Когда приходит настоящая любовь: точка зрения психолога

Когда приходит настоящая любовь: точка зрения психолога

Как и когда наступает та самая идеальная любовь? Настоящая, чистая и искренняя? Семейный психолог Татьяна Аржанникова рассказала, что же мешает парам достичь гармонии отношений, близости и любви.

Что мешает людям строить гармоничные отношения и лелеять свою любовь до самой старости? Прежде всего, на пути у счастья становятся наши собственные недостатки: инфантилизм, эгоизм, безответственность, неблагодарность. Некоторые женщины остаются «маленькими девочками», которым необходима опека. Другие, наоборот, сразу берут на себя роль матерей и не дают партнеру стать мужчиной.

Чем же характеризуются зрелые, взрослые отношения? Партнеры не тянут одеяло на себя. У обоих есть определенная свобода. Они не пытаются переделать другого человека «под себя». Недостатки друг друга принимаются. Во главе угла – забота о любимом и уважение к его личности. Мало обид и много искренности.

В зрелых отношениях люди вместе не потому, что вынуждены (из-за детей, совместного имущества и т. п.) а потому, что этого хотят. Муж видит в жене женщину (не девочку, нуждающуюся в опеке, и не мать), а жена в муже – мужчину (не мальчика, который без нее пропадет, и не отца).