Рецепт дня: норвежская семга-гриль с лимоном, кускусом и индийской раитой

Рецепт дня: норвежская семга-гриль с лимоном, кускусом и индийской раитой

На приготовление четырех порций норвежской семги-гриль с лимоном, кускусом и индийской раитой понадобится около 40 минут.

Ингредиенты

  • 4 кусочка филе свежей норвежской семги с кожей по 200 гр каждый
  • Цедра лимона
  • Соль
  • Сахар
  • Оливковое масло

Раита

  • 1 огурец
  • 100 мл греческого йогурта
  • 1 ч.л. свежего кориандра
  • Тмин
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарубленный
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец

Кускус

  • Растительное масло
  • 1 ч.л. молотого тмина
  • 1 ч.л. хариссы
  • 1 шт. репчатого лука, очищенного и мелко нарубленного
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарубленного
  • 1 баклажан
  • 1 тыквы (можно заменить на кабачок)
  • 200 г кускуса
  • 500 мл куриного бульона
  • 1 ст.л. оливковое масло
  • Сок лайма
  • Соль

Способ приготовления

Кусочки семги обильно посыпать тертой цедрой лимона, приправить солью, перцем и сахаром. Выложить на разогретую сковороду кожей вниз и закрыть крышкой. Готовить до тех пор, пока рыба не станет розовой в середине. Для проверки готовности допускается проткнуть филе кончиком ножа. Время приготовления 6-8 минут, в зависимости от температуры. Перед подачей на стол сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.

Для приготовления раиты необходимо очистить огурец от кожуры и натереть на крупной терке. Смешать греческий йогурт, кориандр, чеснок и тмин. Приправить солью и перцем.

Для приготовления кускуса необходимо разогреть кастрюлю, на дно которой налить столовую ложку растительного масла. В кастрюлю положить тмин, хариссу, лук и чеснок. Обжаривать 2 минуты до появления аромата специй и лука. Выложить в кастрюлю баклажан и тыкву, нарезанные предварительно кубиками размером примерно 1х1 см, и готовить еще 2-5 минут. Добавить бульон, кускус, размешать и дать постоять 5 минут под крышкой. Приправить солью, соком лайма и оливковым маслом.

Должна получиться такая вот вкусняшка:

Рецепт