Как успевать в два раза больше

Как успевать в два раза больше

Мечтаешь успевать в два, а то и в три раза больше, чем сейчас? С меньшими затратами воплощать в жизнь карьерные (и не только!) планы, освободиться от стресса...

Cовременная женщина стремится брать от жизни по максимуму. Все больше появляется задач, которые нужно решить в один день. К сожалению, сутки увеличить нельзя. Зато можно научиться управлять временем, а не быть его заложницей. С этой целью и создан тайм-менеджмент. Освоив его, ты получишь ключик к механизму времени. Потрать немного сил, чтобы упорядочить свою жизнь, это окупится с лихвой!

Ставь цели!

Помнишь, как герои «Алисы в Стране Чудес» убивали время? Наверняка тебе знакомо это состояние, когда минуты, словно вода, утекают сквозь пальцы. Часто это происходит из-за отсутствия четкого понимания, что тебе, собственно, от жизни (работы, учебы) нужно. Зачем высвобождать лишнее время, если неясно, куда его деть? Цель – словно каркас, на котором базируются все твои планы. Если ее нет, велика вероятность, что они попросту рухнут. Срочно создай для них опору! Напиши цели на неделю, месяц, год. Хочешь, чтобы тебя повысили в должности? Отлично! Планируешь увеличить доходы в 2 раза? Великолепно! А может, для тебя важно каждый будний вечер и выходные проводить с семьей, а не подтягивать хвосты на работе? Прекрасно! Теперь ты не просто тратишь время, ты вкладываешь его в достижение определенного результата.

NВ! Если много времени уходит на уговоры себя что-либо сделать, значит, ты поставила неправильные цели. Помни, только дела, которые приносят удовольствие и радость, достойны того, чтобы тратить на них время.

Веди хронометраж

Не успела и глазом моргнуть, как наступил конец рабочего дня. А еще и половины дел не сделано. Опять приходится задерживаться на работе... Такая ситуация, для тебя – норма? Пора применять тайм-менеджмент! Определи, куда уходит время. Для этого в течение недели записывай все свои действия с точностью до минуты. Так ты выявишь «дыры», которые безжалостно поглощают время. Зная причину, можно устранить следствие. К примеру, выяснилось, что ты часто ищешь телефоны в записной книжке. Создай удобную базу данных в компьютере, и в будущем тебе понадобится одно лишь нажатие кнопки вместо пяти минут перелистывания страниц.

NВ! При выполнении хронометража будь честна с собой – учитывай чаепития и общение с коллегами. Кстати, не спеши устанавливать на них табу. Небольшие перерывы в конце каждого часа только увеличат твою работоспособность.

Планируй рационально

В принципе, планированием занимаются все, осознанно или нет. Сделай эту процедуру регулярной. Потратив всего 10 минут на составление списка, ты сэкономишь в 10 раз больше времени! Обязательно учитывай последовательность дел. А также разбивай одно дело на части и оптимизируй время, выделенное для каждой из них. Взять, к примеру, бег. Допустим, ты тратишь на него около 30 минут: 5 – одеваешься, 3 – выходишь из дому, 10 – бегаешь, 7 – возвращаешься домой, 5 – принимаешь душ. Что делать, чтобы увеличить продолжительность самого бега, оставшись в рамках 30 минут? Бегать дома, под музыку! На работе сэкономь время на телефонных звонках. Делай их один за одним, а не в течение дня. Ведь часто на переключение внимания тратится больше времени, чем на разговор. Аналогично можно сгруппировать и оптимизировать все дела. Главное – знать меру. Чтобы не получился бег голышом на месте под душем. Помни, в результате планирования ты должна получать удовольствие и пользу, а не нервничать, что не успеваешь следовать плану.

NВ! При планировании учитывай потерю времени (на транспортные пробки, неожиданные встречи и прочее). Кроме того, постарайся оставить треть расписания свободной для маневров. Ведь невозможно структурировать время, когда оно занято целиком.

Сформируй привычку

Тайм-менеджмент – дисциплина прикладная. Чтобы он дал результаты, его нужно регулярно применять. Базовый навык ты можешь получить на тренинге по тайм-менеджменту или занявшись самообучением. Управление временем требует постоянной работы над собой – хронометража, планирования новых целей, анализа результатов. Только так ты сможешь распоряжаться своей жизнью. Действуй, твое время – в твоих руках!

NВ! Возможно, сначала ты не ощутишь видимого результата. Не спеши разочаровываться в тайм-менеджменте. Нельзя сразу стать гуру планирования. Выработка новой привычки занимает около 3 недель. Практикуйся, и все получится!

Ключ к гармонии

Зачастую, планируя рабочее время, ты забываешь обо всем остальном. А ведь есть еще семья, друзья, хобби, которым необходимо твое внимание. Тайм-менеджмент в этих сферах не менее важен! Тебе поможет «Колесо жизни».

Представь, как мучились наши предки до изобретения колеса. Весь груз они вынуждены были нести на своих плечах. Это замедляло процесс развития. Ты поступаешь аналогично, когда уделяешь внимание только одной сфере жизни.

К примеру, работе или семье. Жизнь – словно гигантское колесо, состоящее из разных сегментов. Ты только тогда сможешь стать по-настоящему успешной и довольной собой, когда все сегменты будут развиваться равномерно.

Нарисуй свое «Колесо жизни». Раздели его на 8 частей: работу, здоровье, финансы, развитие, семью, отношения, отдых, хобби. Оцени по 10-балльной шкале удовлетворенность каждой частью. Отметь эти цифры внутри круга и соедини между собой. Можно ли далеко уехать на колесе такой формы? А теперь составь список действий и желаний, в результате которого в каждой из сфер ты сможешь поставить 10. Напиши план модернизации «Колеса жизни» и начни его выполнять! Удели внимание сегменту, которым ты удовлетворена меньше всего. Устранив «неполадки», ты почувствуешь прилив энергии.

Ступени важности

Научись выбирать приоритеты. Это поможет сконцентрироваться на основных делах. Для этого отсортируй дела по степени важности. Ты поймешь, какие из них ведут тебя к цели, а какие отвлекают.

1 Важные и срочные дела. Выполнение этих дел не терпит отлагательства. А невыполнение может обрушить все твои глобальные планы. Делай важные и срочные дела в первую очередь, однако всегда контролируй их объем, иначе ни на что другое времени не останется. Высший пилотаж управления временем – не позволять важным делам превращаться в срочные.

2 Важные, но не срочные дела. К ним относятся основная работа, создание новых бизнес-связей, совершенствование личностных и профессиональных качеств. Если ты не будешь уделять этому внимание сейчас, то проиграешь в будущем. И наоборот, инвестируя время в свое развитие, ты найдешь и воплотишь удачные идеи для бизнеса. К примеру, время, потраченное на обучение, убережет тебя от ошибок в работе.

3 Дела срочные, но не важные. Это переписка по электронной почте, отвлечение на просьбы коллег. Именно дела из этой категории ты иногда ошибочно принимаешь за важные и расходуешь на них больше времени, чем нужно.

4 Дела не важные и не срочные. Например, чтение анекдотов, бесцельный просмотр телепередач. Сведи время, потраченное на них, к минимуму.

NВ! При планировании ориентируйся на важные, но не срочные дела, выделяя им до 60 % времени. Именно они сэкономят твое время в будущем. Таким образом ты избавишься от дел «на вчера» и сможешь работать без спешки, в спокойном ритме.

Узелки на каждый день

  • В первую очередь выполняй более сложные дела, а затем остальные.
  • Планируй не только работу, но и перерывы.
  • Повторяющиеся изо дня в день задачи старайся делать в одно и то же время.
  • Используй время ожидания с пользой – для чтения книг, изучения иностранного языка.
  • Делегируй часть своих дел.
  • Цени не только свое время, но и время других.

Мифы о времени

Они влияют на сознание и мешают развитию. Пришла пора развенчать мифы!

  • Успех приходит к тем, кто много работает. Почему-то под словом «работает» часто подразумевается только карьерный рост. Лишь разностороннее развитие приведет к настоящему успеху. Работа над собой включает в себя и отдых.
  • Невозможно успеть все. «Все» – абстрактное понятие. И успевать все тебе не нужно. А вот осуществлять конкретные желания надо – развиваться на работе, похудеть на 5 кг, построить с окружающими гармоничные отношения.
  • Перспективная, высокооплачиваемая работа требует полной отдачи. Под полной отдачей следует понимать не количество времени, а качество проделанной работы. Помни, нет ничего более легкого, чем быть постоянно занятым. И ничего более трудного, чем быть результативным.