Отдых за границей: что можно ввозить в Украину

Отдых за границей: что можно ввозить в Украину

Если ты собралась отдыхать за границей, то, естественно, на обратном пути захватишь с собой подарки и угощения родным и близким, а также лекарства, если тебя попросят их купить. Сколько и чего можно ввозить в Украину, четко обозначено в инструкции Министерства доходов и сборов Украины от 17 мая 2013. Портал edinstvennaya.ua с радостью напомнит тебе эту полезную информацию.

Прежде всего, помни, что ввозить на территорию Украины алкогольные напитки и табачные изделия могут лишь граждане, достигшие 18 лет. Без уплаты таможенных платежей и без декларирования из расчета на 1 человека можно ввозить:

– 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 граммов табака;

– 5 литров пива, 2 литра вина, 1 литр крепких (с содержанием спирта более 22%) алкогольных напитков.

Лекарственные препараты можно ввозить в Украину как в ручной клади, так и в сопровождаемом или несопровождаемом багаже в количестве не больше 5 упаковок. Речь идет о лекарствах, которые продаются в Украине без рецепта врача. Если препараты содержат наркотические и психотропные вещества, при себе надо иметь рецепт на соответствующее лекарственное средство.

И надо помнить, что такие лекарства можно перевозить лишь в количестве, не превышающем указанное в имеющемся рецепте. Рецепт же должен быть выдан на имя перевозящего лица, должен быть заверен мокрой печатью врача или учреждения здравоохранения.