Секрет здоровых волос

Секрет здоровых волос

Все больше специалистов склоняется к тому, что современные программы ухода за волосами несовершенны: мы в первую очередь заботимся о локонах, а нужно – о коже головы!

Ведь именно в коже находятся луковицы, дающие жизнь новым волосам. В коже расположены кровеносные сосуды, по которым к локонам поступают вода, кислород и питательные вещества, в том числе строительный материалдля волос – белок кератин. Там же находятся сальные железы, секрет которых обволакивает волосы, придаваяим эластичность и блеск. Уже три этихфакта доказывают: здоровье локонов начинается со здоровья кожи головы. А значит, к ней следует относиться так же бережно, как и к коже лица или тела.

Очищаем, увлажняем, питаем

Принцип ухода – тот же, что и в программах красоты для лица: необходимы очищение, увлажнение, питание и защита от агрессивного воздействия окружающей среды, в том числе ультрафиолета. Теперь по порядку. Очищение: важно подобрать шампунь, который ухаживает не только за волосами, но и за кожей. 

Причем средство должно подходить именно твоему типу кожи (сухая или жирная). Нельзя забывать и о регулярном пилинге. Благо сейчас есть специальные средства. Один из самых важных этапов ухода – увлажнение. Ведь без воды кожа теряет защитный слой, начинает шелушиться, а это приводит к ломкости волос и потере блеска. Да и процессы старения в обезвоженном эпителии проходят на порядок быстрее. Выбирай косметику с мощным увлажняющим комплексом.

Что касается питания, то здесь особенно важны цинк и витамины В2 и В3, которые нормализуют обмен веществ в дерме и эпидермисе. Ну и наконец, защита – здесь тоже важно увлажнение. Когда волосам хватает влаги, они менее уязвимы к неблагоприятному воздействию внешних факторов.  

Больше внимания увлажнению!

Уделяют ли парикмахеры внимание коже головы? Какую косметику они используют для ухода? Об этом – в эксклюзивном интервью со стилистом Беном Скервином.

Бен – профессиональный стилист. Список его знаменитых клиентов впечатляет: Мадонна, Кира Найтли, Орландо Блум, Хью Джекман, Виктория Бeкхэм, Карла Бруни. Поэтому свои вопросы мы решили задать именно ему.

Бен, обращают ли парикмахеры внимание на состояние кожи головы клиентов?
Конечно! Тем более сегодня, когда на пике популярности укладки с пробором, демонстрирующим кожу всем окружающим. Я советую женщинам больше внимания уделять увлажнению, чтобы предотвратить шелушение эпителия и появление перхоти. Естественно, для качественного ухода необходим шампунь, который заботится не только о волосах, но и о коже головы.

Как вы относитесь к народной косметике?
Фрукты или масла впитываются кожей хуже, чем профессиональные средства. К тому же использование хорошей косметики намного приятнее, чем самостоятельное приготовление смесей. В составе готовых средств есть натуральные ингредиенты: к примеру, новый шампунь Head&Shoulders «Увлажняющий уход за кожей головы» содержит масло миндаля – источник витаминов В2 и В3.

Понятно, что для здо ровья волос важен уход за кожей головы. Но что делать, если не удалось уберечь локоны и они стали хрупкими и тусклыми?
В первую очередь, не травмировать их! Не злоупотребляйте горячими стайлерами, реже сушите волосы феном. После мытья бережно промокните пряди, не трите, не скручивайте их. Необходимо также пересмотреть рацион. В вашей еде должно быть больше витаминов, минералов, белка, ненасыщенных жирных кислот омега-3. Если нет проблем с сердцем и почками, выпивайте не менее 2 литров воды в день. Чаще ходите с распущенными волосами. И больше спите!

ТЕХНИКА МАССАЖА ГОЛОВЫ ОТ БЕНА СКЕРВИНА
 
Ведущий стилист Бен Скервин разработал пошаговый массаж кожи головы, благодаря которому волосы становятся очень блестящими. Важное условие – не сдавливать кожу и корни волос, движения должны быть аккуратными!
 
1. Вымой руки. Этот массаж делается подушечками пальцев. Положи ладони на голову, чтобы большие пальцы были за ушами, а мизинцы – на темени. Не перемещая пальцев, нежно надави подушечками и аккуратными круговыми движениями массируй кожу в области макушки.
 
2. Помести указательные, средние и безымянные пальцы обеих рук на затылок. Такими же круговыми движениями пальцев поднимайся по направлению к макушке, пока не достигнешь лба. Повтори 2-3 раза, охватывая каждый раз все большую площадь поверхности головы.
 
3. Выполни движение, напоминающее падение капель дождя. Нежно постукивай кончиками пальцев по голове, как будто по ней барабанит дождь. Это улучшает циркуляцию, насыщает кожу кислородом и ускоряет процесс обновления клеток.
 
4. В конце массажа, легко касаясь головы, положи ладони на лоб, двигаясь вдоль кромки волос. Пробегись пальцами по направлению к затылку. Это должно занять около тридцати секунд.
 
Профессиональная техника мытья волос от Бена Скервина
 
1. Намочи волосы: держи их под струей теплой воды минимум минуту, разделяя на пряди.
2. Немного шампуня разотри в ладонях. Нанеси его на волосы от линии роста до кончиков. Помассируй голову нежными круговыми движениями.
3. Смывание шампуня должно занимать вдвое больше времени, чем нанесение, – до пяти минут. Плохо промытые волосы приобретут тусклый цвет.
4. В конце ополосни локоны ледяной водой, чтобы придать блеск. Холодная вода разглаживает чешуйки кутикулы и стимулирует кровообращение кожи головы, улучшая рост волос.