усваивает продукты, и аллергия может исчезнуть. Среди взрослого населения случаи реакции на ягоды чаще встречаются у пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.

«Аллергия на ягоды проявляется по-разному: зуд и жжение слизистой ротовой полости, першение в горле, чихание и зуд в носу, рвота, боли в животе, диарея, сыпь на коже, приступ бронхиальной астмы, отеки различной локализации, – отмечает детский аллерголог поликлиники INTO-SANA, главный детский аллерголог Одессы Олеся Решетило. – Но самое грозное проявление – это анафилактический шок, который характеризуется слабостью, бледностью, слабым пульсом, нарушением дыхания, резким снижением давления. Опасным также является аллергический отек (отек Квинке), особенно в области гортани, он может привести к удушью. Поэтому при первых симптомах аллергии следует сразу обращаться за медицинской помощью».

Среди ягод чемпионы по аллергенности – клубника и садовая земляника. Менее безопасны малина, белая и красная смородина, крыжовник, черника, ежевика, черешня, вишня. Людям, у которых есть проблемы со здоровьем, ягоды необходимо потреблять в виде компотов, киселей, суфле, желе. При таком способе приготовления белки-аллергены разрушаются, а сам продукт лучше усваивается.

Детям первого года жизни ягоды вообще лучше не давать, а если и давать, только в виде сока. Начальная доза – несколько капель. Постепенно количество можно увеличивать. И если нет проблем, можно прикармливать протертыми ягодами, начиная с половины чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая порцию пюре. Однако даже при малейших симптомах аллергии ягоды следует исключить из меню.

«Чтобы не было проблем со здоровьем, дозировать ягоды следует и взрослым. В начале сезона надо вводить их в рацион порциями: 150-250 г за прием, – советует Олеся Решетило. – Перед употреблением ягоды следует тщательно вымыть, а затем замочить в 2% растворе пищевой соды на 15 минут, после чего несколько раз ополоснуть. Так вы еще очистите продукт от яиц гельминтов и химикатов».