Укусы комаров: если ребенка покусали насекомые

Укусы комаров: если ребенка покусали насекомые

Летом укусы комаров – не редкость, а, скорее, закономерность. Однако не всякая кожа реагирует на укусы насекомых нормально. Особенно страдает чувствительная кожа ребенка в возрасте до 4-5 лет. Ситуация ухудшается, если кроха страдает от аллергии. Тут уж и вовсе надо держать ухо востро и всегда быть во всеоружии.

Для начала место укуса надо обработать антисептиком или помыть с мылом. Подойдут также для этих целей влажные салфетки или небольшое количество спирта. Можно использовать настойку календулы.

Затем раздражение на коже от укусов комара можно снять при помощи сока подорожника или петрушки. Для этого надо взять несколько свежих листьев или стеблей растения, ополоснуть прохладной водой. Затем листочки надо размять до образования сока. И этим сока необходимо потереть место укуса. Зуд и краснота должны пройти в течение 10-15 минут.

Еще один простой способ снять раздражение на коже и зуд: сделать компресс из содового раствора. Для этого возьми половину чайной ложки соли и размешай в 100 мл теплой кипяченой воды. Ватным тампоном смажь места укусов или даже приложи компресс на несколько минут.

Если покраснение не уходит, отек нарастает, надо обратиться к врачу. Также, в качестве первой помощи, до визита к врачу можно смазать место укуса антигистаминной мазью и дать ребенку что-то против аллергии.