Здоровье из одуванчика

Здоровье из одуванчика

А знаешь ли ты, что это растение издавна называют эликсиром жизни? Маленькое солнышко и организм очистит, и обмен веществ наладит, и даже станет изысканным блюдом на твоем столе.

Блюда и настойки из одуванчика не рекомендуются при склонности к расстройству желудка.

Одуванчик богат такими полезными веществами, как яблочная кислота, витамины С, В1, В2, РР, каротин, железо, кальций, магний. Растение стимулирует функции почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение, способствует выведению шлаков из организма, улучшает общее состояние. Одуванчик содержит белый млечный сок, горький на вкус. Оказывается, горький вкус соку придает гликозид тараксацин, друг нашей иммунной системы, который стимулирует образование лейкоцитов  

 
Одуванчик – хороший медонос. Его нектар и пыльца отличаются высоким содержанием белка и биоактивных веществ. Мед из этого растения густой, янтарного цвета, он хорошо регулирует обмен веществ в организме, повышает усвояемость витаминов и минералов.
 
Одуванчиковая чистка
 
Курс очищения организма от шлаков с помощью одуванчика: 2 раза в день пей по чашке чая из одуванчика (используют все части растения) или принимай по 1 ст. л. одуванчикового сока (можно купить в аптеке). Курс должен длиться 4-6 недель. После такого очищения ты почувствуешь себя здоровой и помолодевшей.
Цветки одуванчика широко применяют в косметологии для избавления от веснушек и пигментных пятен.
 
Корни
Их применяют при лечении сахарного диабета. Соком свежего корня протирают мозоли и бородавки. Настой корня одуванчика поможет при экземе и угрях.
 
Листья
Препараты из листьев рекомендованы при болезнях печени, мочевого пузыря, подагре и ревматизме.
 

Витаминное меню из одуванчика

При малокровии и авитаминозе
Мелко порежь взятые в равных частях листья одуванчика, петрушку и укроп. Полей оливковым маслом, посоли и поперчи по вкусу. Для придания более пикантного вкуса сбрызни салат свежим лимонным соком и заправь коктейльным соусом. Можешь также добавить молодую редиску, зеленый лучок или свежие огурцы.
100 г листьев одуванчика мелко порежь, слегка обжарь на оливковом масле. При желании можешь добавить помидор, болгарский перец, лук, петрушку и укроп. Посоли и поперчи по вкусу, залей взбитыми яйцами (3-4 шт.) и поджарь.
 
Совет: для того чтобы из листьев одуванчика вышла вся горечь, перед началом приготовления выдержи их около получаса в соленой воде.
 
Для возбуждения аппетита
1 ст. л. измельченных корней или листьев растения залей двумя стаканами кипятка и оставь на ночь. На следующий день выпей настой в три приема за 20-30 мин. до основной еды.
 
Медовое варенье
200 г свежесобранных цветков одуванчика тщательно промой в холодной воде, очисти от зеленого цветоложа, помести в эмалированную кастрюлю. Добавь мелко натертый лимон, 10 вишневых листочков. Залей 500 мл кипятка и вари на медленном огне около 10 мин. Настаивай в течение суток, процеди. Подогрей варенье, раствори в нем 750 г сахара и вари около 30 мин.
 
Совет: одуванчики для варенья лучше собирать в мае – начале июня в солнечный полдень, когда содержание нектара в цветах максимальное.
 
Наш совет. Собирать цветы и листья одуванчика лучше всего  ближе к полудню. Корни растения собирают как весной, так и осенью.Одуванчик имеет свойство накапливать в себе вредные вещества из воздуха и почвы, поэтому собирай растения, растущие подальше от цивилизации.