Марат Башаров: Я не умею ценить то, что имею

Он мечтает о семейном уюте с обедами, ужинами, гостями по выходным, но каждый раз выбирает женщин, далеких от роли домохозяек! Неужели, чтобы разобраться в своих противоречиях, Марат Башаров согласился сыграть женский образ?

– Какой из сыгранных персонажей очень близок вам?

– Какой? Поступки каждого персонажа я пытался оправдать! Поэтому они все близки, я их всех пропускал через себя. Как учили в институте.

– Хороший актер – это талант от Бога или плод тяжелого труда?

– Чтобы стать настоящим актером, нужно долго учиться. Хотя сейчас много актеров, которые очень быстро учатся, потом так же быстро становятся продюсерами. Вопрос в другом – в качестве продукта, который они создают.
Зачем это им? Просто чтобы заработать денег, получить популярность?.. Да, можно все делать быстро – народ «схавал», деньги получили. Сейчас время легких и быстрых денег. Вопрос, надолго ли? Что потом скажут твои дети? Будут ли они гордиться тем, что осталось после родителей, или будут стесняться этого? Нужно думать, что ты делаешь. Для чего ты это делаешь. Как ты это будешь делать.

– Есть ли сцены, в которых вы не стали бы сниматься ни за какие деньги?

– Дело не в деньгах! Есть сцены, в которых я бы и бесплатно играл, если хороший режиссер, хороший материал и есть, что играть. Потому что самая дорогая и бесценная награда – это мнение зрителя, то, что потом он о тебе думает. Приятно, когда люди подходят и говорят: «Спасибо вам за ваш труд, за вашу роль в такой-то картине!» Это и есть самая большая награда для актера!

– На что потратили свои первые личные деньги?

– Это была первая стипендия, которую мы, конечно же, пропили! Причем всем курсом! Помню, все получили стипендию и дружно поехали в общежитие.

– А первый гонорар?

– На первые заработанные деньги купил усилитель с колонками и плеер в комиссионке.

– А первый существенный гонорар?

– Его я получил за съемки у Михалкова в картине «Утомленные солнцем». Я снимался в эпизоде вместе с Егором Дроновым и Егором Бариновым сразу после 1-го курса. Как сейчас помню, за три съемочных дня мы получили по 60 рублей. На эти деньги махнули отдыхать на Черное море в Гурзуф. С тех пор я и трачу деньги на отдых.

– Как вы скрываетесь от поклонников?

– Не скрываюсь я от них. Правда, бывают, конечно, моменты. Вот, например, недавно ехал со съемок «пилота» сериала «Думай как женщина». Естественно, после мake up’а, как бы ты ни смывал его, остаются черные следы под глазами. И после парика, сами представляете, какие волосы. Поэтому я надевал очки и кепку. В противном случае сразу сказали бы, что Марат приехал с подведенными глазами.

– У вас растет дочь Амели. Вам бы хотелось, чтобы она стала актрисой?

– Нет! Не хотелось бы. Я знаю, что это нелегкая профессия. И девушкам-актрисам в несколько раз сложнее, чем мужчинам-актерам. Поэтому однозначно – нет.

– Но если все же она захочет…

– Но если этого захочет она сама, пусть идет, мешать я ей не буду. Чем смогу – помогу.

– Много времени проводите с Амели?

– Она сейчас учится в школе. Приезжаю – она уже спит, уезжаю – она уже в школе. Выходных у меня пока нет. А вот на Новый год у меня был целый свободный месяц. Мы с ней поехали во Францию, в Альпы. На лыжах катались.

– Балуете дочку?

– Конечно! А как же не баловать?! Это же любимое мое создание.

– Дочка вас ревнует к работе, к пассиям?

– Она у меня еще та ревнивица! Если в какой-то компании первой поцелую какую-то девочку, а не ее, то она может при всех заплакать.

– Всем известно, что вы любитель женщин. Но вы никогда не афишируете свои похождения...

– Мне кажется, мужчина не должен хвастаться своими победами или горевать по поводу поражений на личном фронте. Понимаете, для меня нет предела совершенству. Такие как я просто не могут ценить то, что имеют, дорожить тем, чего так сильно добивались, из-за чего страдали, на что тратили нервы. Мы стали слишком избалованными. Тем не менее я ни о чем не жалею.

– Почему же так происходит? Другие ценности?

– Да. Раньше, когда люди венчались, это был брак на всю жизнь. Каренину помните? А сейчас как? Повенчались люди в церкви, а потом надоели друг другу, нашли себе кого-то на стороне, пришли опять в церковь, и их развенчали. А зачем же тогда было идти под венец?

– Может, вы просто не семейный человек?

– Если говорить честно, мне семейная жизнь по душе. Я всегда мечтал, чтобы у меня был большой дом, чтобы к нам приезжали гости, чтобы моя жена готовила обеды, ужины, вела хозяйство. Поэтому и уехал жить за город. Мне так нравилось пойти, допустим, вместе в театр. Потом вернуться домой, обсудить спектакль, обменяться со своей половинкой впечатлениями. И между прочим, от такого совместного времяпрепровождения молекулы семейной жизни соединяются еще крепче. Но иногда бывает, что женщина – тоже человек самодостаточный. Она не хочет готовить, ей лучше с подружками посидеть в каком-нибудь ресторанчике, языками почесать.

– То есть вы против того, чтобы женщина была лидером?

– Нет, она, конечно, должна быть лидером в своей сфере. Каждый человек должен быть лидером. Но если это касается семьи – я с этим не согласен. В семье лидер – мужчина.

– Как вы расстаетесь со своими женщинами?

– Честно говоря, я ни с кем не расставался. В основном расстаются со мной. Очевидно, человека-праздника нельзя долго терпеть. Вот и говорят: «Как достал этот праздник, хочется уже и отдохнуть. Башаров, тебя очень много, иди погуляй где-нибудь в другом месте». И гонят безжалостно…

– Как вы думаете, почему успешные женщины очень часто одиноки?

– Потому что все сразу получить просто невозможно. Чем-то нужно жертвовать в жизни. У одних это – карьера, у других – личное счастье. Если мы все сразу получим, то жизнь станет скучной, неинтересной. Тогда можно уже ложиться и умирать. Поэтому мы и живем, постоянно чего-то добиваемся. Вроде у нас все есть, а нам хочется больше и больше! В этом, наверное, и есть смысл жизни.

– Вы верите в судьбу?

– Да. Но есть такая поговорка: каждый человек – кузнец своего счастья. Конечно, если знать, что завтра тебе на голову упадет кирпич, то сидеть и молиться – глупо. Нужно продолжать жить в любом случае.

Беседовала Оксана Данилюк

ФОТО fotobank.com