Еда из микроволновки вредит здоровью

Еда из микроволновки вредит здоровью

Нет кухни, на которой не было бы микроволновки. Но так ли безопасно для здоровья это достижение цивилизации?

Прокомментировать этот вопрос мы попросили Аллу Дмитриеву, д.м.н., доктора ведической медицины

! Нужно помнить о том, что, пользуясь микроволновой печью, мы имеем дело с высокочастотным излучением. Например, блюдо, которое готовится обычным способом около часа, в микроволновке будет готово уже через 20 минут. Удобно? Ну, конечно же!
 
Тем более все сейчас стремятся экономить время. А теперь представьте, какой мощности должен быть энергетический поток, чтобы за десяток минут превратить сырые продукты в готовые? Оказывается, высокоэнергетическое воздействие на любой продукт вызывает образование свободных радикалов на порядок, а иногда и на два выше, чем при обычной термической обработке. Свободные радикалы – это очень агрессивные вещества, стремящиеся «вступить в связь» с другими веществами.
 
Под ударом оказывается слизистая желудка: это прямой путь к язвам, гастритам, гастродуоденитам и другим проблемам с ЖКТ. В первую очередь это касается детей, ведь у них слизистая очень нежная. Использование микроволновых печей в дошкольных заведениях и в младшей школе запрещено во всем мире. Что касается детей, то для них пища, приготовленная или разогретая в микроволновке, – это табу. Запомните: чем медленнее готовится пища, тем она здоровее.
 
Продукты, приготовленные на пару, гораздо полезнее, чем вареные, а тем более жареные. Особо следует сказать о быстрой разморозке продуктов в микроволновой печи. Таким образом размороженные продукты приносят еще больший вред, чем просто приготовленные в микроволновке. Ведь в замороженных продуктах увеличивается количество воды, а водородные и кислородные ионы активируются под воздействием микроволнового излучения и попросту становятся опасными для здоровья.
 
Пользоваться микроволновкой можно только взрослым и исключительно с целью разогрева уже готовой еды (1-2 минуты – это еще приемлемо). Но лучше это делать изредка.