Хуже, чем ПМС, только ПМДД!

Хуже, чем ПМС, только ПМДД!

Ох уж эти ужасные дни! Ты чувствуешь себя подавленной, раздражаешься по пустякам и даже собака при виде тебя скулит и прячется.

Ты думаешь, что всему виной обычный ПМС, и не подозреваешь о существовании еще одного серьезного расстройства: ПМДД (Предменструальная депрессивная дезориентация).

Симптомы ПМДД гораздо серьезнее признаков обычного ПМС. Они появляются за неделю до начала цикла и практически выбивают женщину из обычного ритма. Через несколько дней после начала месячных неприятные симптомы исчезают.

В любом случае накануне менструации женщина чувствует себя очень плохо. Она становится раздражительной, излишне эмоциональной, усталой и подверженной частым перепадам настроения. Могут возникнуть и физические симптомы: вздутие живота и болезненность молочных желез. При ПМДД эти неприятные ощущения многократно усиливаются, мешая нормально жить и работать.

ПМДД делает женщину настолько раздражительной, что она полностью утрачивает контроль над собой. Однако, несмотря на все эти неприятные симптомы, многие в этот период продолжают ходить на работу и общаться с людьми. Женщине сложно справиться со вспышками гнева, поэтому во время ПМДД она часто ссорится с членами семьи и сослуживцами.

Кто подвержен ПМДД?

От ПМС страдает, как минимум, половина женщин репродуктивного возраста. ПМДД подвержены только 3-5% представительниц прекрасного пола.

Согласно опросам, в которых участвовало 500 женщин, большинство знает о ПМС. Однако 84% респондентов никогда не слышали о ПМДД.

Большинство опрошенных отмечают наличие у себя признаков ПМС, но 45% никогда не жаловались на них врачу. Даже те, у кого наблюдается тяжелый или средней тяжести ПМС, в 27% случаев не обращаются к врачу. Они игнорируют проблему, которая крайне негативно влияет на их повседневную жизнь.

Некоторые женщины годами не могут решиться на то, чтобы обсудить со специалистами свое состояние. Они боятся насмешек и не хотят расписываться в собственной слабости.

Веди дневник

При подозрении на ПМС или ПМДД обратись к врачу и заведи дневник, в котором будешь фиксировать все свои симптомы. Записи помогут и пациентке, и врачу понять, какие симптомы наблюдаются непосредственно перед менструацией, а не в другие фазы цикла. Это важно для того, чтобы не перепутать ПМС, ПМДД с депрессией и другими заболеваниями.

За симптомами ПМС часто скрывается депрессия. Если ощутимые перепады настроения сохраняются и после начала менструации, обратись к врачу. Психические расстройства (например, та же депрессия) и хронические заболевания (сахарный диабет, астма) ухудшают состояние при ПМС или ПМДД. Перед менструацией все «болячки» обостряются.

Точные причины ПМС и ПМДД неизвестны. Согласно одной из существующих теорий, их вызывают гормональные изменения в разных фазах менструального цикла. Последние исследования выявили связь между предменструальными симптомами и снижением уровня серотонина – вещества, передающего сигналы между нервными клетками (нейронами) головного мозга.

Как быть с ПМС и ПМДД?

Попытки решить проблему с помощью регулярных занятий аэробикой, уменьшения стресса, снижения потребления кофеина и углеводов помогают при ПМС, но почти бесполезны при ПМДД.

Во втором случае необходимо медикаментозное лечение. Для устранения резких перепадов настроения и других симптомов ПМС рекомендуется прием антидепрессантов класса ингибиторов обратного захвата серотонина. К ним относятся флуоксетин, пароксетин, сертралин. Возможно, врач пропишет тебе обычные успокоительные или другие лекарства.

Эффект от приема антидепрессантов ощущается через несколько недель, поэтому, если они тебе помогают, следует пить их ежедневно в течение нескольких месяцев.