Сегодня - День блондинок!

Сегодня - День блондинок!

Об их сексуальности слагают легенды, а об их уме – анекдоты. Их иронично называют жертвами гламура, адептами пергидроля. Но вот парадокс: мужчины оборачиваются им вслед и заметно глупеют в их присутствии! А ученые десятилетиями пытаются раскрыть секреты привлекательности златокудрых, познать их таинственную душу. Неужели успех и счастье зависит от коробочки краски с надписью BLOND?

Жила-была девочка. Внешность у нее была самая обыкновенная, имя – тривиальным – Норма. Судьба была к ней сурова. Отца своего она не знала, а из-за болезни матери все детство скиталась по приютам. В 16 лет, спасаясь от тоски и одиночества, Норма выскочила замуж за первого попавшегося парня. И сразу поняла, что ее брак – ошибка. Но, как говорится, не было бы счастья…
 
Шла война, ее муж ушел на фронт. Норма вкалывала на заводе и отчаянно мечтала о красивой жизни. И вот однажды «принцессу Грезу» увидел фотограф, снимавший честных тружениц. Эта встреча решила ее судьбу. Она бросила завод и стала фотомоделью. Потом случайно прорвалась туда, где сбываются мечты – на киностудию. Серьезные дядьки вынесли вердикт: девушка хороша, вот только над имиджем надо поработать (посвященные уже тогда знали, что имидж – это все). Стилисты сотворили чудо. Из обаятельной, но обычной барышни она превратилась в роковую и соблазнительную платиновую блондинку. Такой сирене тривиальное имя Норма Джин Бейкер не подходило никак. Она стала откликаться на таинственное и манящее Мэрилин Монро. Что было дальше, знают все.
 
Мэрилин открыла эру блондинок. Потом очень многие использовали ее «технологию успеха». И мир наводнился сексапильными блондинистыми кошечками, перед которыми открываются любые двери! Фраза «джентльмены предпочитают блондинок» уже стала аксиомой. И чтобы на тебя обратили внимание – есть один беспроигрышный вариант: перекраситься. Да-да, белокурым бестиям почему-то прощаются и пробелы в образовании, и полное отсутствие эрудиции. А откровенные глупости, которые они несут с улыбкой, мужчины считают «милым женским лепетом»! Что это за феномен блондинок? Или слухи об их привлекательности все же преувеличены? Попробуем разобраться…
 
Рецепт №1. Образ златокудрый
 
Дедушка Фрейд доказал: большинство наших установок, вкусов и комплексов родом из нежного возраста. Какая связь с блондинками? Да самая прямая! Вспомни-ка сказки, на которых мы все выросли. Золушка, Златовласка, Мэри Поппинс, Алиса, Спящая Красавица – все добрые и хорошие героини были как на подбор белокурыми! А как нам представляли злодеек, которые этих прекрасных девушек со свету сживали? Правильно – роковыми брюнетками! Самое смешное, что авторы сказок почти нигде не указывали, что их персонаж – обладательница волос светлого колера. Это как бы само собой разумелось. Жгучую брюнетку никто и никогда не назовет «ангелоподобной» – этот эпитет применим исключительно к блондинкам. И в самом деле – ангелы черноволосыми не бывают, это черта демонов…
 
Правда, став старше, мы с удивлением обнаружили, что Золушка не была блондинкой. Сказку написал француз Шарль Перро, а в той стране светловолосые – большая редкость. Впрочем, Белоснежка тоже оказалась темноволосой. Да и авантюристка Алиса из Зазеркалья – скорее нахально рыжая, хотя даже в последней экранизации режиссер Тим Бертон награждает ее светлыми локонами… Однако это знание уже ничего не меняет. Если добрые, хорошие, красивые – значит, блондинки. По определению! На самом деле объяснение довольно простое, даже тривиальное. На смысловом уровне, «хороший» и «добрый» – значит, светлый. А «злой» и «негативный» – темный.
 
Вывод. Здесь уже ничего не поделаешь. Психологи говорят, что восемь из десяти человек невольно испытывают доверие к блондинке. Кстати, если испытываешь трудности в общении – попробуй изменить имидж: стань той, которой люди доверяют.
 
Рецепт №2. Прелесть, какая дурочка!
 
А вот с интеллектуальным показателем – все непросто. Потому что сегодня не существует человека, который не то чтобы не слышал анекдота о блондинках – нет даже тех, кто бы их не рассказывал! Включая и самих красоток.
 
«Как называется блондинка, которая красится под брюнетку? Искусственный интеллект». Или вот этот: «Кто сочиняет анекдоты о блондинках? Конечно, брюнетки – одинокими зимними вечерами».
 
Однако утверждение «глупая – значит блондинка» не более чем стереотип. И поблагодарить за него мы можем все ту же Мэрилин Монро. Точнее – ее героиню, эдакую хорошенькую куколку из фильма «Джентльмены предпочитают блондинок». Кстати, сама актриса тоже интеллектом не блистала. Говорят, очень стеснялась своей необразованности и регулярно носила с собой серьезные книги (корешками наружу – острили недоброжелатели). Одна ласточка весны не делает: по героине (или артистке) судить обо всех светловолосых нельзя. Да и Мэрилин-Норма от природы была шатенкой – вот в чем парадокс!
 
Зато именно белокурыми локонами природа наградила Шэрон Стоун. Как известно, у главной «стервы» Голливуда IQ – 154, как у самого Альберта Эйнштейна! Кстати, список рассудочных блондинок можно продолжить – и ты удивишься, как много в нем действительно интеллектуальных дам. Но к этому вернемся позже.
 
А сейчас – слово ученым. Исследователи так и не подтвердили связь между интеллектом и цветом волос. Ну да, они уверяют, что у обладателей светлой шевелюры больше гормона эстрогена в крови. А это значит, что способности к математическому анализу невысокие. То есть, блондины не сильны в научной арифметике, но это не означает, что они глупы!
 
Вывод. А не кажется ли тебе, что «косить под блондинку» (в смысле прикидываться дурочкой) – иногда занятие выгодное. Почему? Да чтобы мужчин не отпугивать: они ведь, как известно, серьезных и умных дамочек обходят десятой дорогой. А неглупая барышня, сделавшись златовлаской, усыпляет мужскую бдительность и позволяет им расслабиться. И глядя на эту «прелесть какую дурочку», по словам Михаила Жванецкого, джентльмену сразу хочется ее защитить, уберечь или, во всяком случае, как можно дольше не отпускать от себя. Так что прими к сведению!
 
Рецепт №3. Кого предпочитают мужчины?
 
Оставим в покое Мэрилин Монро, хотя она по праву носит титул главной секс-блондинки всех времен и народов. Монро не была первой. Лет за 20 до ее появления весь мир сходил с ума по другой белокурой красавице – Марлен Дитрих. Да, она была холодноватой, слишком рафинированной, даже отталкивающей… Тем не менее о ее сексуальных подвигах пишут и ныне.
 
В 90-е годы взошла звезда Ким Бессингер. Фильм «Девять с половиной недель» многие смотрели как учебник эротической науки, а главная героиня в принципе была лишь клоном Мэрилин. Эффектная, сексуальная, беззащитная и любвеобильная. Однако прежний образ блондинки-милашки очень быстро перечеркнула роковая Шэрон Стоун из «Основного инстинкта». Она всем продемонстрировала, на что способна умная женщина! Оказалось, что белокурые вполне могут быть опасными, умными, сексуально-агрессивными! Доброе десятилетие Стоун гордо носила титул секс-символа.
 
В сериале «Секс в большом городе» чудят четыре красотки – между прочим, всех мастей. И согласись, что эротически наиболее разнообразная жизнь у двух из них – Керри и Саманты. Если забыла – они обе блондинки.
 
Да и сейчас все остается по-прежнему. Вот только сексуальные кошечки с льняным цветом волос стали как-то сливаться. Такое ощущение, что в Голливуде появилась секретная лаборатория по их производству. Клоны: одна белокурая бестия сменяет другую, и несть им числа!
 
А истина – все там же. Джентльмены действительно предпочитают блондинок! По крайней мере, в недавнем европейском исследовании около 90% мужчин заявили, что белокурая девушка у них ассоциируется с понятиями: «нежная, милая, беззащитная и сексуальная». Да, брюнетки и рыжие – более темпераментные, но тянет-то все равно – к светловолосым.
 
Этот феномен ученые поясняют так. Мол, в период овуляции у женщин светлеет кожа – как сигнал о готовности продолжить род. А мужчины каким-то древним не то геном, не то чутьем это улавливают. Что ж удивляться, что мимо блондинок они пройти спокойно не могут?
 
Однако не обольщайся! Потому что, согласно исследованиям, 61-71% мужчин Европы предпочитают жениться на брюнетках. Темноволосые кажутся мужчинам более надежными, серьезными и рассудительными.
 
Вывод. Странная ситуация: фактов много – толку мало. Потому что они противоречат друг другу! Такое ощущение, что даже ученые разделились на тех, кто в блондинках души не чает, и тех, кто уверен, что время их прошло.
Так кому же верить? Наверное, стоит испробовать на себе. Многие «искусственные» блондинки признались: их жизнь изменилась кардинально после окрашивания волос. Они стали более раскованными, чаще получают знаки внимания от представителей противоположного пола. А вдруг сработает?
 

Откуда взялись светлые? 

В древности их не было. Эти белокурые «инопланетянки» появились в Европе во время ледникового периода.
 
Во всяком случае, именно такую версию появления голубоглазых и светловолосых людей приводит канадский антрополог Питер Фрост. Ученый лишь выдвигает версию: мол, по причине дефицита съестных продуктов 10-11 тысяч лет назад с людьми произошла столь любопытная генетическая мутация. Фрост отмечает, что уже тогда златовласки легко справлялись с соперницами, точнее, привычные смуглянки не могли составить им конкуренции за мужчин-добытчиков.
 

Афродита прекрасная

Эллинская богиня любви и красоты Афродита была блондинкой. Светловолосой гривой ее наградил отец-Зевс. Кстати, в древней Греции (а потом и Риме) куртизанки часто осветляли волосы.
 
Во Франции в 18 веке золотистые или пепельные волосы были очень популярны! Это считалось шиком и было доступно лишь аристократам. Французские революционеры следовать прежней моде запретили!
 
В 30-е годы в Германии светлые волосы и голубые глаза считались одним из существенных признаков чистокровных арийцев.
 

Эра златовласок

Сейчас социологи отмечают, что брюнетки более успешны в карьере. Однако многим женщинам именно светлые локоны принесли мировую известность.

Любовь Орлова

Узнав, что режиссер Григорий Александров ищет актрису на главную роль в комедии «Веселые ребята», Любочка решила заполучить работу любой ценой. Говорят, поначалу Орлова не понравилась Александрову. Режиссер утвердил ее с одним условием: если актриса перекрасится в блондинку. Так в СССР появилась первая красавица киноэкрана.
 

Мишель Мерсье

Роль Анжелики, любовницы королей и маркизы ангелов, принесла Мерсье мировую славу. Но когда актриса вернулась к естественному цвету волос (она от природы шатенка), зрители возмутились. Анжелика-Мерсье могла быть только блондинкой! Мишель очень долго открещивалась от «ненавистной красотки, испортившей ей карьеру». Но потом смирилась и приняла свою героиню.

 
Памела Андерсон
 
В 18 лет она приехала покорять Лос-Анджелес. Перво-наперво перекрасилась, превратившись в золотистую куколку, и лишь потом отправилась по всем мыслимым и немыслимым кастингам. Вот уже 20 лет ее считают одной из самых сексуальных блондинок, а на обложки мужских журналов Памела попадала чаще, чем любая другая актриса!
 

Блондинки с высоким IQ

Эти дамы самим фактом своего существования опровергают все анекдоты о глупости обладательниц светлых волос. Умные блондинки существуют!
 
Ума Турман
 
Главная интеллектуалка Голливуда, выросла в семье профессора (отец) и психоаналитика (мама). У этой блондинки слишком рассудочный взгляд, чтобы играть пустых красоток. Говорят, ее мнений и брошенных в цель фраз побаиваются даже записные остряки. При Уме надо либо хорошо контролировать свой речевой поток, либо молчать.
 
Ксения Собчак
 
Еще несколько лет назад дочь бывшего мэра Питера считали типичной блондинкой. Теперь же Ксения – одна из самых высокооплачиваемых телеведущих России. Она находчивая, остроумная, образованная. А после словесных дуэлей с Волочковой и Катей Гордон все поняли: Ксюше лучше на язычок не попадать.
 
Джоан Роулинг
 
За несколько лет она сделала стремительную карьеру. Была безработной разведенной женщиной, книги которой отказывались принимать практически все издательства Британии. Сейчас Роулинг – пожалуй, самая успешная беллетристка и одна из богатейших дам Англии. Главное: состояние она заработала своим умом.

Мужчины в «бимбо-иллюзии»

«Дорогая, я потерял разум», – оправдывается он, если ты застаешь его в компании блондинки. Он не лжет – он говорит истинную правду! Когда мужчина оказывается лицом к лицу со светловолосой прелестницей, его мозговая деятельность затормаживается, а IQ снижается. Об этом заявил психолог Тьерри Мейер, который провел исследование проблемы «блондинка и мужчина». Эффект мужской глупости в присутствии златовласки психолог назвал «бимбо-иллюзией». При этом Мейер считает, что дело не в особой энергетике этих дам, а в стереотипах, навязанных обществом.
 
 
Есть отличная новость для брюнеток! Немецкие ученые подсчитали, что лет эдак через 200 блондинки исчезнут с лица Земли. То есть перестанут рождаться! Ученые полагают, что последний натуральный блондин(-ка) родится около 2200 года в Финляндии. Однако рано радоваться: ведь косметические компании, выпускающие краски «блонд» абсолютно точно работать не перестанут!
 
У темноволосых женщин гораздо больше шансов выйти замуж за богатых мужчин, говорят американские исследователи. Оказывается, 78% наиболее состоятельных представителей сильного пола предпочитают темноволосых: 62% выбирают шатенок, а 16% - жгучих брюнеток. Всего лишь 22% сверхсостоятельных мужчин выбрали себе в спутницы жизни блондинок.